warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.


Обретая новые навыки и правильные жизненные ориентиры

№ 19 от 2 июня 2023 года 

 
«Приют заменил мне дом, а воспитатели стали родными. Они вселили в меня веру, что в моей жизни все наладится, стоит лишь захотеть. Научилась радоваться каждому новому дню, появилось горячее желание жить и творить, получая удовольствие от самых простых и обыденных вещей. Я с огромным желанием начала рисовать, клеить, мастерить, учить стихи, инсценировать сказки, петь и танцевать, видеть вокруг себя интересные образы. Когда передо мной встал вопрос, какую профессию выбрать, я решила последовать примеру моих любимых воспитателей и стать педагогом. Пришла работать в ставший много лет назад родным «Балкыш». Мне нравится, чем я занимаюсь, и мне радостно от того, что имею уникальную возможность вложить частичку своей души в маленьких жителей большого теплого дома», – так поэтично пишет о своей работе бывшая воспитанница приюта Алия Мансурова.


Комплексный подход с учетом индивидуальности

№ 18 от 26 мая 2023 года 


67-летняя жительница Азнакаево Равиля Мухаметшина стала инвалидом после перенесенного инсульта. Когда приехала в социально-реабилитационное отделение районного КЦСОН «Омет», у нее почти не двигались левая рука и нога, была затрудненная речь, передвигалась при помощи трости. Не могла самостоятельно надевать обувь, мыться, было трудно спускаться и подниматься по лестничным ступеням. Специалисты отделения разработали для Равили Мухаметшиной программу социальной реабилитации, которая включала в себя различные направления.


Как не истратить свой «социальный капитал?»

№ 18 от 26 мая 2023 года 

 
59-летняя Татьяна К. считала себя человеком конченым. Муж умер, вслед за ним пожилые родители. Детей и близких родственников нет, поддержать некому. От горя начала пить, бросила работу. Вскоре родительский дом, где она жила, пришел в негодность. На работу в своем районе женщину уже не брали. Приехала на заработки в Казань, но пагубная привычка дала о себе знать: сразу нашлись друзья-собутыльники, все документы потеряла, жить негде. Татьяне подсказали, что в городе есть центр социальной адаптации, где ей смогут помочь. Сотрудники учреждения помогли женщине восстановить документы, психолог центра смотивировала ее обратиться к наркологу для кодировки от алкоголя: эта подопечная была на стадии «белой горячки». Мало-помалу Татьяна привела себя в порядок, начала вести нормальный образ жизни. Сейчас она не пьет, следит за своим внешним видом. Ее трудоустроили в центр «Милосердие» няней.


Дом, где все окружены теплом и заботой

№ 17 от 19 мая 2023 года 

 
 
50-летняя Оксана Смолина поступила в Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов в начале февраля нынешнего года. Перенесла инсульт, передвигается с помощью ходунков. Замужем не была, детей нет. Единственная сестра живет за границей. Поначалу Оксана выглядела очень потерянной, испуганной. Ее поселили с активной, общительной бабушкой, которая с ней сразу наладила контакт. Но все-таки новой подопечной адаптироваться было тяжело. Сотрудники очень к ней прониклись: еще не старая, красивая, но уже с сильно выраженной деменцией. Как и для всех получателей социальных услуг, для Смолиной разработали индивидуальную программу реабилитации. 


Диспансеризация – путь к долголетию

№ 17 от 19 мая 2023 года 

 
Жителям деревни Чутай Балтасинского района Шафкату и Уркие Газизовым перевалило за 80 лет. Всю жизнь супруги проработали в местном колхозе на самых тяжелых работах – скотником, животноводом. С возрастом это начало давать знать о себе все больше: болят руки, ноги. Пожилой паре помогает соцработник Илуса Галеева. Она и уговорила своих подопечных, которые в последнее время чувствуют себя неважно, воспользоваться программой диспансеризации пожилых людей, проживающих в сельской местности.


Как дедушка обрел настоящую семью

№ 12 от 14 апреля 2023 года 


84-летний житель села Альметьево Сармановского района Назип Хаертдинов называет Айдара Шаяхметова, в семье которого он теперь живет, не иначе, как улым – сынок. Так получилось, что на старости лет бабай остался и без родственников, и без жилья. Единственный сын погиб, с первой женой развелся, вторая, с которой прожил много лет душа в душу, умерла. Считал ее детей своими, вырастил их, но когда заболел, и у него парализовало ноги, они от пенсионера отказались. Дальние родственники обманом продали его дом. Назип Хаертдинов жил то у одних, то у других, никому был не нужен. И тут его пригласил к себе 45-летний Айдар Шаяхметов – тоже житель этого села. 


Чтобы большая вода не нанесла вреда

№ 11 от 7 апреля 2023 года 

 
Весна нынче выдалась необычайно теплая, и ледоход на главной водной артерии республики – Волге – начался намного раньше, чем в предыдущие годы. Хотя высота снежного покрова и была ниже средних многолетних значений, правительство Татарстана все же внесло 220 населенных пунктов из 39 муниципальных районов в перечень попадающих в зоны возможного затопления при неблагоприятном развитии половодья. Среди их жителей есть и клиенты социальной службы. Им пережить это непростое время особенно трудно. Как готовятся к скорому паводку в социальных учреждениях республики?


Долговременный уход: забота плюс инновации

№ 9 от 17 марта 2023 года

 
В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Татарстане с 2019 года началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На сегодняшний день применяется во всех муниципальных районах РТ. В прошлом году услуги в рамках СДУ получали 5 тысяч граждан. 


Если ребенок попал в приют, значит, в семье – беда...

№ 8 от 10 марта 2023 года 

 
13-летнюю Алину Н. привезли в Агрызский социальный приют для детей и подростков «Ласка» из Альметьевского района – прямо из загаженного родного дома, где за неуплату уже были отключены газ и электричество. Горе-родители беспробудно пили, не работали, дочкой не интересовались. Как водится в таких социально опасных семьях, с едой было туго, и Алину не раз ловили на местном рынке на воровстве продуктов, школу девочка посещала редко, связалась с плохой компанией, пристрастилась к выпивке и курению. Специалистам «Ласки» с ней пришлось непросто: новая воспитанница совсем не доверяла взрослым, не хотела менять привычки. 


Чтобы в слове «семья» каждая буква стала заглавной

№ 41 от 11 ноября 2022 года 

 
5-летнюю Аделю К. привезли в Мамадышский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прямиком из ЦРБ. Нерадивая мамаша и так не отягощала себя ее воспитанием, а тут так загуляла с собутыльниками, что совсем забыла о существовании малышки и перестала ее забирать из детского сада. Отца у девочки нет. Так Аделя после лечения в больнице оказалась в приюте.