Как в мире борются с простудой?

№ 44 от 2 декабря 2022 года 


У каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с простудой. Давайте назовем их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.
По-корейски. Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток, на одну большую чашку понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчаем пряности в кофемолке. Наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. 
По-японски. Японец, почувствовавший недомогание, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно: ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.
По-израильски. Мудрые евреи пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.
По-английски. Простуженный британец вспоминает пословицу: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее). И налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится ударная доза настоящей «живой» аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды.