Чтобы сохранить редких животных

№ 33 от 22 сентября 2023 года 


Говорят, первым словом будущего натуралиста и писателя Джеральда Даррелла было «zoo» – зоопарк. Его самым ярким детским воспоминанием стала пара улиток. Он увидел их в канаве на прогулке с няней. В 6 лет любитель животных сообщил матери, что собирается построить собственный зоопарк.
Когда умер отец Джерри, семья из-за проблем с деньгами переезжала с места на место. Самыми счастливыми оказались 5 лет на солнечном острове Корфу. Вот где было раздолье! Живность ползала, летала и плавала под каждым камешком, в каждой трещине и каждом ручейке. Маленький Джерри ненавидел школу. Ходить в нее он наотрез отказался. Тогда у него появился чудаковатый учитель Тео Стефанидис. Он подарил любознательному мальчишке микроскоп и часами рассказывал об увлекательной жизни богомолов и лягушек.
Старшие братья, сестра и мать с ужасом наблюдали, как их дом превращается в зверинец. Однажды из спичечного коробка, который брат Ларри взял, чтобы зажечь сигарету, появилась скорпиониха с кучей маленьких скорпиончиков на спине. А брат Лесли чуть было не лег в ванну, не заметив, что она уже занята ужами.
Кроме зоологии, Джеральда ничего не интересовало. В это трудно поверить, но Даррелл, известный писатель и натуралист, так и не получил никакого образования. Вероятно, научиться чувствовать и понимать мир животных нельзя ни в одной школе мира. С этим даром нужно родиться.
Вернувшись в Англию, Даррелл устроился в зоопарк Уипснейд, где он работал «мальчиком на позверюшках», как он сам себя называл. Ему нравилась эта трудная и плохо оплачиваемая работа, ведь он был среди животных.
В 22 года Джеральд организовал первые экспедиции – в Камерун и Гвиану. Он ничего на них не заработал, зато собрал столько зверей, сколько не привозил никто до него. Через 10 лет мечта сбылась: Даррелл построил свой «ковчег» – парк диких животных на острове Джерси (сейчас он называется Джерсийский зоопарк). Все в нем сделано для удобства животных, а не людей. Главная цель зоопарка Даррелла – содержание и разведение редких и исчезающих видов животных. Благодаря ему от полного исчезновения были спасены маврикийский розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды. Именем Даррелла названы десятки животных по всему миру.