Социально-трудовая сфера: итоги, задачи, перспективы

№ 2 от 20 января 2023 года 

 
Об итогах деятельности социально-трудовой отрасли в 2022 году и задачах на начавшийся год шла речь на заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, прошедшем в режиме видеоконференции в IT-парке имени Башира Рамеева в Казани. 
В заседании приняли участие статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, депутаты Государственного Совета РТ, руководители территориальных структур федеральных органов власти по Республике Татарстан, министерств и ведомств, территориальных органов социальной защиты, учреждений социального обслуживания, директора центров занятости населения. 
Начиная свой доклад, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова отметила, что 2022 год стал серьезным вызовом для экономики и социальной сферы: в условиях санкционного давления происходят коренные изменения производственных циклов, перестраиваются технологические процессы, логистические цепочки, меняются рынки сбыта и поставщики сырья. Все это оказало существенное влияние на рынок труда: в апреле-мае – 18 тысяч человек работали неполный рабочий день, но это, конечно, кратно меньше, чем в кризисы 2010 и 2020 годов, когда режимы неполной занятости составляли 44 тысячи человек.
– Промышленные предприятия приняли активное участие в дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда, – сказала министр. – Это позволило организовать общественные работы для 1,2 тысячи безработных; поддержать доходы почти 18 тысяч граждан через организацию временных работ. 4 тысячи работников освоили новые компетенции, обучение прошли более 12 тысяч граждан, в том числе 4,5 тысячи безработных.
732 предприятия, трудоустроившие 1,6 тысячи молодых специалистов до 30 лет, получили субсидии из федерального бюджета. Оперативно реализовать мероприятия по снижению напряженности на рынке труда позволили растущие возможности Единой цифровой платформы «Работа в России». 96 процентов предприятий с численностью более 25 человек, зарегистрированных на территории республики, разместили там 43 тысячи вакансий. 
Докладчик привела еще ряд статистических данных: уровень занятости в республике – 62,8 процента, цифры по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу составляют соответственно 60 и 59,5 процента. Регистрируемая безработица снизилась в 1,5 раза до 0,36 процента от численности рабочей силы. В органы занятости в целях поиска работы обратилось 66 тысяч человек, трудоустроено более 44 тысяч.
Говоря о такой задаче, как увеличение доходов населения, Эльмира Зарипова проинформировала, что республика последние 5 лет находится в лидерах по стране по низкому уровню бедности. За 2021 год он составляет 6,2 процента. На 2022 год плановое значение – 6 процентов. Оценка будет осуществлена в апреле 2023 года.
– В прошлом году только за счет предоставления мер социальной поддержки доходы 27 тысяч человек превысили прожиточный минимум – 11832 рубля, – продолжила глава социального ведомства. – Мы четко понимаем, что порой отсутствие доходов у семьи связано с целым комплексом проблем, которые она не может преодолеть самостоятельно или за счет социальных выплат, например, при девиантном или асоциальном поведении. Как раз для таких случаев используется социальный контракт. С его помощью можно устроиться на работу, открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство, пройти лечение от зависимостей.
По словам министра, в прошлом году заключено 7266 социальных контрактов, что позволило трудоустроить 4379 человек, открыть собственное дело 2227 гражданам, создать личное подсобное хозяйство 152 татарстанцам. 
Обратившись к теме социального обслуживания населения, Эльмира Зарипова напомнила, то каждый четвертый житель республики – старше трудоспособного возраста. Это 943,3 тысячи человек. Поэтому еще одна из приоритетных задач министерства – создание комфортных условий для жизнедеятельности граждан старшего поколения, особенно одиноких и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Главное для пожилых – как можно дольше оставаться в привычной, домашней обстановке.
– В 2022 году в отрасли активно развивались стационарозамещающие технологии, – сказала министр. – 18 тысяч граждан получили социальные услуги на дому, 5 тысяч человек охвачены системой долговременного ухода. 302 пожилым гражданам были оказаны услуги сиделок. 36 пожилых людей проживают в приемных семьях. Основам ухода за маломобильными родственниками обучены 3033 человека.
Докладчик довольно подробно остановилась на вопросах реабилитации и трудоустройства инвалидов, отметив, что в республике проживают 286,4 тысячи инвалидов, из которых 16,8 тысячи – дети. 
– Построенная в республике система комплексной реабилитации и абилитации позволяет ежегодно 19 тысячам инвалидам и детям-инвалидам получать реабилитационные услуги, – вновь обратилась к цифрам докладчик. – По итогам прошлого года каждый второй – а именно 9,3 тысячи человек – улучшил либо восстановил двигательные функции, 11,6 тысячи граждан улучшили когнитивные функции и 12,1 тысячи людей с ограниченными возможностями закрепили социально-бытовые навыки. За 3 года почти в 4 раза увеличилось число детей с ограниченными возможностями, охваченных ранней помощью. Если в 2019 году такие услуги получили 1400 детей, то в 2022 году – 5430. В результате 40 процентов из них посещают дошкольные учреждения, 24 процента охвачены кружками и секциями.
С 2020 года министерство развивает группы дневного пребывания для пожилых и инвалидов с ментальными и когнитивными нарушениями. Сегодня их 50, где обслужено более тысячи граждан. Деятельность отделений направлена на развитие социально-бытовых навыков. В 2023 году в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» планируется охватить детей. 
В учреждениях для граждан, имеющих психические расстройства, актуальным является подготовка к самостоятельному проживанию. Первый этап – обучение. В специально оборудованных учебно-тренировочных кабинетах молодые инвалиды учатся стирать, гладить одежду, готовить несложные блюда, выезжают за покупками в магазины, аптеку. Ежегодно обучается до 80 человек. Следующая ступень – трудовая деятельность. Уже накоплен положительный опыт трудоустройства. Например, в Казанском доме-интернате для граждан, имеющих психические расстройства, 8 получателей трудоустроены в Государственном национальном архиве и Казанском КЦСОН. Они работают архивистами, дворниками, уборщиками помещений. В Зеленодольском интернате работают 7 подопечных.
Докладчик подчеркнула, что опыт сопровождаемого проживания показал свою востребованность. Работа в этом направлении будет продолжена, в том числе с привлечением негосударственного сектора.
Министр сообщила, что по уровню занятости инвалидов республика занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа. Повышению занятости инвалидов способствует трудоустройство через центры занятости. Наиболее эффективно реализуют мероприятия по трудоустройству обратившихся инвалидов Азнакаевский, Кукморский, Лениногорский районы, Казань и Набережные Челны. К отстающим относятся Пестречинский, Нижнекамский, Альметьевский, Чистопольский районы.
Министр попросила глав муниципальных образований в целях решения задачи вовлечения инвалидов в активную жизнь держать на контроле обеспеченность уровня занятости инвалидов не менее 40,6 процета и выполнение дорожных карт по их трудоустройству. Задача руководителей центров занятости – обеспечить 80-процентное трудоустройство обратившихся инвалидов.
Завершая свое выступление, Эльмира Зарипова сказала: «Для всех нас важны такие несокрушимые ценности, как здоровье родных, успехи детей, возможность работать и помогать тем, кто нуждается в поддержке. Именно из этого складывается благополучие каждого человека, а из достатка каждой семьи – процветание республики и всей нашей Родины – России. От имени всей отрасли я выражаю благодарность коллегам, руководителям министерств и ведомств за совместную межведомственную работу в интересах человека и для человека!» 
Затем состоялось обсуждение доклада. Заместитель руководителя исполкома города Казани Ильдар Шакиров остановился на решении вопросов кадрового обеспечения экономики на примере столицы республики. Заместитель руководителя исполкома Балтасинского муниципального района Ильгам Гайнутдинов говорил о межведомственной работе по социальному сопровождению семей с детьми в этом муниципальном районе. Директор благотворительного фонда «БлагоДарение» Рузиля Шаймарданова рассказала о направлениях деятельности этой социально ориентированной некоммерческой организации.
Рустам Нигматуллин, обращаясь к участникам коллегии, сказал: «Хочу поблагодарить вас за то, что в условиях непростой социально-экономической ситуации вы продолжаете на высоком уровне выполнять все поставленные задачи. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сохранить достигнутое качество жизни населения нашей республики и, несмотря на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, все эти сложности совместно преодолеем. Успехов и профессиональных достижений!»
Андрей Пудов, огласив имена работников социально-трудовой отрасли республики, добившихся высоких результатов на профессиональной поприще, отметил: «Ваши передовые места на российских конкурсах показывают, что стремление Татарстана всегда быть первым сохранено и приумножается».
Общественным помощником министра труда, занятости и социальной защиты РТ на 2023 год стала финалистка Республиканского конкурса среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана-2022» Наиля Динмухаметова. Эльмира Зарипова вручила ей соответствующее удостоверение. Завершилось заседание церемонией награждения лучших работников.
Дилара ВАФИНА
 
 
Андрей ПУДОВ, статс-секретарь - заместитель министра труда 
и социальной защиты Российской Федерации 
Одна из сфер, которая оказалась под ударом в 2022 году в результате внешнего санкционного давления, – рынок труда. Тем не менее в России безработица сохранялась на низком уровне, можно сказать, что ситуация на рынке труда сейчас стабильна. Этому способствовали предпринимаемые меры по поддержке деловой активности. Наряду с финансово-экономическими инструментами были развернуты меры, направленные на сохранение трудовых коллективов и обеспечение занятости. Первое направление – это клиентоцентричный подход на основе возможностей Единой цифровой платформы «Работа в России». Второе – выявление рисков занятости на предприятиях. Наряду с оперативным был организован превентивный мониторинг состояния рынка труда при проведению мероприятий по содействию в трудоустройстве и социальной адаптации высвобождаемых работников. В Республике Татарстан количество безработных снизилось с 11,4 тысячи человек на 1 января 2022 года до 7,5 тысячи человек на 31 декабря 2022 года. Уровень регистрируемой безработицы 0,37 процента от численности рабочей силы республики. Число вакансий на портале «Работа в России» на конец прошлого года по Республике Татарстан составляло 43 тысяч. То есть пять вакансий на одного безработного.
 
 
Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ
Принятый руководством страны и нашей республики комплекс мер обеспечил адресную государственную поддержку населения и бизнеса. Деятельность Правительства Татарстана в тесном взаимодействии с федеральным центром была сосредоточена на реализации мер для снижения влияния негативных тенденций на социально-экономическое развитие республики. В регионе в 2022 году проводились различные мероприятия по содействию работникам, находящимся под риском увольнения, решались вопросы обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса трудовыми ресурсами. В новом году работа по подготовке кадров для предприятий ОПК продолжится, планируются мероприятия, направленные на повышение престижа этих профессий.
Кроме того, в начавшемся году в республике будет продолжена работа по оказанию социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. Глав муниципальных образований прошу обеспечить формирование мониторинга социальных паспортов семей военнослужащих, принимающих участие в СВО, а также контроль за решением вопросов членов семей военнослужащих в таких областях, как образование, здравоохранение, социальная защита, культура, бытовое обслуживание.
 
 
Ильгам ГАЙНУТДИНОВ, заместитель руководителя исполкома
Балтасинского муниципального района
На декабрь 2022 года на межведомственном учете в районе состояли 8 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается 20 несовершеннолетних. В течение прошлого года на учет поставлены 3 семьи, в них 5 несовершеннолетних, сняты с учета 6 семей с 7 несовершеннолетними, в том числе снято с положительной реабилитацией 68 процентов семей. Межведомственное сопровождение таких семей осуществляется с целью оказания им содействия в решении имеющихся проблем, для проведения индивидуальной работы определяется рабочая группа, состоящая из специалистов различных ведомств. Основная проблема – алкоголизм 88 процентов родителей из семей, находящихся на социальном сопровождении. За 2020-2022 годы в районе было пролечено 38 человек. Особое внимание уделяется трудоустройству в каникулярное время несовершеннолетних из семей в СОП и состоящих на ведомственных учетах. В 2022 году трудоустроено 8 несовершеннолетних из семей в СОП и 12 человек из «группы риска». Эффективной мерой предупреждения безнадзорности, профилактики правонарушений является назначение подросткам, состоящим на межведомственных учетах, общественных воспитателей. Сегодня такие наставники есть у 14 несовершеннолетних. 
 
Рузиля ШАЙМАРДАНОВА, директор благотворительного фонда «БлагоДарение»
С 2019 года наш фонд успешно реализует проект «Социальная передышка», которая необходима семьям, в которых родители не могут оставить своего ребенка-инвалида даже на несколько часов для того, чтобы решить свои неотложные дела. В 2022 году мы охватили 67 семей. В рамках реализации проекта организованы группы кратковременного пребывания для детей и молодых людей с инвалидностью. В то время, когда мама занимается своими делами, ребенок с удовольствием занимается в группе под присмотром социальной няни. Мы проводим психологические тренинги и индивидуальные консультации родителей, в том числе в онлайн-режиме. 2-3 раза в неделю родители по графику посещают массажиста. 2 раза в неделю они ходят на занятия фитнесом, посещают бассейн, который предоставляет им бесплатно муниципалитет. Организуем различные мастер-классы, которые дают возможность и родителям, и детям раскрыть свой творческий потенциал, переключить фокус внимания, отдохнуть.
 
 
Ильдар ШАКИРОВ, заместитель руководителя исполкома Казани
Сегодня предприятиям Казани требуется порядка 16 тысяч работников. На промышленных предприятиях с учетом возросших заказов в 2023 году планируется создание 1600 новых рабочих мест. При этом только 25 процентов зарегистрированных безработных граждан имеют рабочую специальность, которая не всегда отвечает запросам предприятий. Уменьшение дисбаланса по этой категории можно осуществить за счет обучения. Решением этой проблемы может стать разработка и внедрение курсов на кратко- и среднесрочную перспективу по подготовке и переподготовке кадров. Так, в краткосрочном периоде можно учить 3 месяца, а не 3 года. В среднесрочной перспективе (2-3 года) видоизменить обучение в образовательных учреждениях посредством их связки с предприятием, то есть учебное заведение активно работает с предприятием и направляет студентов на стажировку, предоставляет доступ преподавателей к современному технологическому оборудованию. Например, ежегодно 250 студентов различных колледжей города и республики проходят практику в городском департаменте продовольствия и социального питания. Ключевое слово – кооперация предприятия и ВУЗа или ССУЗа.
 
 
 
Признание заслуг
Указом Президента Республики Татарстан за значительный вклад в развитие социально-трудовой сферы Республики Татарстан и многолетний добросовестный труд медалью «За доблестный труд» награждена Пислегина Эльвира Салимяновна, начальник отдела аудита мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
 
За многолетний добросовестный труд, за заслуги в системе социальной защиты и социального обслуживания населения Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Татарстан» присвоено Газизову Рафису Гарафиевичу, директору Высокогорского КЦСОН «Эмет»; Гиззатуллиной Гульнаре Миннемулловне, палатной санитарке Верхне-Отарского детского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства (Сабинский муниципальный район);
Ишмяковой Галине Александровне, специалисту по социальной работе Заинского КЦСОН «Радость»;
Мясниковой Татьяне Александровне, начальнику отдела социальной защиты в Мензелинском муниципальном районе;
Горшуновой Марине Валентиновне, директору Республиканского ресурсного центра Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
 
За заслуги в сфере труда, занятости и социального обслуживания населения и долголетний труд Благодарность Президента Республики Татарстан объявлена Хайруллиной Инне Сергеевне, начальнику отдела Центра занятости населения Авиастроительного района;
Шишкину Олегу Владимировичу, директору Зеленодольского психоневрологического интерната.
 
За добросовестный труд и достигнутые успехи в социально-трудовой сфере Республики Татарстан Благодарность Кабинета Министров Республики Татарстан объявлена
Алимбиковой Гельсине Мубаракшиновне, социальному работнику Дрожжановского КЦСОН «Забота»;
Гиззатулиной Адыле Хамзеевне, ведущему инспектору Центра занятости населения города Чистополь.
 
За значительный вклад в совершенствование системы социальной защиты и высокие показатели в работе Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан поощрены Минневалиев Айрат Ильсурович, начальник отдел государственных закупок Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
Яковлева Гульфия Галимхановна, воспитатель Кукморского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие».
 
За достигнутые успехи в социально-трудовой сфере и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации награждены Земдиханова Эльвира Галлямовна, заместитель начальника отдела социальной защиты в Советском районе муниципального образования г. Казани;
Крюкова Марина Павловна, ведущий инспектор Центра занятости населения города Набережные Челны.
 
Благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации объявлена Задорожной Елене Степановне, специалисту по социальной работе Отделения №27 Республиканского центра материальной помощи в Мамадышском муниципальном районе;
Волчик Диляре Камилевне, ведущему инспектору Центра занятости населения города Нижнекамск.
 
За профессионализм и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан награждена Ибатуллина Надия Мингалиевна, социальный работник Высокогорского КЦСОН «Эмет».