Сливы: что-то очень вкусненькое

№ 31 от 27 августа 2021 года


Все хоть раз в жизни пробовали вяленые помидоры. Но мало кто пробовал вяленые сливы – потрясающую пряную закуску с кисло-сладким вкусом.

Если вы любитель мясных блюд или блюд из птицы, рыбы, то вяленые сливы придадут им пикантности! Такие сливы можно добавлять в салаты, они могут служить начинкой для выпечки, или дополнительным ингредиентом для сырной или мясной тарелки. Кстати, вы полюбите не только сливы, но и масло, в котором они будут храниться!
В идеале вам нужно подобрать мясистые сочные сливы, чтобы косточка легко отделялась. А вот что зависит только от вашего вкуса, так это пряные травы: можете поэкспериментировать. Предлагаем один из возможных вариантов.
Ингредиенты: 0,5 кг слив, 0,5 ч. л. тимьяна, 0,5 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. базилика, 1 ч. л. соли, 50 мл винного уксуса, 0,5 ч. л. майорана, 2 зубчика чеснока, 75 мл оливкового масла.
1. Промойте, высушите сливы и удалите косточки. Приправьте, добавьте травы и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте.
2. Застелите противень пергаментом, выложите на него половинки слив в один слой. Отправьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Приготовление займет 1,5 часа, после чего нужно оставить приоткрытую духовку еще на 3-4 часа.
3. Остывшие сливы уложите в банку слоями. Дальше нужно полностью укрыть сливы смесью из оливкового масла и уксуса. Закройте банку и отправьте ее в холодильник. Через 7-8 часов можно лакомиться!
Как видите, затраты минимальные, да и на кухне долго стоять не придется. К слову, оливковое масло можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным.
Особенно повезло обладателям специальной сушки для овощей и фруктов: установите температуру 70-80 градусов и дайте сливам один час, затем уменьшите температуру до 40-50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.
Для заготовки лучше всего пользоваться банками небольшого объема с закручивающейся крышкой. Вяленые сливы, как и популярные вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода!