Уметь «выхватить» главное, но не пропустить мелочей

За годы работы в «Моей газете» я твердо уяснила: в учреждениях, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, работа кипит с раннего утра до позднего вечера. Поэтому прежде в командировках даже не пыталась побывать за день во всех социозащитных учреждениях того или иного района – столько информации «переварить» трудно. А что, если все-таки попробовать? Какой он, один день социальной сферы? Решила выяснить это на примере Буинского района.. 

…Стол начальника управления соцзащиты Лилии Садретдиновой завален документами. То и дело звонит телефон, заглядывают посетители: каждый хочет получить консультацию именно от руководителя управления. Только успели перемолвиться парой слов – оказалось, что начальника уже ждут на видеоконференции в районной администрации, а меня вместе с консультантом управления Лялей Камаловой – на круглом столе в Буинском филиале Казанского социально-юридического института. Так в 10.00 начался мой рабочий день в районе. 
По дороге меня вводят в курс дела: мероприятие задумано как встреча волонтеров городских молодежных организаций с ветеранским активом во главе с председателем совета ветеранов Николаем Дементьевым, и организуют его специалисты отделения социальной помощи семье и детям ЦСОН. «Задача стоит масштабная – создание районного центра молодежных и общественных объединений, который сможет объединить подчас разрозненные усилия добровольцев, – объясняет Ляля Камалова. – Вот мы и решили собрать их, чтобы обсудить самые злободневные вопросы, направления работы будущего центра. Потом проанализируем сказанное и определим конкретный план действий». 
Социозащитные учреждения района сотрудничают с волонтерами очень плотно. Как минимум один добровольческий отряд есть в каждом городском учебном­ заведении. И ветераны, и ребята – частые гости в Буинском доме-интернате, в ЦСОН, где специалисты привлекают их к проведению различных мероприятий.
Обо всем этом я узнала, слушая выступления активистов на круглом столе. Пока каждая группа «визуализировала» на ватмане свои предложения по направлениям работы будущего центра, Ляля Камалова и директор Буинского филиала КСЮИ Ленар Садыков рассказывали об уже имеющихся наметках – от выпуска волонтерских личных книжек до выхода в свет ежемесячных «боевых листков» и проведения множества акций для одиноких стариков и трудных подростков. А координаторами всей этой огромной работы будут, конечно, специалисты социозащитных учреждений.
На часах 11.30, и нас с Лялей Камаловой уже ждут в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Открываем дверь – музыка, веселые голоса. Праздник, что ли, какой? Оказалось, ничего из ряда вон выходящего – в это время в учреждение всегда приходят волонтеры из Буинского ветеринарного техникума и того же районного филиала КСЮИ. В холле – настоящий город мастеров. Здесь, удобно устроившись на диванах, бабушки что-то вяжут вместе с девчатами, рядом играют в шахматы, мастерят разные поделки, поют песни под гитару. И все это так задушевно и непринужденно, что любо-дорого посмотреть! Нет, грустный приют одинокой старости – это точно не про Буинский дом-интернат! Подхожу к живописной группке: жильцы и волонтеры склонились над листом бумаги и о чем-то оживленно спорят.
– Обсуждаем, в какой цвет лучше покрасить собачку из крупы! – не переставая смешивать гуашь, объясняет 72-летняя Марианна Стеклова. – Видите, сколько разных картин мы уже вместе сделали – из кусочков шерстяных нитей, желтых кленовых листьев и даже макаронов! В интернате я уже 8 лет, родственников нет. Как стали приходить девочки из ветеринарного техникума – жить стало гораздо интереснее. Прежде-то я даже представить себе не могла, что смогу сама делать такую красоту! Человеком себя почувствовала!
Другие бабушки и дедушки тоже поделились: настроение после таких занятий улучшается, да и руки болят гораздо меньше. «Да, постоянная работа по развитию мелкой моторики дает свои результаты, – согласна специалист по соцработе интерната Резеда Мухаметзянова. – И еще – новые впечатления, интересное общение с молодежью». Спросила у студентки КСЮИ Ландыш Абзаловой: где она сама с подругами освоила такие техники изготовления поделок? Оказалось, научили специалисты дома-интерната: поначалу проводили для волонтеров специальные занятия, где объясняли, как именно лучше строить занятия со стариками. А дальше уже сами отыскивали новое и интересное в Интернете.
Рядом развернулись шахматные баталии: жилец дома Ильдар Маликов раз за разом выигрывал партии у ребят из волонтерского отряда «Изгелек» ветеринарного техникума! «Интернатские бабаи вообще играют куда лучше нас, – сокрушалась учащаяся Дания Гайнутдинова. – И вот опять обставили! Правда, благодаря их советам я, например, теперь начала играть гораздо лучше. Мы приходим в интернат 2 раза в неделю – ставим для бабушек и дедушек концерты, они нас учат вязать, играть в шахматы, слушают наши новости, сами многое рассказывают, помогают советами. Нам с ними интересно».
В кабинете психолога Альбины Юсуповой полным ходом идет занятие по компьютерной грамотности: жилец дома Игорь Фомичев набирает поздравления для интернатских именинников. И получается это у него споро: месяц компьютерной практики не прошел даром. «Сейчас занимаются 4 пенсионера, и это у нас – уже четвертый набор, – рассказывает Альбина Юсупова. – Поначалу жильцов приходилось уговаривать: они боялись работать на такой хитрой технике. А когда начало получаться, стали нашими первыми помощниками. Теперь сами делают и анонсы предстоящих мероприятий, и поздравления, и даже простенькие афиши! Чувствуют себя востребованными, в итоге появился интерес к жизни, да и мелкая моторика рук улучшилась».
Между тем в фойе подтягивались и другие бабушки и дедушки. Резеда Мухаметзянова меня потихоньку с ними знакомила: вот 83-летняя Зоя Петрухина, незрячая, живет здесь уже 11 лет, прекрасно поет. Специалисты дома вывозят ее на все районные творческие конкурсы: знают, как для бабули важна возможность проявить себя. Грамот – вся стена в комнате завешена. Петрухина участвовала даже в «Минуте славы»! А вот поэт-колясочник Александр Иванов. Он тоже – жилец с 11-летним «стажем». Чтобы Александр не скучал, в интернате ему помогли оборудовать мастерскую, и он теперь на общественных началах чинит жильцам часы, разную бытовую технику, обувь. И еще – ведет несколько рубрик по интернатскому радио, занимается в тренажерном зале, кабинете ЛФК. Результат регулярных занятий под руководством инструктора налицо: Александр начал потихоньку передвигаться с помощью костылей!
Потом меня позвали в гости две семейные пары. Их образование в интернате только приветствуют: понимают, что когда близкий человек рядом, жизненные напасти переносить куда легче. Все бабушки и дедушки так много рассказывали мне о строительстве в интернатском саду тропинки здоровья, что хочешь-не хочешь пришлось выйти и посмотреть. «Рядом с интернатом – проезжая дорога, высотные дома. Чтобы жильцы могли отдохнуть на лоне природы, решили обустроить для них такую дорожку между фруктовых деревьев и цветочных клумб, – объясняет директор Рафик Закиров. – Сами пенсионеры вызвались помочь расчистить грунт под брусчатку, а деньги на материал выделила районная администрация». Поделился и своей главной головной болью: надо обшивать и утеплять фасад здания, делать капремонт банно-прачечного комплекса. Уже готова вся необходимая документация, теперь дело только за финансированием. Спросила у директора: в котором часу он пришел сегодня на работу и во сколько планирует уйти? «Прихожу всегда в 7 утра, ухожу в 7 вечера. Обхожу здание, комнаты, узнаю, как прошла ночь, – ответил он. – Кто-то из жильцов жалуется на здоровье, кто-то поссорился с соседом, кто-то отпрашивается в магазин, а кому-то надо просто поговорить по душам – да мало ли вопросов в стационарном учреждении, где живут 120 стариков, да еще 42 из них – лежачие? Поэтому случайные люди у нас не работают: все проблемы надо пропускать через свое сердце».
Приехав в 14.30 в ЦСОН, именно таких специалистов я и встретила. Как раз съехались соцработники района на сдачу отчетов. «Сейчас в нашем центре 2 отделения – социальной помощи семье и детям и надомное, – рассказывает замдиректора Лейсан Юсупова. – В первом 10 специалистов, включая специалистов по соцработе, соцпедагогов, психологов и валеолога, во втором – 65 соцработников, и каждый обслуживает примерно по 6 пенсионеров». Оказалось, что именно столько обслуживаемых и у Рамзии Зайнетдиновой и Резеды Газизовой из Буинска, Разины Гариповой из села Верхний Наратбаш, Альбиры Камартдиновой из Адава-Тулумбаево, с которыми я познакомилась. Все они готовы были рассказывать о своей работе долго и подробно – такими увлеченными людьми оказалась. Например, одной из подопечных Резеды – Магри Каримовой недавно исполнилось 93 года. А она благодаря заботе соцработника еще хоть куда! Альбира рассказала, скольких трудов стоило помочь одной из своих подопечных, 88-летней Минзиган Абдуллиной – доказать, что она действительно является вдовой участника Великой Отечественной войны. Необходимые документы апа куда-то затеряла. И вот пришлось Альбире посылать бесконечные запросы в Украину, где много лет назад пенсионерка сочеталась браком. В итоге Минзиган апа смогла получить новую квартиру!
На часах 16.00 – в управление соцзащиты возвращается Лилия Садретдинова. Поинтересовалась: из чего сегодня складывался ее рабочий день? Только успевала записывать: в 7 утра планерка у главы администрации района, с 7.30 работа в управлении соцзащиты с документами, в 9.00 планерка со специалистами соцучреждений, в 9.30 выезд по учреждениям, в 10.00 – видеоконференция, в 13.00 – совместный прием населения у главы администрации, потом прием у себя, в 14.30 – объезд соцобслуживаемых в селе Черки-Кильдуразово. Еще руководитель успела подписать акт запланированных работ по строительству дорожки здоровья в доме-интернате в исполкоме, посмотреть документы участников Сталинградской битвы – их запросили в министерство, проконтролировать поставку в район памперсов для инвалидов… Разговор то и дело прерывается телефонными звонками: спрашивают о выплатах членам семей умерших участников Великой Отечественной, напоминают об очередном межведомственном консилиуме с КДН, просят принять пожилого человека на соцобслуживание, уточняют о страничке управления на сайте администрации… И на все вопросы начальник управления отвечает доброжелательно и корректно. А ведь не каждый выдержит такой ритм работы. «Просто я – коренная жительница района, мой дед и отец были руководителями, и я сама люблю людей, – объясняет Лилия Садретдинова. – За годы работы научились действовать мобильно, выхватывать главное и в то же время не пропускать мелочей. Ведь все проблемы, которые мы решаем – из разряда жизненно важных».
На часах 17.00. Начальник управления соцзащиты провожает меня только до дверей своего кабинета: в коридоре поджидают несколько человек, которые хотят переговорить именно с ней.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ