Когда творчество помогает в работе

№ 3 от 27 января 2023 года 

 
Алексей и Марина Пижонковы – социальные педагоги Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих – стали победителями Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения, посвященного Году культурного наследия народов России. Творческое состязание организовал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Ми­нистерства труда и социальной защиты РФ и Министерства культуры РФ. Це­ремонию награждения провела вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова.
С августа по декабрь на конкурс, в котором было три номинации – эпос, лирика и драма – поступило 159 заявок из 55 регионов страны. Победителями стали десять авторов работ с лучшими стихами, новеллами, романами, повестями, историческим очерком. Алексей представил свое поэтическое произведение «Сталинград», а Марина – «Легенду о торжокских мастерицах». В жюри конкурса входили известные деятели культуры – актер, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, театральный критик, ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, поэт, директор музея Есенина в Москве Владислав Маленко и другие.
Чета Пижонковых переполнена яркими эмоциями от поездки в Москву.
– Жили мы в гостинице на Новом Арбате, – рассказывает Марина. – Накануне торжественной церемонии награждения была небольшая подготовка, так как протокольное мероприятие не терпит сбоев. Мы испытывали радостное волнение, необычность и уникальность момента. Церемония проходила в Доме правительства РФ. Сначала у нас была встреча с членами жюри. Они сказали много добрых слов в адрес победителей конкурса. Из десяти финалистов на церемонию приехали восемь. На той же встрече Сергей Безруков прочитал мое конкурсное стихотворение. Как я потом узнала, он сам сделал выбор из работ победителей. Когда ведущая встречи предложила нам, финалистам, сказать что-то в ответ, вызвалась я. Поблагодарила всех организаторов за этот конкурс, за внимание к творчеству, в частности, к моему, и сказала о том, что подобные творческие состязания – это хороший стимул для дальнейшего развития. Затем мы перешли в другой очень красивый зал с огромными люстрами и стенами в розово-серой гамме. Мы расселись по местам. Вошла Татьяна Голикова, поприветствовала собравшихся и в небольшой вступительной речи сделала краткий обзор общих сведений о конкурсе. Цитирую ее слова: «Этот конкурс показал, что талант и желание, стремление делать что-то важное, полезное не знает границ. 92 года – самый старший участник, 18 лет – самый молодой участник. И это здорово, потому что вы стремитесь сделать что-то важное, хорошее в первую очередь для тех, кто вас окружает, и хотите быть полезными. Важно, что своим пониманием мира, своим тонким ощущением вы попытались донести до нас то, что чувствуете и как вы изнутри смотрите на этот мир. Нам это важно, чтобы правильно чувствовать вас, правильно помогать и ориентировать в социуме».
Мне как-то особенно запали в душу ее слова о возможности лучше понять людей посредством знакомства с их творчеством. Выступали и другие члены жюри. Сергей Безруков завершил свое выступление вторичным прочтением моего стихотворения «Легенда о торжокских мастерицах». Мне было так радостно! Я была просто счастлива слышать свое стихотворение в исполнении такого талантливого актера!
После этого по очереди объявляли всех финалистов – они выходили в центр зала к Голиковой, и она вручала каждому диплом победителя, дамам – цветы. Было и общее фото: вице-премьер, победители конкурса, члены жюри. В завершении церемонии Голикова пригласила всех присутствующих в соседний зал на небольшой фуршет.
Марине Пижонковой удалось сфотографироваться и немного пообщаться с Безруковым. Он произвел на нее впечатление очень доброжелательного и позитивного человека. Поэтесса поблагодарила его за то, что выбрал ее стихотворение и так чудесно его прочитал. Он сказал, что оно ему очень понравилось. Там же – на фуршете – каждый финалист получил ценный и полезный приз – брайлевский дисплей.
Для победителей и само пребывание в Москве стало настоящим праздником. Комфортное размещение в отеле, внимательные сотрудники фонда «Искусство, наука и спорт». После торжественной церемонии награждения организаторы устроили для них экскурсию в Музей русского импрессионизма.
Рады успехам финалистов были и на работе. Директор реабилитационного центра для слепых Антон Агафонов отмечает: «Литературная одаренность Алексея и Марины, конечно, в целом сказывается на креативном подходе к тому, что они делают. И пусть эта работа, казалось бы, напрямую не связана творчеством: они помогают незрячим людям разобраться, как пользоваться компьютером, смартфоном и другими техническими средствами реабилитации, знакомят с брайлевской азбукой, а Марина обучает еще и ориентировке. Однако социальные педагоги убедительны в демонстрации всего, что входит в их должностные обязанности: грамотно строить свою речь, работая с реабилитируемым, – очень важная составляющая их профессиональной деятельности. Другие умения тоже пригождаются в их деле: Алексей и Марина сами сочиняют и размещают заметки и посты после проведенных мероприятий в группах соцсетей Вконтакте, в Телеграм нашего центра, на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Они участвуют в передачах звукового журнала «Диалог». Инициаторы заседаний нашей литературной гостиной. Творчество Островского и Цветаевой – темы недавних встреч. Проводят интеллектуальные игры для реабилитируемых. И все они делают от души, со знанием дела. Неудивительно, что их творчество находит такое высокое признание».
И это действительно так. Алексей и Марина за последние три месяца участвовали и в других конкурсах – чтецов «Живое слово», поэтов «От фонаря» – и тоже как лидеры получили там звания лауреатов и дипломантов. Истинное творческое начало видно даже невооруженным взглядом. А главное, что поэзия, работа со словом помогает Пижонковым и в жизни – разнообразит ее, и в работе – привносит креатив.
Владимир ГАРАНИН
 
 
 
 
             ТУЧИ
Вот отгремел последний бой,
Спит лагерь там, в долине,
А наш удел, мой друг, с тобой
Плыть с тучами отныне.
Плывем в небесной вышине,
Ни встать, ни оглянуться…
Как будто в детском,
странном сне,
Но силы нет проснуться…
Плывем над нашей стороной,
Над кровлею родимой…
Вот здесь, у ивы над рекой,
Встречался я с любимой…
Уходим прочь от этих мест,
Полны тоски и муки,
Шумит под нами старый лес
И словно тянет руки…
Жестокий ветер гонит вдаль
Рабов своих безмолвных,
Уносим мы с собой печаль
Речей немногословных,
Уносим слезы матерей,
Дождем их проливаем…
Плывем все дальше,
все быстрей –
А вот куда, не знаем…
 
Алексей ПИЖОНКОВ
 
 
 
 
ЛЕГЕНДА О ТОРЖОКСКИХ МАСТЕРИЦАХ
Сквозь узорную вязь веков
Проступают легенд 
                               соцветья…
И струятся созвучья слов,
И плывут облака-столетья.
 
Можно просто слова собрать
И в ракушке морской 
                           послушать…
Вот на Русь налетела рать…
Захватить, одолеть, 
разрушить…
 
И однажды на град Торжок
Навалилась ордынцев стая.
И отчаянье, боль-клинок,
Души жителей вновь пронзает.
 
Бьются воины девять дней…
Защитить, уберечь, 
                              избавить…
От густой тишины ночей
Лишь полоска луны на память.
 
И сердца терпеливо в такт:
«Отстоим мы родную землю!»
Но лукаво-коварный враг
Равный бой не всегда 
                             приемлет.
И любимец батыя – бей
(Юлтай-беем его прозвали)
Был в жестокости 
всех мудрей…
Хитроумный гонец печали…
 
Разорил он Торжок дотла,
Прославляя свою победу.
Но лихая судьба-стрела
Призвала и его к ответу…
 
По Юлтаю скорбит жена,
Обнимая его могилу.
Возвратиться домой 
                         должна,
Но не в силах расстаться 
                              с милым.
 
Всепрощающий гимн любви –
Те слова, что она твердила:
«Ты купался всю жизнь в крови,
Я слезами тебя омыла!..»
 
Как в кольчуге, она в тоске,
Безысходность – 
стальные клещи…
И осталась она в Торжке,
В веренице скорбящих женщин…
 
Город ширился, как мечта,
Словно феникс из пепла, – 
                              к свету…
Новоторов вели года
Под листвы разговор-беседу…
 
И вдова продолжала жить,
Никого не обидев взглядом.
И текла золотая нить,
Да по бархату, как отрада…
 
Вышивала она узор,
Что жемчужней ночного неба…
И листвы не окончен спор –
Быль ее мастерство 
иль небыль…
 
Говорят, так пошло с тех пор:
Чудо-нити парят, 
                         как птицы…
За узором ведут узор
Все торжокские мастерицы.
 
Завитков золотой полет,
Серебра переливы-чары…
Так душа о любви поет
Под озноб-перезвон гитары.
 
Марина ПИЖОНКОВА