Почему вымерли птицы додо?

№ 10 от 31 марта 2023 года 


Маврикийский дронт, или додо, был открыт в конце 1500-х годов на острове Маврикий, расположенном в 800 км к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Нелетающие птицы не боялись людей, поэтому мореплаватели сгоняли их на корабли, используя в качестве свежего мяса для моряков.
Современные знания о том, как выглядели маврикийские дронты, основаны на записях из дневников и писем моряков, посетивших остров Маврикий в XVI-XVII столетиях. Додо не умели летать, а их крылья были очень слабыми и предназначались для поддержания равновесия при беге на максимальной скорости. Это были крупные птицы, покрытые мягкими серыми перьями с коричневым отливом и с белыми перьями на хвосте. Предположительно, птицы имели рост около 1 м и массу тела до 23 кг. Крючковатый клюв, серый возле мордочки и желто-зеленый на закругленном кончике, составлял в длину почти 23 см. Лапы дронтов были короткими, с желтоватым оттенком. На концах лап четыре пальца: три спереди и один сзади, все с толстыми черными когтями. Кроме быстрого бега и острого клюва, у додо практически не было особых средств защиты, что сделало их довольно уязвимыми. Питались дронты фруктами, семенами, орехами, кореньями, ловили рыбу в водоемах. 
Дронты обустраивали гнезда глубоко в лесу прямо на земле. Эта привычка сделала их будущее потомство беззащитным перед хищниками, завезенными на Маврикий. Птицы исчезли менее чем за 100 лет. Последний раз их видели в 1662 году.