Заботы и радости Валентины из Благодатной
№ 19 от 6 июня 2025 года

8 июня – День социального работника
Про таких, как соцработник Валентина Аппакова из Нижнекамского района, говорят: все в руках горит. Уже 22 года она трудится в районном КЦСОН «Милосердие». Она обслуживает инвалидов и пожилых людей, проживающих в селе Тавель и деревне Благодатная. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей участников специальной военной операции. И все адресуют своей помощнице только самые добрые слова. Ответственная, работоспособная, отзывчивая, Алевтина делает все, чтобы жизнь ее обслуживаемых стала как можно более качественной и позитивной.
Эффективная работа – удел профессионалов
№ 14 от 18 апреля 2025 года
20-летний Акрам Нафиков впервые пришел в отделение дневного пребывания Нижнекамского КЦСОН «Милосердие» за ручку с мамой. Молодой человек с ментальными особенностями боялся общения, нуждался в постоянной помощи. Благодаря целенаправленной реабилитационной работе специалистов центра парень научился общаться, готовить, убирать и гладить, но самое важное достижение – это его умение самостоятельно передвигаться по городу. Этот подопечный теперь приходит на занятия в КЦСОН без сопровождения и даже гуляет в свободное время в парке! Из замкнутого и неуверенного в себе молодого человека Акрам превратился в общительного и открытого. Его мама не устает благодарить специалистов отделения, отмечая, что сын стал самостоятельным, ответственным и главное – счастливым.
Семьи с детьми-инвалидами: расширить возможности реабилитации
№ 14 от 18 апреля 2025 года
Максиму А. из Балтасей 14 лет, у него тяжелый ДЦП. Передвигается сам, но с большим трудом. Из-за сильного искривления позвоночника мальчику было трудно сидеть и лежать. Нужно много разного реабилитационного оборудования, а оно довольно дорогое. Родители подростка обрадовались, когда узнали, что целый ряд приспособлений они могут теперь брать в районном КЦСОН «Наз» совершенно бесплатно – в открывшемся пункте проката ТСР. Семья Александровых стала одной из участниц целевой группы Регионального комплекса мер «Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов».
В основе работы – индивидуальный подход
№ 13 от 11 апреля 2025 года
В Балтасинском КЦСОН «Наз» – какая-то по-особенному добрая, очень располагающая к активному позитиву атмосфера. У здешних специалистов – неиссякающий фонтан новых идей, наработок, планов. Не удивительно, что это учреждение входит в ряд наиболее эффективно работающих учреждений соцобслуживания республики.
Реабилитационный маршрут: в пути помогут инновации
№ 13 от 11 апреля 2025 года
В прошлом году в 11 реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, прошли реабилитацию 11260 ребят. Практически у всех юных получателей услуг наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья. Немалая роль в достижении столь существенных результатов принадлежит инновационным социальным технологиям, применяемым в этих учреждениях.
В арсенале соцработников – богатый инструментарий
№ 13 от 11 апреля 2025 года
Надомная форма социального обслуживания граждан применяется уже многие годы, но по-прежнему остается одной из самых востребованных. В прошлом году комплексные центры социального обслуживания населения, находящиеся в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, обслужили на дому 16900 пожилых людей и инвалидов, причем 5900 из них на бесплатной основе.
Следуя по пути активного долголетия
№ 12 от 4 апреля 2025 года
Учреждения социального обслуживания успешно внедряют политику активного долголетия: на это всех нацеливает национальный проект «Семья». Задача актуальная – помочь пожилым обслуживаемым жить насыщенной, полноценной, радостной и по возможности самостоятельной жизнью.
Когда в семье проблемы, страдают прежде всего дети
№ 12 от 4 апреля 2025 года
10-летнего Никиту Ш. привезли в Алексеевский социальный приют для детей и подростков «Забота» прямо из загаженного родного дома в деревне. Горе-родители беспробудно пили, не работали, сыном не интересовались. Школу мальчик посещал редко, связался с плохой компанией. Специалистам «Заботы» с ним пришлось непросто: новый воспитанник совсем не доверял взрослым, не хотел менять сложившиеся привычки.
Помощник по уходу: широкий функционал
№ 11 от 28 марта 2025 года

93-летняя жительница Балтасей Клара Рамазанова в одночасье стала лежачей больной: сломала шейку бедра и теперь нуждается в посторонней помощи. Долгожительница – человек уважаемый: более 40 лет она проработала в системе образования, преподавала в местной школе, как минимум половина балтасинцев – это ее ученики. Вся была в работе – уроки, внешкольные занятия, поэтому и замуж не вышла. Настоящим спасением для Клары Рамазановой стало появление в ее жизни помощника по уходу Мадины Шамсутдиновой.
«Особенным» ребятам нужно особое внимание
№ 11 от 28 марта 2025 года
Глеб Тарасов поступил в Верхне-Отарский детский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства, из Дома малютки. Мальчик с ментальными и двигательными нарушениями не разговаривал, не передвигался, был апатичным. Благодаря целенаправленным реабилитационным занятиям стал интересоваться окружающим миром, научился ползать, стал очень любознательным, живым ребенком. Сейчас он учится распознавать цвета, геометрические формы, собирает бусы, играет с ними, у него развивается звукоподражание. Вместе с другими младшими воспитанниками Глеб стал посещать Шеморданский детский сад «Экият»! Сотрудники дома-интерната уверены, что в нынешнем году этот мальчик станет первоклассником.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »