Растения, которые борются с вирусами

№ 37 от 8 октября 2021 года

Вы знали, что есть растения, которые обладают противовирусными свойствами? Знакомим вас с некоторыми: не помешает включить их в рацион, когда вокруг свирепствуют респираторные заболевания.

Перечная мята. Экстракт мяты хорошо справляется с инфекциями – во время экспериментов «в пробирке» он успешно противодействовал респираторно синцитиальному вирусу. Вдобавок мята помогает при заложенности носа. Все это благодаря эфирным маслам растения, в которых содержатся компоненты с противовирусными и противовоспалительными свойствами – ментол и розмариновая кислота.

Как употреблять: заварить чайную ложку свежих или сушеных листьев кипятком. Пить настой горячим 1-2 раза в неделю. Но беременным женщинам лучше воздержаться от такого напитка.
Одуванчик. Он обладает множеством лекарственных свойств, "работает" и против вирусов. Экспериментально подтверждено, что его экстракт борется с гепатитом В, ВИЧ и гриппом. Кроме того, фитосоединения в листьях, корне и цветках одуванчика останавливают размножение вируса денге, переносимого комарами и вызывающего лихорадку.
Как употреблять: залить стаканом кипятка чайную ложку молотых корней растения, остудить и пить раз в день. Можно добавлять и цветки, и лепестки, но последние немного горчат. Не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом.
Лекарственная мелисса. Ее в основном пьют ради успокоения нервов, ведь она улучшает настроение. Однако ее экстракт также является источником эфирных масел и растительных соединений, которые при испытаниях противодействовали вирусу птичьего гриппа, герпеса, энтеровирусу и даже ВИЧ.
Как употреблять: одну чайную ложку измельченных свежих листьев залить кипятком, настаивать полчаса. Пить не больше трех раз в день. Избегать людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
Душица. В ней содержится карвакрол – вещество с противовирусными свойствами. Одно исследование показало что масло этого растения снижает активность норовируса. Также было установлено, что душица может быть эффективна против вируса простого герпеса, ротавируса, вызывающего диарею, и респираторно синцитиального вируса.
Как употреблять: столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипяченой воды и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настаивать полчаса. Процедить отвар и принимать по трети стакана до еды три раза в день.
Шалфей. В листьях и стеблях растения содержится вещество под названием сафицинолид. Экспериментально доказана его эффективность против вируса простого герпеса первого типа и даже вируса иммунодефицита человека, а также везикуловируса. Шалфей также может помочь при нарушениях пищеварения и кровообращения, кашле, астме и стенокардии, воспалениях ротовой полости и горла.
Как употреблять: залейте чайную ложку перемолотых листьев шалфея стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и пейте раз в сутки.
Бузина черная. Бузину часто применяют при изготовлении различных лекарственных сиропов. В этом есть смысл: исследования показывают, что ее сок стимулирует иммунный ответ зараженного организма и помогает ему эффективнее бороться с вирусом гриппа.
Кроме того, в ряде экспериментов с участием 180 испытуемых было обнаружено, что употребление бузины облегчает насморк и сокращает продолжительность простуды.
Как употреблять: 20 г сухих цветков залить кипятком и настаивать 20 минут. Можно пить 2-3 раза в день перед едой по полстакана, а также полоскать горло. Другие части растения использовать не стоит, так как они вызывают колики и расстройство желудка.
Солодка. Растение пользуется популярностью в китайской медицине. Все потому, что она содержит такие вещества, как глицирризин, ликвиритин и глабридин, обладающие противовирусными свойствами. Исследования показали, что экстракт корня солодки может справиться с респираторно-синцитиальным вирусом человека и вирусом SARS. Также это растение демонстрирует противовоспалительный эффект и помогает регенерации тканей организма при инфекции.
Как употреблять: столовую ложку измельченного корня солодки залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.