Варенье из цветков липы

№ 31 от 27 августа 2021 года


Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает майский мед. Стоит попробовать!

Продукты на 1 порцию: цветки липы – 500 г, сахар – 500 г, лимонная кислота – 3 г, вода – 200 мл. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.
Первым делом собирают липовый цвет. Рекомендуется делать это в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. Собранную массу помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.
Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар. Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара. После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли. Затем доводят до кипения и заливают им цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.
Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне. В конце добавляют лимонную кислоту. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.