Как играют в «Семейные псикреты»?

№ 9 от 11 марта 2022 года 


Получателям социальных услуг Нижнекамского территориального центра социальной помощи семье и детям «Веста» предоставляют и психологическую помощь. Занятия, встречи, мероприятия этой направленности ориентированы как на взрослых, так и на детей.
В рамках реализации проекта «Социально активен» психолог «Весты» Наталья Емельянова на социальном участке № 17 в клубе «Добро пожаловать! Счастливая семья» провела групповую психодиагностику для родителей из семей, находящихся в поле зрения центра, с помощью методики «Шкала степени отверженности ребенка в семье». Цель этого исследования – изучение отношений участников проекта к своим детям. 
Многие родители не желают видеть особенности возраста или темперамента своего ребенка. Приписывают все его личной безответственности, тем самым лишая ребенка в своих глазах индивидуальных черт и особенностей. Отсюда и возникают проблемы в отношениях. Что же на самом деле стоит скорректировать, а к чему лояльно отнестись, как раз и разбиралась психолог в своем исследовании.
– В результате диагностики выяснилось, что 75 процентов обследуемых не принимает те или иные качества своего ребенка: в 55 процентах случаев это лень, фантазии, медлительность и доверчивость, – рассказывает Наталья Емельянова. – 15 процентов мам не хотят видеть в своих детях умение первым идти на уступки другому ребенку, если тот проявляет агрессивное поведение. К сожалению, только 5 процентов респондентов полностью доверяют и принимают своего ребенка таким, какой он есть. 
Для перехода на новый осознанный уровень в вопросах взаимоотношений «родитель-ребенок» психолог предложила женщинам принять участие в игре Гюнтера Хорна «Семейные псикреты». Мамы попытались честно выбрать те утверждения на игровых карточках, которые им подходят. С помощью этих высказываний в конце игры все участницы выделили для себя круг проблем, которые надо проработать на очередном занятии.
Следующая встреча для 21 ребенка 13-14 лет состоялась на социальном участке № 11 в рамках работы по профилактике жестокого обращения среди несовершеннолетних. Наталья Емельянова провела тренинговое занятие «Знакомство с самим собой» из курса «Этика и психология семейной жизни. Нравственные аспекты взаимоотношений между людьми». 
Психолог использовала опросник «САН» и проективные тесты «3 зеркала», «Рисунок человека». В ходе диагностики выяснилось, что у всех обследуемых хорошее настроение, средний уровень активности и самочувствия. Большинство ребят (85 процентов) считает, что сами о себе они думают лучше, чем окружающие о них; остальные же 15 процентов имеют то же мнение, что и люди вокруг них. 75 процентов подростков считают себя общительными и веселыми людьми, но оговариваются, что не склонны создавать слишком близкие отношения с товарищами. В случае конфликтной ситуации не готовы первыми идти на компромисс 60 процентов участников исследования. Чтобы сократить "дистанцию" между ребятами, психолог предложила им выполнить упражнение «Комплименты на спине»: каждый подросток написал на бумаге, прикрепленной на спине другого участника, хорошие пожелания.
– В конце занятия мы провели итоговый круг «Мне понравилось… Мне было полезно…», – рассказывает Наталья Емельянова. – Многие сошлись во мнении, что дальнейшие занятия в рамках курса должны быть направлены на обучение способам преодоления барьеров при общении с окружающими и восстановление представления о доброжелательности и терпимости к людям.