В чем сила, брат? В сале!

№ 37 от 8 октября 2021 года

Одни не могут без него жить, другие же вздрагивают только от одной мысли об этом высококалорийном продукте. Сало – неоднозначная закуска. Однако польза его все же очевидна.

Периодически разные диетологи приводят свои аргументы в пользу сала. Известно, что его употребление помогает бороться с онкологией, выводит токсины из организма, влияет на образование гормонов, обладает желчегонными свойствами, а также участвует в омоложении.

В составе сала есть витамины А, D, Е, ретинол, токоферол, а также медь, железо, фосфор, селен, калий, кальций, магний, марганец, цинк.
В сале не так много холестерина, как принято считать. И он скомпенсирован лецитином, который не дает откладываться "плохому" холестерину на стенках сосудов. Чтобы у нас нормально работала печень, которая производит холестерин, должен нормально функционировать и желчный пузырь. Но как только мы увеличиваем количество сала, весь этот баланс рушится. Поэтому употреблять его можно не более 30 граммов в день, иначе продукт превращается в яд. 
Есть притча о том, как цыган ел сало. Он брал большой кусок хлеба, клал на краешек сало, а потом съедал хлеб, а сало двигал носом. Вот именно так и нужно употреблять этот продукт: большой кусок хлеба и малюсенький ломтик сала. А уж если добавить лучок, чесночок и зелень... Объеденье!