Проспала целых двадцать лет

№ 9 от 17 марта 2023 года

Надежда Артемовна Лебедина из села Могилев Днепропетровской области уснула 34-летней женщиной, а проснулась 54-летней, оставаясь в объятиях морфея в общей сложности 20 лет. За это время умерли ее супруг и мама, повзрослела дочь, человечество полетело в космос, ступило на поверхность Луны, пережило Карибский кризис. Что послужило причиной такого продолжительного сна? Что помогло ей пробудиться?
Жизнь Надежды складывалась непросто: ее семью раскулачили в 1930-е годы, первый муж погиб на фронте, ребенок умер. После Великой Отечественной войны женщина устроилась работать в пожарную охрану, второй раз вышла замуж. У пары родилась дочь – Валентина. Но семейного счастья не было. Дмитрий Лебедин оказался запойным, превратил жизнь супруги и дочери в беспросветный ужас. На этом фоне пара ссорилась регулярно и тяжело. Это доводило женщину до слез, истерик и нервных срывов. В тот летний вечер в 1954 году произошла очередная ссора. Надежда в слезах отправилась спать и… не проснулась. Нет, она не умерла – дышала, тело теплое, сердцебиение в норме. Но разбудить ее мужу не удавалось. Женщину доставили в психиатрическую клинику Днепропетровского медицинского института. Там врачи впервые видели подобное явление, но понимали, с чем столкнулись.
Сонная болезнь (летаргический сон) известна еще с античных времен. А с 1580-го по 1925 год периодически описывались феномены массовой сонной болезни, из-за которой засыпали целые населенные пункты.
Современной науке известны несколько причин, которые могут вызвать сонную болезнь. Это некоторые психические заболевания, черепные травмы, патологические процессы, затронувшие головной мозг. Но есть и особая форма – «истерический сон». Близкий к Надежде Лебединой по клинической картине случай человека, который 22 года «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова», наблюдал и описывал физиолог Иван Павлов.
Днепропетровские врачи предположили, что причиной летаргии их пациентки стали тяжелые нервные потрясения из-за систематических ссор с супругом, а в медицинской карте в качестве диагноза, ориентируясь на наблюдения Павлова, указали:  «кататонический ступор, шизофрения». Надежде Лебединой наладили зондовое питание и оставили в психиатрической клинике для наблюдений. Впоследствии у нее замедлился пульс и понизилась температура тела. Так прошло четыре года…
Мать Надежды, не видя улучшений, забрала дочь домой, где ухаживала и водила к спящей разных знахарей, но и они не помогли.
Спустя год после того, как Надежду забрали домой, умер ее супруг Дмитрий. Их на тот момент уже 10-летнюю дочь Валентину отдали в детский дом, потому что за ней некому было присматривать: бабушка работала и ухаживала за спящей мамой. Так шли годы, дома ветшал, а мать Надежды старела, и ухаживать за спящей дочерью становилось тяжелее. Однако сдаваться женщина не собиралась – с годами сон дочери становился все менее крепким, она начала ворочаться, поворачивать голову, двигать конечностями.
Подросшая Валентина, посоветовавшись с родственниками, приняла решение определить маму в дом инвалидов под надзор специалистов. Надежду повезли в сельскую больницу, где врачи, обследовав Лебедину, признали ее полностью здоровой! Показаний к определению в учреждение не было.
Тогда спящую доставили в дом ее сестры Анастасии. Туда же перебралась и их мать. Как причиной сна Надежды послужил один эмоциональный момент, так другой эмоциональный момент ее из этого сна вывел. В 1974 году умерла мать Надежды. Ее сестра Анастасия рассказывала: «Это произошло в день похорон. Услышала всхлип, вбежала в ту комнату. Гляжу, у Нади слезы из глаз катятся словно горох. И вдруг она открыла глаза, стала что-то говорить, но разобрать было невозможно». А через несколько дней Надежду Лебедину доставили в клинику нервных болезней Днепропетровского медицинского института.
Советские врачи были удивлены не самим фактом пробуждения Надежды Артемовны, а тем, что у нее не было пролежней. Без сомнения, отсутствие этого осложнения – результат ухода матери пациентки. Также доктора отметили, что Надежда Артемовна – на момент пробуждения фактически 54-летняя женщина – выглядела на 35+, то есть на возраст, в котором заснула. Однако природа быстро взяла свое. Она старела на глазах. Каждый день прибавлялись новые морщины и седые волосы. Женщину заново учили ходить, разрабатывали конечности. Надежда Лебедина прожила еще ровно 20 лет. Она быстро освоилась и вела полноценную жизнь.