- warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.
- warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.
Чтобы в слове «семья» каждая буква стала заглавной
№ 41 от 11 ноября 2022 года
5-летнюю Аделю К. привезли в Мамадышский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прямиком из ЦРБ. Нерадивая мамаша и так не отягощала себя ее воспитанием, а тут так загуляла с собутыльниками, что совсем забыла о существовании малышки и перестала ее забирать из детского сада. Отца у девочки нет. Так Аделя после лечения в больнице оказалась в приюте.
Когда по-домашнему тепло и уютно
№ 37 от 7 октября 2022 года
83-летняя жительница Автограда Фандария Салахова пришла проситься жить в Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов сама. Ее единственный сын умер, родственники оставили без жилья и выгнали. Долгожительница очень переживала, что оказалась никому не нужна, постоянно плакала, мучилась от высокого давления. Хороший уход и внимание сотрудников дали хорошие результаты: бабушка успокоилась, посещает различные кружки по интересам, любит вместе со всеми поиграть в шашки, даже выводит маломобильных проживающих на прогулку. Почувствовала себя снова нужной, пропали мрачные мысли, и здоровье улучшилось.
Нести добро, дарить заботу
№ 36 от 30 сентября 2022 года
В Татарстане очень востребованы услуги отделений надомного обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ. В прошлом году заботой сотрудников этих отделений были окружены 16440 пожилых людей и инвалидов.
Как добавить красок «осени жизни»
№ 36 от 30 сентября 2022 года
В домах-интернатах для престарелых и инвалидов республики реализуется целый спектр социальных технологий, которые способствуют реабилитации подопечных, делают их жизнь интересной и наполненной.
Исключительный ребенок
№ 36 от 30 сентября 2022 года
В Заинском комплексном центре социального обслуживания населения «Радость» на социальном сопровождении находятся семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с синдромом Дауна. Эта исключительность приводит к существенной задержке всех функций ребенка. Ранние и комплексные усилия родителей и специалистов, педагогов имеют огромное значение для развития таких детей.
Добиваясь положительных результатов
№ 36 от 30 сентября 2022 года
В России внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2019 года это направление развивается и в Татарстане. Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь. Поскольку для людей преклонного возраста и гражданам с ограниченными возможностями очень важно оставаться в привычных для них условиях, услуги в рамках системы долговременного ухода предоставляют и отделения надомного обслуживания центров социального обслуживания населения.
Молодые инвалиды: по пути к самостоятельной жизни
№ 35 от 23 сентября 2022 года
Айдара Сафина в свое время доставили в Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш» из казанского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий – без обеих ног, безо всякого желания жить. Специалисты, заметив его хорошие физические способности, поспешили приобщить парня к спорту. Айдар увлекся пауэрлифтингом, армспортом, гонками на санках, стал упорно тренироваться. Вскоре в его «арсенале» было уже немало медалей за победы в республиканских соревнованиях.
В основе работы – индивидуальный подход
№ 34 от 16 сентября 2022 года
В центрах социального обслуживания населения и центрах реабилитации инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ несколько лет назад начата работа с гражданами, имеющими ментальные особенности. На начало сентября 2022 года на базе 14 отделений, 36 групп дневного пребывания обслужено 940 граждан пожилого возраста и инвалидов с психическими нарушениями.
Социальный контракт: преодоление бедности
№ 33 от 9 сентября 2022 года
В рамках борьбы с бедностью среди публично сформированных целей и задач Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на 2022 год обозначена конкретная задача – выведение из категории «граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума» 25 тысяч жителей Республики Татарстан. Основным инструментом снижения доли населения этой категории является социальный контракт.
Если подросток нарушил закон...
№ 33 от 9 сентября 2022 года
Центры социального обслуживания населения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, проводят большую работу с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в том числе с теми, кто обвинен или подозревается в совершении преступлений, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Для социальной реабилитации этой сложно категории получателей социальных услуг специалисты центров соцобслуживания применяют широкий спектр методик и технологий.