Маринованные помидоры: половинки

№ 23 от 24 июня 2022 года 


Маринованные помидоры – из разряда обязательных заготовок запасливых хозяюшек. Но ведь всегда хочется привнести какую-то изюминку в обыкновенные консервы.
Помидоры – лучше выбирать плотные и мясистые – помыть, разрезать половинками. Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все плоды симметричны, если присмотреться к помидору там, где у него хвостик, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости – это мякоть с косточками, а впадинки – перегородки. Вот по этой линии и режьте.
Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладем чеснок – 3 небольших зубчика, горчицу горошком – 2 ч. л., перец душистый горошком – 2 шт., зелень петрушки. Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы плоды улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому.
Варим маринад. На 1 л воды нужно 3 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 50 г уксуса. Вскипятить. Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания. Укутывать не обязательно. Из 9 кг помидоров получается 11 литровых банок, на которые понадобится 3 литра маринада.