В основе работы – индивидуальный подход
№ 13 от 11 апреля 2025 года
В Балтасинском КЦСОН «Наз» – какая-то по-особенному добрая, очень располагающая к активному позитиву атмосфера. У здешних специалистов – неиссякающий фонтан новых идей, наработок, планов. Не удивительно, что это учреждение входит в ряд наиболее эффективно работающих учреждений соцобслуживания республики.
Реабилитационный маршрут: в пути помогут инновации
№ 13 от 11 апреля 2025 года
В прошлом году в 11 реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, прошли реабилитацию 11260 ребят. Практически у всех юных получателей услуг наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья. Немалая роль в достижении столь существенных результатов принадлежит инновационным социальным технологиям, применяемым в этих учреждениях.
В арсенале соцработников – богатый инструментарий
№ 13 от 11 апреля 2025 года
Надомная форма социального обслуживания граждан применяется уже многие годы, но по-прежнему остается одной из самых востребованных. В прошлом году комплексные центры социального обслуживания населения, находящиеся в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, обслужили на дому 16900 пожилых людей и инвалидов, причем 5900 из них на бесплатной основе.
Следуя по пути активного долголетия
№ 12 от 4 апреля 2025 года
Учреждения социального обслуживания успешно внедряют политику активного долголетия: на это всех нацеливает национальный проект «Семья». Задача актуальная – помочь пожилым обслуживаемым жить насыщенной, полноценной, радостной и по возможности самостоятельной жизнью.
Когда в семье проблемы, страдают прежде всего дети
№ 12 от 4 апреля 2025 года
10-летнего Никиту Ш. привезли в Алексеевский социальный приют для детей и подростков «Забота» прямо из загаженного родного дома в деревне. Горе-родители беспробудно пили, не работали, сыном не интересовались. Школу мальчик посещал редко, связался с плохой компанией. Специалистам «Заботы» с ним пришлось непросто: новый воспитанник совсем не доверял взрослым, не хотел менять сложившиеся привычки.
Помощник по уходу: широкий функционал
№ 11 от 28 марта 2025 года

93-летняя жительница Балтасей Клара Рамазанова в одночасье стала лежачей больной: сломала шейку бедра и теперь нуждается в посторонней помощи. Долгожительница – человек уважаемый: более 40 лет она проработала в системе образования, преподавала в местной школе, как минимум половина балтасинцев – это ее ученики. Вся была в работе – уроки, внешкольные занятия, поэтому и замуж не вышла. Настоящим спасением для Клары Рамазановой стало появление в ее жизни помощника по уходу Мадины Шамсутдиновой.
«Особенным» ребятам нужно особое внимание
№ 11 от 28 марта 2025 года
Глеб Тарасов поступил в Верхне-Отарский детский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства, из Дома малютки. Мальчик с ментальными и двигательными нарушениями не разговаривал, не передвигался, был апатичным. Благодаря целенаправленным реабилитационным занятиям стал интересоваться окружающим миром, научился ползать, стал очень любознательным, живым ребенком. Сейчас он учится распознавать цвета, геометрические формы, собирает бусы, играет с ними, у него развивается звукоподражание. Вместе с другими младшими воспитанниками Глеб стал посещать Шеморданский детский сад «Экият»! Сотрудники дома-интерната уверены, что в нынешнем году этот мальчик станет первоклассником.
Подомовые обходы: не просто визит вежливости
№ 11 от 28 марта 2025 года
94-летняя жительница Балтасей Сания Шакирзянова по состоянию здоровья уже давно не могла сама себя обслуживать: болят руки и ноги, случаются провалы в памяти. Долгожительнице во всем помогал ее престарелый сын, поэтому от услуг соцработника Сания апа отказывалась. Но недавно ее сын умер, и пенсионерка оказалась в беспомощном положении. Когда к Сание апе в ходе подомового обхода пришли представители различных служб и еще раз предложили помощь соцработника, она была очень рада. Ведь сама она с трудом передвигается по дому, не говоря уже о том, чтобы выйти в магазин за продуктами или сделать уборку в доме. Сейчас к долгожительнице приходит соцработник, она полностью обслуживает свою подопечную по системе долговременного ухода. Таким переменам в своей жизни Сания апа не нарадуется – соцработник готовит еду, убирается в доме, приносит продукты и лекарства.
«Семейная гостиная» помогает наладить взаимоотношения
№ 10 от 21 марта 2025 года
8-летнюю Алину и 14-летнюю Алию привезли в Менделеевский социальный приют «Камские зори», поскольку их мама выполнению родительских обязанностей предпочитала попойки с собутыльниками. Папы у девочек нет, дома грязно и холодно. Девочки не хотели ходить в школу, им было сложно контактировать с окружающими, тревожность просто зашкаливала. Общение с мамой показало, что дочерей она терять не хочет. Социальщики убедили ее взяться за ум. Женщина закодировалась, с большим желанием откликалась на предложение провести время с пользой со своими дочками в «Семейной гостиной» приюта.
Чему учит «Правознайка» и кому помог прозрачный мольберт?
№ 10 от 21 марта 2025 года
Перед отделениями социальной помощи семье и детям комплексных центров социального обслуживания населения республики стоит много важных задач: предупреждение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Специалисты отделений оказывают социально-педагогические, социально-психологические, правовые и иные услуги семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние. Большую роль в повышении эффективности работы играет применение различных инновационных социальных технологий.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »