warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.


Уверенно направляя по реабилитационному маршруту

№ 11 от 5 апреля 2024 года 


4-летнего Гусейна родители принесли в первый раз в Бугульминский реабилитационный центр для детей-инвалидов «Возрождение» на руках. Мальчик с ДЦП не мог ни ходить, ни ползать, с трудом говорил. Помогли занятия по Войта-, кинезиотерапии, упражнения на тренажерах, нейрогимнастика. Сейчас Гусейн передвигается самостоятельно с помощью трости, пошел в обычную школу, хорошо учится. 


Где занимаются фуд-арт-терапией и кто снялся в ретрофотосессии?

№ 11 от 5 апреля 2024 года

 

Когда говорят о применении социальных технологий, то многие удивляются: какие такие технологии могут быть в социальной сфере? А они есть и используются с большой пользой. Технологии социальной работы представляют собой набор методов и подходов, которые помогают значительно улучшить качество жизни подопечных. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов тоже внедряют различные инновации в работу с получателями социальных услуг.



Наполняя жизнь «особых» людей смыслом и эмоциями

№ 10 от 29 марта 2024 года 


В стационарных учреждениях социального обслуживания для людей с психическими заболевания контингент достаточно сложный. Однако задача работающего там персонала – не только обеспечение проживающих едой, одеждой, комфортом. С получателями социальных услуг таких учреждений как для взрослых, так и для детей на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций и способности к самообслуживанию, создание условий для самореализации и социальной активности, выявление и поддержание их творческого потенциала, интеллектуального и социально-психологического статуса, поддержание физического здоровья. Применяя при этом инновационные социальные технологии, удается достичь впечатляющих результатов.


Пожилые сельчане: едем на диспансеризацию!

№ 10 от 29 марта 2024 года 


88-летняя жительница села Ципья Балтасинского района Мария Денисова всю жизнь проработала в местной больнице поваром. После выхода на пенсию начали болеть руки, ноги, все хуже становилось зрение. Последние 18 лет пенсионерка практически ничего не видела, даже полученную пенсию не могла пересчитать. Если бы не соцработник Нина Сидорова, которая помогает своей подопечной во всем, бабушке было бы совсем не справиться. Именно соцработник уговорила Марию Денисову воспользоваться программой диспансеризации пожилых людей, проживающих в сельской местности: сама пенсионерка предпочитала лечиться народными средствами. От села Ципья до райцентра 25 километров, маршрутный автобус туда не ходит. Когда бабуля узнала, что привезут и увезут на удобной машине КЦСОН «Наз», согласилась. Результаты превзошли все ожидания: как выяснилось в ходе обследования, один глаз еще спасти можно, и Марию Денисову сначала направили в офтальмологическую клинику в Казань, а потом в Шеморданскую больницу на операцию. В итоге бабуля начала видеть! Теперь частично сама себя обслуживает, выходит на прогулку, активно общается с соседями.


При ментальных особенностях важен индивидуальный подход

№ 9 от 22 марта 2024 года 


18-летняя Яна Рылеева из Мамадыша еще совсем недавно плохо понимала, зачем расчесывать волосы и опрятно одеваться, постоянно пребывала в депрессии. Есть проблемы опорно-двигательного аппарата: девушка плохо ходит, с трудом двигает одной рукой. Когда ее родителям сказали о том, что их дочь может начать посещать отделение дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями районного КЦСОН «Забота», они сразу поняли, что нельзя упускать такую возможность. Сейчас Яна изменилась до неузнаваемости: научилась ухаживать за собой, нарезать бутерброды и делать салаты, подружилась с другими реабилитантами отделения, с радостью ждет новых занятий. 


Дети должны чувствовать, что они кому-то нужны

№ 8 от 15 марта 2024 года



14-летняя Аделина поступила с братишкой в Пестречинский социальный приют для детей и подростков «Шатлык» после того, как пьяные родители в ходе очередной попойки подожгли дом. Горе-папаша и мамаша нигде не работали, о детях не заботились. Каким-то чудом после пожара все остались живы. 


Когда важно каждое направление деятельности

№ 8 от 15 марта 2024 года 

 
85-летняя Танзиля Калимулловна из поселка Алексеевский перенесла микроинсульт, упала и сломала бедро. Помогать пожилой женщине некому, поэтому после возвращения из больницы к ней стала приходить соцработник Айгуль Козинцева. Поначалу бабуля выглядела растерянной, нервной и одновременно апатичной. Но она очень хотела восстановиться и активно включилась во все мероприятия. Хороший эффект дали занятия по технологиям «Здоровье под контролем», «Арттерапия», «Социальная терапия». Пожилая женщина много читает вслух, хотя речь все еще нарушена. Потом с соцработником обсуждает прочитанное, рисует, собирает пазлы. Для тренировки памяти отгадывает загадки, читает скороговорки. Сначала Танзиля Калимулловна с большим трудом с помощью ходунков передвигалась по комнате. А теперь уже выходит на улицу! 


Кому поможет сибборд и для чего нужна «Просигма»?

№ 7 от 1 марта 2024 года 

 
У 8-летнего Риназа энцефалопатия, задержка психического развития. Из-за низкого уровня внимания, мышления и восприятия он с трудом все запоминал, не мог надолго концентрироваться. Первый же восстановительный курс в Кукморском реабилитационном центре для детей-инвалидов «Милосердие» дал хорошие результаты. В работе с мальчиком специалисты использовали сенсорную интеграцию, нейрогимнастику, метод мозжечковой стимуляции, балансиры «бильгоу» и «сибборд», кинетические мешки, мячи. В итоге удалось улучшить работу сенсорики – Риназ стал активнее двигаться, взаимодействовать со сверстниками. Есть положительная динамика и в развитии нейронных связей: мальчик уже быстрее и качественнее запоминает, стал усидчивее. Специалисты Кукморского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие» своей главной целью считают комплексную реабилитацию ребят с ограничениями в жизнедеятельности, обеспечение их максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе и семье, к обучению и труду. 


Если взять на вооружение социальные технологии…

№ 7 от 1 марта 2024 года 


63-летнего Геннадия Анатольевича К. привезли в Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш» в печальном состоянии. После инсульта пенсионер был прикован к постели, питался через зонд. Реабилитацию начали с малого. Инструктор по адаптивной физкультуре проводил дыхательную гимнастику, постепенно добавляя физическую нагрузку за счет пассивных, а потом и активных упражнений, делал этому подопечному массаж. Психолог работал над улучшением психоэмоционального фона, повышением самооценки и адаптационных ресурсов. Комплексная работа принесла результат. Прежде совершенно не способный себя обслуживать Геннадий Анатольевич научился самостоятельно сидеть, держать ложку, одеваться, пересаживаться с кровати на коляску, стоять, опираясь на трость. Пока у него еще есть трудности с общением, поэтому специалист по альтернативно-дополнительной коммуникации регулярно проводит занятия в этом направлении.


Бывший бездомный готовится к свадьбе…

№ 6 от 16 февраля 2024 года 


43-летий Марат Д. уже привык относиться к себе, как к человеку конченому. Крест на своей прежней счастливой жизни он поставил сам. Вырос в сельской местности в любящей семье, вернувшись из армии, встретил девушку, которая ему очень понравилась. Но у нее был другой. Марат не смог смириться с этим и в порыве гнева убил соперника. В итоге на много лет попал за решетку. Когда освободился, его никто не ждал. Родители умерли, а дом оказался непригодным для проживания…