Повилика: ни корней, ни листьев

№ 22 от 17 июня 2022 года 


Многие огородники наверняка замечали: картофельные кусты оплетает какая-то желтая нить. Очень похожа на стебель вьющегося растения, но без начала и конца. Картофель, оплетенный желтой ниткой, начинает чахнуть и погибает. Беда в том, что с каждым годом этой нитки-удавки становится больше. Что делать?
В это трудно поверить, но у повилики – так называется этот растительный агрессор – действительно нет ни корней, ни листьев, только ветвящийся стебель в виде нити или шнура красноватого или желтовато-красноватого цвета, которым она обвивает свои жертвы. Повилика не способна добывать воду и питательные вещества из почвы, она живет исключительно за счет других растений, к которым присасывается специальными выростами.
Во время цветения стебель густо покрывается мелкими розовыми цветками, которые собраны в соцветия, похожие на шарики, клубочки и кисти. Цветет повилика в июне-июле-августе, как правило, одновременно со своим кормильцем. Через три недели созревают плоды – шаровидные коробочки с четырьмя яйцевидными семенами, которые разносятся ветром, животными, дождем, талыми водами. На одном растении может быть до 30 тысяч семян, которые в земле сохраняют всхожесть до 8 лет.
Когда семечко только начинает прорастать, у него появляется крошечный корешок. Стебелек поднимается в высоту сантиметров на десять и, вращаясь, старается учуять (по выделяемым химическим веществам) растение-кормильца. Дотянувшись до жертвы, обвивает ее и начинает расти по спирали. А корешок отсыхает.
Если повилика не найдет того, кто будет ее поить и кормить, обязательно погибнет. Но жертва, как правило, находится, ведь повилика может паразитировать не только на травянистых растениях, но и на кустарниках, и даже на молодых деревьях.
Это карантинный сорняк, который наносит ощутимый вред сельскому хозяйству. В сахарной свекле, пораженной повиликой, снижается содержание сахара, у картофеля падает урожай. Растения становятся более восприимчивыми ко всякого рода болезням.
В качестве мер борьбы с этим сорняком применяют севооборот, при котором высевают растения, не восприимчивые к повилике. На небольшом участке повилику собирают вручную до цветения и уничтожают. Надежнее всего сжигать, если просто выбросить стебли, они могут найти нового хозяина и приживутся. Не пытайтесь «распутывать» спирали: даже самые маленькие кусочки, которые неизбежно останутся на культурном растении, быстро разрастутся.
Животные, поедающие траву, обвитую повиликой, могут отравиться и серьезно заболеть. Поэтому растения, пораженные повиликой, скашивают. При массовом поражении очаги повилики надо выкашивать, захватывая 1,5-метровую полосу «чистых» растений. Причем обязательно до цветения.