Добрая атмосфера, вселяющая оптимизм

№ 28 от 18 августа 2023 года 

 
В Азнакаевском центре социального обслуживания населения «Омет» уже 21 год работает социально-реабилитационное отделение. Я оздоравливалась там в июне этого года и хочу поделиться своими впечатлениями. 
Ежегодно инвалиды и люди пожилого возраста из многих районов республики проходят здесь социальную реабилитацию. Она имеет медицинскую составляющую: это физиотерапия, лечебная физкультура, а также психологическую, трудовую и педагогическую. Приехавших на курсы ждут четырехразовое питание, проживание в отдельных комнатах, организованный досуг.
В отделении применяются различные социальные технологии – «Школа безопасности для пожилых». «Виртуальный туризм», «Культтерапия», «Гарденотерапия», «Парковый ретрит», «Кинотерапия», «Школа компьютерной грамотности», «Скандинавская ходьба».
Мне очень понравились оздоровительные занятия, которые проходят в рамках программы «Активное долголетие». К каждому тут индивидуальный подход, будь то лечебная физкультура, эрготерапия, скандинавская ходьба или трудотерапия. Ну а просветительские лекции о здоровом образе жизни предназначены для всех.
Психологическая реабилитация включает в себя сеансы психологической разгрузки, песочной терапии, музыкотерапии. Для этого используется оборудованная сенсорная комната. Все отмечают, что после пребывания там улучшаются настроение, сон, снимается напряжение.
Занятия по трудовой терапии очень разнообразные. Можно освоить такие любопытные творческие техники, как декорирование, модульное оригами, декупаж, квиллинг, скрапбукинг.
Есть пожилые люди, которые оздоравливались в этом реабилитационном отделении 10-15 раз. Они с гордостью говорят, что несмотря на возможности поехать в санатории, с большой охотой и желанием стремятся попасть сюда, в село Чалпы.
Здесь особое отношение к получателям социальных услуг – очень теплое, дружеское. Открытые, приветливые, улыбчивые сотрудники создают вокруг себя добрую атмосферу, вселяют оптимизм в окружающих. Это сплоченный, знающий свое дело коллектив, где каждый специалист на своем месте. Руководит этой замечательной командой Альфия Азватовна Шарипова. У нее богатый опыт работы с людьми пожилого возраста. Человек она очень инициативный, творчески подходит к своей работе. Побольше бы таких беспокойных и отзывчивых людей! 
 
Альфия ЗАКИРОВА, 
учительница, ветеран труда. 
Пос. Актюба