Диабетикам нужна антиоксидантная диета

№ 26 от 4 августа 2023 года 


Антиоксиданты – это природные соединения, помогающие справиться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами (побочный продукт метаболизма). Свободные радикалы способны повреждать здоровые клетки. 
Антиоксиданты замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями. Известно: антиоксидантные свойства есть у витаминов С и Е, цинка, селена, растительных пигментов (флавоноидов, каротиноидов). В частности, ученых в особенности привлек один из каротиноидов – астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах (дикий лосось, форель, криль, креветки, крабы, раки). Соединение показало способность снижать давление у лиц с диабетом 2-го типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы. Проведенный эксперимент показал, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов низкой плотности и систолического давления. Плюс, астаксантин снижал уровень гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови.