warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.


Система долговременного ухода: обретая новый опыт

№ 36 от 2 октября 2020 года


В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в учреждениях социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. К реализации инновации подключились и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в прошлом году 6 из них получили субсидии на приобретение оборудования для ухода за обслуживаемыми, теперь эффективно его применяют.



Новые впечатления и позитивные эмоции

№ 32 от 4 сентября 2020 года


Уходящее лето выдалось для проживающих домов-интернатов республики особенным: пандемия коронавируса внесла в него свои коррективы. Но благодаря стараниям сотрудников даже в такое сложное время они не чувствовали себя обделенными новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.



Новые социальные услуги для пожилых людей

№ 31 от 28 августа 2020 года


Одна из главных демографических проблем современности – старение населения. Конкретно в нашей республике по статистике прошлого года 25 процентов жителей – это люди пенсионного возраста. Прогнозируется, что к 2030 году эта доля достигнет 30 процентов. С учетом этой ситуации в Татарстане на основании­ федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» перестраиваются подходы к оказанию помощи пожилым, внедряется система долговременного ухода за ними. О том, как идет эта работа, мы беседуем с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлией АБДРЕЕВОЙ.

– Юлия Ивановна, уже многие годы одна из основных и востребованных форм социального обслуживания – надомная. Какие перемены происходят в этой области? 
– Сегодня мы уходим от службы оказания надомной социальной службы в том виде, в котором она существовала много лет. Были соцработники, которые приносили продукты, помогали в уборке по дому и являлись, можно сказать, такими дешевыми помощниками по оказанию социально-бытовых услуг. Сегодня каждый гражданин, который претендует на надомное соцобслуживание, проходит через оценку ограничения своей жизнедеятельности. Сейчас к этому пожилому человеку подходят комплексно. В медицинской организации определяют, какие у него есть ограничения: плохо ходит или видит, есть риски падений, нужны технические средства реабилитации. Другую диагностику проводит социальная служба: может ли человек себе приготовить еду, постирать белье в стиральной машине. Скажем, если пожилая женщина не может выходить из дома, то ей нужно принести продукты, но приготовить она может сама. Наша цель – не делать все за человека, а компенсировать те ограничения, которые у него есть.
То есть, соединив медицинскую и социальную составляющие, под каждого человека индивидуально подбирается комплекс социальных услуг, который позволяет компенсировать все имеющиеся у этого человека ограничения, улучшить качество его жизни.
– Есть категория пожилых людей, которых из-за тяжелого состояния их здоровья не могут устроить только визиты соцработников и медиков. А переезжать в дома-интернаты они не хотят. Что сегодня социальная служба может предложить таким представителям старшего поколения?
– Мы внедряем стационарозамещающие технологии, поскольку часть пожилых граждан очень «тяжелая». Они находятся на постельном режиме и нуждаются в постоянном постороннем контроле и уходе. Таких людей мы сегодня уже выявили порядка 300 по всей республике и предложили им услуги сиделки. Их оказывают две негосударственные организации: АНО «Владимирский центр социальной помощи «Содействие» и ООО «Помощник». В штате этих организаций есть квалифицированные сиделки, которые прошли специальное обучение по уходу: знают, как общаться с человеком, как его перевернуть, поднять, перестелить белье. Они предоставляют эти услуги 6 часов в сутки 7 дней в неделю. То есть обслуживаемый находится под постоянным контролем. Рыночная цена такой услуги в Казани, например, может доходить до 1200 рублей в сутки. Мы берем плату в зависимости от дохода человека и средняя цена колеблется от 5 до 7 тысяч рублей за месяц.
– Какие еще положительные стороны введения услуги «сиделка» вы бы назвали?
– Мы, осуществляя уход, даем возможность родственникам, которые были вынуждены неотлучно находиться рядом с больным, выйти на работу. Еще один очень важный для нас момент – мы предоставляем людям вакансии сиделок. Эти две коммерческие фирмы, которые я назвала, принимают к себе людей, обучают их, выдают сертификаты, своевременно оплачивают зарплату, и тем самым решают и вопросы трудоустройства граждан, которые стоят на учете в центрах занятости. Это порядка 300 трудоустроенных человек.
– Для тех, кто ухаживает за своими пожилыми родственниками самостоятельно, во всех муниципальных образованиях были организованы «Школы ухода». Как в них идут дела?
– Закуплено специализированное оборудование, с помощью которого родственников обучают, как ухаживать за лежачим тяжелобольным человеком: например, пересадить, помыть в ванной. Наши соцработники прошли обучение в Москве, они выходят прямо на дом и показывают мастер-классы, как правильно сделать все манипуляции. Кроме этого, у нас есть договоренность с медработниками: здесь есть такие аспекты, по которым только они могут дать рекомендации. Скажем, как правильно организовать питание, если человек диабетик, какие лекарства ему можно, какие нельзя.
– Взаимодействие с медиками становится все более тесным?
– Да, это действительно так. В связи с этим озвучу еще одно интересное новшество: сейчас на территории трех муниципальных образований – в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске – в работу по оказанию медико-социального патронажа граждан старше 65 лет включаются частные медицинские организации. Их сотрудники будут еженедельно приходить к пожилым гражданам, следить за состоянием их здоровья, делать те медицинские манипуляции, которые им прописал участковый врач, – массаж, установка капельницы, уколы, контролировать за проведением диспансеризации, за состоянием после вакцинации, при необходимости запишут к врачу. В этот проект с 1 сентября будут включены 360 человек. Для пожилого человека эти услуги предоставляются бесплатно.
– С 1 сентября в республике откроется несколько групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Почему они необходимы и чем там будут заниматься люди почтенного возраста?
– Это еще одно новшество, которое мы хотим внедрить. Группы будут создаваться на базе 3 реабилитационных центров и двух КЦСОН. Они направлены на сохранение когнитивных функций. С возрастом у людей начинает страдать память, появляются нарушения, всплывает деменция. Кроме того, у пожилых людей есть недостаток общения. Они либо одиноки, либо сидят целыми днями и ждут, когда родственники придут с работы. Поэтому на базе пяти наших учреждений мы ходим открыть отделения дневного пребывания, куда пожилой человек может прийти, побыть там 4 часа. С ним будут заниматься психологи, медицинские работники померяют давление, посмотрят, каково общее самочувствие, дадут свои рекомендации. Разумеется, в штат этих отделений включены культорганизаторы. Мы надеемся, что услуги этих 5 центров будут пользоваться большим спросом и помогут нашим пожилым гражданам организовать свою дневную занятость, чтобы их состояние здоровья не ухудшалось, или регресс шел гораздо медленнее, чем если бы они не были заняты. В связи с коронавирусом многие люди в возрасте пока с опаской выходят из дома, но мы бы хотели донести до них эту информацию. Готовы принять всех желающих пожилых к нам на обслуживание. Для этого надо обратиться в органы соцзащиты, там подскажут, какой пакет документов нужен.
Беседовала
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

 

Пакет занятий подготовлен
Одно из учреждений, на базе которого с 1 сентября откроется отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, – Казанский центр реабилитации инвалидов «Восхождение».



И «веселые старты», и квесты – с соблюдением дистанции

№ 30 от 21 августа 2020 года


В этом году пандемия коронавируса внесла в летние каникулы свои коррективы. Но не зря говорят, что лето – это маленькая жизнь, даже в таких непростых условиях. Интересные события, о которых можно будет потом вспоминать целый год, никто не отменял. А как проводят каникулы воспитанники социальных приютов республики? Ведь эти дети нуждаются в новых позитивных впечатлениях больше, чем их благополучные сверстники.



Аппликация: сможет каждый

№ 24 от 3 июля 2020 года


Дети, состоящие на социальном обслуживании в Альметьевском КЦСОН, побывали на мастер-классе «Бумажная аппликация» в картинной галерее имени Геннадия Стефановского.



Наполняя жизнь новым содержанием

№ 23 от 26 июня 2020 года


С 17-летним Ранисом К. я познакомилась в одном из детских реабилитационных центров республики. У парня – умственная отсталость, проблемы с памятью, ориентацией в пространстве, ему трудно концентрировать внимание. Посещение реабилитационного центра стало и для Раниса, и для его семьи огромным подспорьем – здесь молодому человеку привили много полезных навыков, которые непременно пригодятся в дальнейшей жизни. Но этот курс был для него последним: после совершеннолетия он уже не сможет посещать детские реабилитационные центры. Взрослые же аналогичные учреждения, в основном, специализируются на инвалидах с нарушением опорно-двигательного аппарата. Что и говорить, семья Раниса в большом беспокойстве: теперь сопровождать парня по жизни придется родственникам самим, а как именно это делать, они даже не представляют.



Социальный контракт: вектор движения к стабильному доходу

№ 23 от 26 июня 2020 года


У жительницы Балтасей Алии З. трое маленьких детей. С доходами в семье было туго: муж время от времени шабашил то здесь, то там, сама вообще осталась без работы. На что жить? В районном отделе соцзащиты женщине предложили заключить социальный контракт. В рамках программы соцадаптации оба родителя официально трудоустроились: Алия – на почту, а мужу помогли зарегистрироваться в качестве самозанятого. На средства государственной социальной помощи он приобрел для дальнейшей деятельности строительные инструменты. Также семья смогла расплатиться за детский сад, погасить долги по коммуналке.



«Растения от А до Я»

№ 22 от 19 июня 2020 года


Трудовая реабилитация несовершеннолетних из семей получателей социальных услуг – одно из приоритетных направлений работы отделения социальной помощи семье и детям Бугульминского КЦСОН «Радуга».



Если ребенок попал в приют, значит, в семье – беда

№ 22 от 19 июня 2020 года


5-летняя Аделя К. поступила в Мамадышский социальный приют для детей и подростков «Надежда» прямиком из центральной районной больницы. Пьяная мамаша и так не отягощала себя ее воспитанием, а тут так загуляла с собутыльниками, что совсем забыла о существовании дочки и перестала ее забирать из детского сада. Папы у девочки нет, дальних родственников судьба дошкольницы не интересовала. Так малышка после лечения в стационаре оказалась в приюте.



Тщательно выстраивая реабилитационный маршрут

№ 22 от 19 июня 2020 года


У 5-летнего Вовы К. не развит крестец, он сильно косолапит, до самого последнего времени не ходил. На ноги встал только после первого курса реабилитации в Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение». А после второго курса, к огромной радости мамы, начал ходить самостоятельно! С ребенком занимаются физиотерапевты, инструктор по ЛФК, массажист, психолог. По их рекомендациям мама продолжает занятия с сыном дома. Она очень благодарна сотрудникам центра, которые всегда и во всем ее поддерживают, дают правильный жизненный настрой.