Разве годы имеют значение, если молод душой человек?

На днях подвели итоги Республиканского самодеятельного фестиваля художественного творчества ветеранов «Балкыш», который был организован Республиканским советом ветеранов (пенсионеров) при поддержке руководства РТ. Площадкой для выступления финалистов была выбрана Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.

К гостям музыкального праздника обратился председатель оргкомитета фестиваля – председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «От всей души хочу поприветствовать мастеров искусств ветеранских организаций нашей республики, – отметил он. – В течение нескольких месяцев вы выступали на сценических площадках городов и районов республики, участвовали в зональных концертах, собирая большую зрительскую аудиторию». Глава парламента подчеркнул, что идея проведения фестиваля была поддержана руководством республики и лично Президентом Татарстана. А возникла она, по словам председателя Госсовета, в момент принятия решения о начале реализации программы по возрождению сети сельских клубов. Во многом именно очаги культуры в сельской глубинке становятся той самой «смычкой» между представителями старшего и молодого поколения. Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями о зональном этапе фестиваля в Альметьевске, на котором он присутствовал: «В зале Дворца культуры нефтяников не было свободных мест. Ко мне подходили ветераны и говорили слова благодарности: «Вы продлеваете нашу жизнь, дарите возможность интересного общения». А с каким азартом они представляли свои номера!» Председатель Госсовета РТ поблагодарил за большую проделанную работу жюри фестиваля и организаторов. 
Действительно, инициатору такого большого дела – Республиканскому совету ветеранов, и всем, кто поддержал эту инициативу, пришлось немало потрудиться. Фестиваль включил в себя три этапа: конкурсы на уровне муниципальных образований при поддержке местных ветеранских организаций, зональные этапы, которые проходили в Альметьевске, Буинске, Алексеевском, Арском, Кукморском районах, Набережных Челнах, Казани. Номинацию по душе мог выбрать себе каждый: сольное пение, вокальный ансамбль, ВИА, хоровые коллективы, фольклор, поэзия, хореография.
В состав жюри вошли известные творческие работники и активисты ветеранского движения, а возглавил его народный артист Татарстана Шамиль Ахметзянов.
Очень интересно проходил зональный этап в столице республики. Такого скопления народа в НКЦ «Казань» не было давно. Повсюду – в гримерках и коридорах, за буфетными столиками и даже при входе в здание – репетировали седовласые артисты в красочных костюмах. А в зрительном зале царило настоящее столпотворение: публика заняла даже проходы между рядами!
Удалось перемолвиться парой слов с Шамилем Ахметзяновым. «Прослушали около десятка конкурсантов – уровень исполнения настолько высок, что они могут дать фору профессиональным артистам, – поделился председатель жюри. – Многие десятилетиями выступали в художественной самодеятельности. Возможность снова выйти на сцену для них – настоящий праздник. Мы в замешательстве: достойных номеров очень много, и все они претендуют на место в гала-концерте. Как бы их всех продемонстрировать публике? Думаем: может, устроить еще отдельный концерт зрительских симпатий?»
Номера, и правда, были один лучше другого. Чего стоило, например, выступление Светланы Шалашовой – самобытного автора и исполнительницы из Авиастроительного района. Исполненная ей зажигательная «Рыжая метелица» вызвала целую бурю оваций в зале – до того ярко и артистично выступила солистка. А как пошла под конец в пляс – публика руки себе отбила, вызывая ее на «бис». Но на очереди уже были «Шаян такмаклар – Веселые частушки» в исполнении лауреатов Всероссийского фольклорного фестиваля Наиля Залялиева и Гульнары Хабибуллиной из Московского района. Хору «Волжанка» из Советского района зрители начали аплодировать сразу, как только этот коллектив появился на сцене: в Казани его хорошо знают. И, как всегда, выступил хор образцово – слаженно и эмоционально.
– Нашей «Волжанке» уже 11 лет, – рассказала бессменный руководитель хора Эльвира Крупина. – Коллектив объединил пенсионеров из числа бывших учителей, врачей, рабочих.
«Поющим легче бремя лет, и мы в житейской лотерее счастливый выбрали билет» – проскандировали хором седовласые хористки. Кстати, многие из них не только поют, но и, например, преподают в «Университете третьего возраста», увлекаются различным рукоделием, в том числе и совершенно уникальным. Так, Альбина Образкова, бывшая учительница с 40 летним стажем, занимается кружевоплетением на коклюшках.
Неподалеку в углу коридора репетировал другой большой коллектив. Оказалось – хор имени Птичкина. С его создателем, бывшим председателем совета ветеранов Московского района Виктором Птичкиным я познакомилась еще на заре своей работы в «Моей газете»: этот увлеченный, энергичный человек и сам больше всего на свете любил петь, и мог увлечь своей страстью любого. Птичкина давно уже нет в живых, а хор, носящий его имя, развивается. Недавно ему исполнилось 23 года. А его самому почтенному солисту Виктору Ячменеву – 85 лет. «Всю жизнь работал инженером-дорожником, – рассказывает он. – Всегда любил петь, а вышел на пенсию – неожиданно для самого себя влился в ветеранский хор».
«Ансамбль «Татар гармоннары», Кировский район», – отрекомендовались шестеро бабаев в расшитых бисером бархатных жилетах и тюбетейках. Тут же, встав в ряд, как растянули меха гармошек, как заиграли – со всех сторон к ним начал стекаться народ. Ну прямо профессиональные артисты! «Нет, все мы – рабочие, всю жизнь трудились на Пороховом заводе», – ответил за всех руководитель ансамбля Делус Мазитов. Сам он был слесарем, но это не помешало ему стать заслуженным работником культуры РТ. С 13 лет, говорит, играл в духовом оркестре, плясал в Государственном ансамбле трудовых резервов. И, сколько себя помнит, не расставался с гармошкой. Кстати, она у самодеятельного артиста особая – специально для него ее сделал один из самых известных казанских мастеров Иван Киселев.
Лучшие номера фестиваля вобрал в себя гала-концерт. Их оказалось, как и предполагало жюри, так много, что выступления в филармонии растянулись на целый день: с 11 утра до 7 вечера. «Чтобы смогли выступить все, гала-концерт пришлось разделить на две части: дневную и вечернюю, – прокомментировал председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. – У ветеранских организаций много направлений работы. Одна из них – творческая самодеятельность, участие в которой позволяет пожилым людям ярко себя проявить, показать пример для подражания молодежи. Насколько это важно для них, показал наш фестиваль «Балкыш» – он собрал более 3 тысяч исполнителей. Ко мне без конца подходят пожилые артисты: никаких призов не надо, только дайте возможность выступить! Организуйте еще один такой фестиваль! Мы хотим придать этому начинанию самую широкую общественную огласку и сделать фестиваль традиционным – Президент РТ Рустам Минниханов нас в этом поддержал».
…За кулисами и в гримерках, как всегда – настоящий ажиотаж. Какие тут костюмы, какие инструменты! Бугульминский ансамбль «Водограй» прибыл, «вооруженный» настоящим деревенским ухватом с колокольчиками и самыми разными трещотками. «Будем показывать свадебный обряд, – наперебой рассказывали седовласые солистки. – Долго изучали этнографическую литературу, чтобы воссоздать его правильно до мельчайших деталей. А костюмы придумали и сшили сами».
Фольклорный ансамбль «Яшьлеклер» из деревни Конь Пестречинского района тоже заготовил для гала-концерта целое театрализованное представление – со старинными песнями и танцами. «Поем в ансамбле мы уже 20 лет, – рассказывает солистка, бывшая учительница Венера Мухутдинова. – Сами и поэты, и режиссеры. Например, 78-летняя Дамира Нуриева – наш главный сценарист, даром что ли всю жизнь проработала в районной типографии. 82-летняя Гульзихан Гайнуллина прекрасно танцует. А костюмы шьем сами». Кстати, самой Венере Мухутдиновой – 78 лет, и она уже много лет руководит ветеранской первичкой в своей деревне. В прошлом году она стала победительницей районного конкурса «Женщина года»! Спросила: не тяжело ли танцевать в таком почтенном возрасте? «Нет, здорово! – ответила за всех руководитель ансамбля Савия Гисматова. – И танцевать, и выступать нам очень нравится. Мы уже до Екатеринбурга с гастролями доехали, дипломов – целая стена в сельском ДК. А если дома сидеть – быстрее постареешь».
«Почему ваш ансамбль называется «Тулган ай – Полная луна»? – спросила я ветеранов из поселка Шемордан Сабинского района. «Все мы – люди состоявшиеся, – объяснила руководитель ансамбля, председатель поселковой ветеранской первички Минжихан Галиева. – Многого добились в жизни, воспитали детей, внуков. В общем, созрели, как полная луна. Отсюда и название ансамбля. Вместе репетируем, отмечаем все праздники, ездим с гастролями по району, отдыхаем в социально-реабилитационном отделении ЦСОН «Балкыш», ездим с подарками в Сабинский дом-интернат». Оказалось, среди солистов ансамбля нет ни одного профессионального музыканта, а как поют – заслушаешься! Стоит ли удивляться, что глава администрации района Раис Минниханов выделил деньги на покупку таких роскошных сценических костюмов.
А вот другой ансамбль «Кильдюшевские бабки» из села Кильдюшево Тетюшского района прибыл на гала-концерт в том, что удалось собрать у односельчан: лаптях, самотканых юбках и рубашках – для фольклорного коллектива очень важна достоверность в каждой детали одежды. Бабок в ансамбле всего трое: Иваевы Нина и Любовь, Канаева Татьяна. Всю жизнь проработали в колхозе телятницами и доярками, были передовиками производства. Сейчас им за 70. По словам руководителя ансамбля Ирины Николаевой, бабули помнят так много старинных песен и обрядов, что к ним даже приезжали этнографы из Казани.
«Балкыш» действительно всех озарил своим сиянием. Люди старшего поколения получили возможность продемонстрировать свои таланты, получили общественное признание. Победителей фестиваля торжественно наградили почетными дипломами и призами. И это были заслуженные награды. У одной из участниц гала-концерта оказалась удивительная фамилия – Сердцева, но с уверенностью можно сказать, что от всего сердца выступал каждый участник фестиваля «Балкыш».

Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 


Хабир ИШТИРЯКОВ, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ:
Возможность блеснуть своими талантами на Республиканском самодеятельном фестивале художественного творчества ветеранов «Балкыш» получили пожилые люди со всего Татарстана. Среди них есть такие таланты – просто диву даешься. Фестиваль стал настоящим праздником для сотен представителей старшего поколения. Не зря мы назвали его «Балкыш» – «Сияние». Прежде такие творческие конкурсы проводились только в масштабах районов. Мы же с самого начала решили придать фестивалю республиканский статус. Президент РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу Республиканского совета ветеранов и одобрил представленный проект. Участие в организации фестиваля приняли Министерство культуры РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Ассамблея народов РТ. Этот фестиваль – очень важное начинание. Его задача – привлечь внимание общества к пожилым людям, поощрить их творческую активность, внести вклад в сохранение культурных и национальных традиций народов республики, чтобы передать их молодому поколению.