Что делать с детской жадностью?

№ 27 от 11 августа 2023 года 


Родители обычно стараются воспитывать детей щедрыми и добрыми. Только вот ребенок не всегда согласен с этим. Он может отказаться делится игрушками или сладким, проявлять агрессию и не слушаться. Такое поведение расстраивает родителей. Однако попытки пристыдить не принесут результата.
Примерно в возрасте 1,5-2 лет ребенок осознает себя как отдельную личность. До этого он воспринимал себя как часть родителей. С появлением осознания собственной личности ребенок начинает формировать границы. Именно поэтому примерно до 6-7 лет дети эгоцентричны. То есть их интересуют только свои желания, потребности, интересы. Само проявление жадности вписывается в эту систему. Однако оставлять все как есть тоже нельзя. Важно постепенно вырабатывать у ребенка правильное поведение. Для этого нужно придерживаться нескольких правил.
Всегда разбирайтесь в причинах поведения ребенка. Например, он может не желать делиться с конкретным человеком – это нормально. Или ребенка мог обидеть сверстник или он просто не нравится ему. В этом случае вы можете предложить поделиться с кем-то другим. Само по себе нежелание делиться – нормальное явление. Проблемы возникают, когда оно приобретает патологический характер. Скажем, иногда такое поведение – следствие ревности к младшему ребенку или повышенной потребности во внимании. В этом случае важно разобраться с чувствами дошкольника. Не осуждайте и не ругайте его. Проявляйте ласку, терпение, проговаривайте эмоции. Если в семье несколько детей, то выделяйте время на каждого.
Иногда жадность – это проявление стремления к лидерству. Дошкольник прекрасно понимает, что владение определенной вещью возвышает его. Поддерживать стремление к лидерству нужно, но помогайте ребенку иначе это проявлять. Например, организовывать игры с другими детьми.
Иногда жадность является проявлением скупости. Например, у ребенка мало личных вещей, и поэтому он так яростно их оберегает. Можно попробовать убедить его в необходимости обмена. В этом случае он на время берет чужую игрушку и отдает свою.
Что делать? Нельзя силой отбирать игрушку из рук ребенка. Также нельзя ругаться, применять физическую силу. Не принимайте сторону другого ребенка – это сильно расстроит вашего. Старайтесь отвлечь его внимание и переключить на что-то другое.
В семье поддерживайте правило «делиться». Однако оно не должно быть обязательным. Поддерживайте порыв ребенка, особенно, если он сам стремится делиться конфетами или фруктами.