Старинный способ консервации

№ 31 от 27 августа 2021 года


Мочение – старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок. Моченые фрукты и овощи употреблялись еще до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что до наших дней мочение продуктов дошло практически в неизмененном виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярна много веков назад, – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место. А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата моченых продуктов. Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее – под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три.
Мочить можно все, что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть.

МОЧЕНАЯ РЯБИНА
На 3 кг рябины, собранной после заморозков, возьмите 3 ст.л. сахара, 5-7 бутонов гвоздики. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб, если он у вас есть. Рябина будет готова через месяц.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
На трехлитровую банку понадобится 1 стакан сахара. Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. Придавить плоды 2 чистыми небольшими палочками, установив их крест-накрест. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую воду. Закрыть пластиковой крышкой.