Импульс к внедрению инновационных технологий

№ 3 от 28 января 2022 года 


В конце прошлого года Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ провело среди своих подведомственных учреждений конкурс «Инновация, социальная инклюзия и внедрение технологий Специальной Олимпиады в рамках подготовки к проведению Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в г. Казани». Его цель – выявление и распространение лучших социальных технологий инновационной направленности, привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью. Как проявили себя учреждения, что нового им удалось внедрить?
– Казань стала официальной столицей Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады в 2022 году, и это дало толчок к внедрению и развитию спортивных программ в нашем учреждении, – говорит директор Арского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Исток надежды» Фания Шакирова. – Мы назначили кураторов и ответственных по внедрению технологий Специальной Олимпиады. Разработан общий план мероприятий по центру и отдельные планы по каждой технологии.
В учреждении традиционно уделяют большое внимание развитию спортивных навыков у получателей социальных услуг. Подготовка к Специальной Олимпиаде значительно активизировала эту работу. Направлений определили несколько. В их числе – программа МАТР, которая предполагает развитие двигательной активности у детей, выработку навыков к спортивным действиям, соответствующих их уровню способностей. На занятиях, которые проходят в зале ЛФК, на спортивно-игровых участках, специалисты используют имеющееся спортивное и реабилитационное оборудование. 
По словам инструктора ЛФК Лилии Шигабиевой, за период реализации программы состоялось 69 занятий, охвачено 45 детей с ограниченными возможностями, проведено 8 бесед-консультаций с родителями.
Реализуемая в учреждении программа «Молодые атлеты» рассчитана на реабилитантов от двух до семи лет. В работе с ними специалисты применяют такие игровые спортивные упражнения, как «Полоса препятствий», «Игра в здоровье» «Ходьба и бег», «Туннели и мосты». Здесь результаты за период реализации программы такие: проведено 52 занятия, охвачено 34 ребенка с ограниченными возможностями, проведено 8 бесед-консультаций с родителями. Программа FIT 5 предполагает развитие физической активности, соблюдение здорового питания и поддержание водного баланса. В ее рамках в центре ежедневно проводят утреннюю зарядку для получателей социальных услуг и сотрудников. Всего организовано 75 занятий, из них 21 беседа, 43 – производственная гимнастика, 4 – спортивные игры сотрудников, 7 – спортивные игры для детей и родителей. Охватить удалось 99 человек: 40 детей, 30 родителей, 29 сотрудников.
В «Истоке надежды» специалисты не только оказывают квалифицированные консультации, презентуют программы, но и обучают пап и мам, как активно, в игровой форме заниматься со своим особым ребенком дома. Практика показывает, что благодаря такой комплексной совместной работе с родителями можно достичь впечатляющих результатов. «Игры детей не ограничиваются пределами территории центра, мы успешно осваиваем общественные пространства нашего города, – говорит одна из ответственных за реализацию заявленной на конкурс программы, воспитатель Гузалия Валеева. – Под руководством квалифицированных специалистов и опытных тренеров ребята осваивают спортивные снаряды. Каждый вторник наши реабилитанты посещают спортивный зал во Дворце школьников. Упражнения для них подбираются в соответствии с физическими особенностями. Также дети с большим удовольствием посещают Центральный стадион города, где есть разнообразные спортивные площадки».
В рабочий план конкурсной программы специалисты центра включили и посещение городского бассейна. Реабилитанты занимаются здесь два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Для особых детей такие занятия – не только средство укрепления здоровья, повышение двигательной активности, но и существенный фактор коррекции и компенсации нарушенных функций. «Осознавая миссию Специальной Олимпиады, мы и дальше будем продолжать предоставлять детям с особенностями интеллектуального развития постоянные возможности развивать физическую форму, испытывать радость и участвовать в обмене навыками с другими детьми», – подчеркивает Фания Шакирова. 
В рамках программы, представленной на конкурс, подопечные Зеленодольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» с начала 2021 года посещают футбольный манеж спортивной школы №3, который располагается в шаговой доступности от учреждения. Тренер по футболу проводит для них адаптированные тренировки. Когда был открыт парк «Березовая роща» в микрорайоне Мирный, здесь тоже начали проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе по программам Специальной Олимпиады. В парке есть спортивная площадка для занятий футболом, баскетболом, беговая дорожка и другие зоны. «Чтобы повысить коммуникативный потенциал наших подопечных, мы ежемесячно проводим спортивные досуговые мероприятия с использованием программ Специальной Олимпиады, которые доступны для их состояния здоровья, – говорит директор Гульнара Каримова. – Дети с удовольствием принимают участие в спортивных играх, веселых стартах, турнирах». Для повышения качества предоставляемых услуг по адаптивному спорту специалисты учреждения проводят большую аналитическую работу, ведут необходимую документацию, в частности, анкеты, опросные листы, ежеквартально заполняют отчеты по охвату и количеству занятий. И с их помощью анализируют качество введенных программ. «Анализируя диаграмму, которая содержится в нашей конкурсной работе, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество детей посещают тренировки по программе «Молодой атлет» – 165 человек, – подытоживает Гульнара Каримова. – Наименьшее – по программе двигательной активности МАТР – 72 человека. Это обусловлено спецификой внедряемых программ, нозологической характеристикой заболеваний и возрастом наших воспитанников. Хорошо зарекомендовала себя и Программа FIT5 – это план физической активности, правильного питания и поддержания водного баланса, без нее невозможно добиться положительных результатов».
В Елабужском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» тоже уделяют большое внимание внедрению программ Специальной Олимпиады, и это нашло подтверждение в серьезной конкурсной разработке. «Учитывая специфику нашей деятельности, связанную со сменностью получателей услуг, перед разработчиками программы стояла задача создания универсальной системы, которая позволила бы сделать процесс внедрения программ Специальной Олимпиады постоянным и результативным, – говорит директор Галина Калашникова. – Был разработан алгоритм построения маршрутов (карт), которые представляют собой непрерывный цикл. Каждый заезд получателей услуг проходит через ряд этапов деятельности специалистов центра».
Как и положено, все начинается с первичной диагностики физического, эмоционального, соматического здоровья юных реабилитантов. План занятий включает в себя подбор игр и упражнений для организации режима дня и тренировочного процесса. В эту работу вовлекаются не только специалисты и дети, но и родители. Далее следует оценка – повторная диагностика для отслеживания динамики результатов. После осмысления результатов специалистами, обмена опытом в реализацию маршрута вносятся изменения для лучшего освоения программных мероприятий. Все завершается анализом реализации поставленных задач, рекомендациями для всех участников программы.
«Уникальность программы состоит в том, что процесс внедрения программ Специальной Олимпиады представляет собой непрерывный цикл, который на основе анализа и приобретения опыта совершенствуется с каждым новым заездом получателей услуг, – говорит Галина Калашникова. – Разработано 6 моделей взаимодействия: «ребенок+инструктор», «тре­нер+семья», «тре­нер+команда+ребенок», «ребенок+родитель+инструктор», «специалист+родитель», «семья+ребенок». В процесс вовлечены практически все специалисты центра: инструкторы и тренеры адаптивной физической культуры, специалисты по социальной работе, психологи, воспитатели, медицинские работники и административный персонал. Привлекаем и профессиональных консультантов: тренеров и инструкторов спортивных объектов города, профессорско-преподавательский состав и студентов кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности Елабужского института КФУ, руководителей и специалистов НКО (РОО инвалидов "Закал" по РТ, РОО молодежи и детей-инвалидов «Планета добра»)».
В 2021 году в рамках Специальной Олимпиады на базе центра было организовано более 400 мероприятий: 290 игр и занятий с детьми, 40 эстафет и соревнований, 240 зарядок, 52 викторины, 18 занятий для родителей, 27 мероприятий в парках и скверах города, 16 занятий в спорткомплексе. Итоги впечатляют: внедрены 5 программ/технологий Специальной Олимпиады («FIT 5», «Юнифайд спорт», «Здоровые атлеты», «Молодой атлет», «МАТР»), организовано обучение специалистов (1 очное обучение, 1 конференция, 4 семинара, 5 вебинаров, 8 мастер-классов); разработана 1 программа­ и 2 новые технологии по направлению Специальной Олимпиады, интегрированные в процесс творческой деятельности получателей­ услуг («Технология социально-педагогического сопровождения детей с множественными нарушениями развития» и «Технология креативных (художественно-музыкальных) телесно-ори­ентированных видов адаптивной физической культуры «Движение в творчестве»). Кроме того, была сформирована методическая база (карты диагностики, технологии, формы, методы, инструментарий); заключено 6 партнерских соглашений о сотрудничестве. По результатам диагностики эффективность реабилитации детей увеличилась на 25 процентов. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
 
 
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ИННОВАЦИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ И ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ВСЕМИРНЫХ ЗИМНИХ ИГР СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ 2022 ГОДА В Г. КАЗАНИ»
В номинации «Лучшая организация по эффективному внедрению технологий по социальной реабилитации или абилитации»
1 место – Алькеевский КЦСОН «Забота»,
2 место – Лениногорский КЦСОН «Исток-Башлангыч»,
3 место – Набережночелнинский КЦСОН «Доверие».
 
В номинации «Лучшая организация по внедрению технологий (программ) Специальной Олимпиады, популяризации вовлечения в систематические занятия физической культурой и спортом, проведению оздоровительных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни»
1 место – Елабужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра»,
2 место – Зеленодольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие»,
3 место – Арский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Исток надежды».
 
В номинации «Лучший специалист, активно применяющий в работе технологии / программы Специальной Олимпиады»:
1 место – Лаишевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.