Медь, алюминий, тефлон: какая посуда считается опасной?

№ 37 от 8 октября 2021 года

Небезопасная посуда на вашей кухне – один из способов подорвать здоровье, даже не осознавая этого. Вот почему так важно знать, из чего сделана ваша кастрюля или сковородка.

Давайте рассмотри, каких материалов стоит избегать.

Тефлон. Посуда с антипригарным покрытием часто вызывает наибольшие опасения, главным образом из-за полимерного покрытия, активным компонентом которого является политетрафторэтилен (ПТФЭ). Это вещество известно под торговой маркой Teflon.
Исследования показали, что при температурах, часто используемых для приготовления пищи, ПТФЭ выделяет химические вещества, которые могут быть небезопасными для человека.
Алюминий. Также опасна посуда из алюминия. Этот металл может попадать в пищу при приготовлении. Он также имеет свойство накапливаться в теле. В конечном итоге это может привести к отравлению, симптомами которого выступают хроническая усталость, спутанность сознания.
Медь. От такой посуды лучше отказаться. Медь часто сочетают с никелем для прочности. Но именно такое соединение металлов делает посуду опасной в использовании. Выделяющиеся при нагревании токсичные испарения могут значительно повысить уровень эстрогена, что в свою очередь может спровоцировать возникновение онкологии. 
Посуда их каких материалов считается самой безопасной?
Стекло. Стеклянная посуда никогда не выделяет токсины при нагревании. Кроме того, это прочный, экологически чистый материал. Он не впитывает запахи. Конечно, у такой посуды нет антипригарных свойств, но это небольшая плата за безопасность.
Чугун. Такая посуда выдержит испытание временем. Чугун нагревается равномерно, что делает такую посуду идеальной для приготовления при более высоких температурах. Чугун безопасен и для духовки.
Керамика. Посуда из керамики не токсична, не трескается и не отслаивается. Кроме того, она имеет натуральное антипригарное покрытие.
Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали премиум-качества чрезвычайно долговечна. Это также отличный проводник для равномерного приготовления пищи, и за такой посудой легко ухаживать.