Баклажаны «как грибы»

№ 31 от 27 августа 2021 года


Этот вариант придется по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить – вам точно понравится!

Для этой заготовки понадобится: баклажаны – 1,5 кг, чеснок – 1 головка средней величины, лавровый лист – 4 шт., 2 луковицы, душистый перец – 7-8 шт., гвоздика – 4 шт., острый перец – по вкусу, вода – 2,5 л, масло подсолнечное – по желанию, для заправки блюда.
Для маринада (на 1 л) возьмите: соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9-процентный – 5-6 ст. ложек.
Баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см. Вскипятить воду, всыпать в нее нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание: соль и уксус на этом этапе не добавляют – отваривать нужно просто в воде! После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечет. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого – горький перец.
Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9-процентного уксуса. Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму – нужно банки с баклажанами простерилизовать: емкостью 0,5 л – в течение 45 минут, литровые – 1 час.