У вас стресс? Надо бы попить валерьянки...

Во все времена препараты валерианы используют как мягкое успокаивающее средство. По различным версиям, свое название она получила от латыни – «valere», что означает «быть здоровым». Следует отметить, что валериана до сих пор активно изучается учеными всего мира. 

Установлено, что она оказывает многостороннее действие на организм: снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение. На сегодняшний день в видах семейства валериановые идентифицировано более 470 веществ. Одним из основных соединений является эфирное масло, с которым связывают фармакологическую активность. В нем обнаружено около 70 компонентов. В последнее время большой интерес вызывает группа соединений под названием валепотриаты – сложные эфиры органических кислот и тритерпеновых третичных спиртов. В надземных и подземных органах содержатся до 20 флавоноидов,10 гидроксикоричных кислот, обнаружено до 12 алкалоидных соединений. В сырье большой набор органических кислот: муравьиная, масляная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая, арахиновая. 
Существует несколько рекомендаций использования сухих корней валерианы. Настой – 20 г, или 2,5 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Холодный настой – 2 чайные ложки корней на 1 стакан холодной воды, настаивать 12 часов, пить по 1/3 стакана три раза в день. Порошок корневищ с корнями принимают по 1-3 грамма на прием 2-4 раза в день. Наиболее рациональной лекарственной формой считают холодный настой. Если возникла необходимость использования валерианы, то помните, что согласно последним исследованиям, в полной мере ее лечебное действие проявляется только при длительном и систематическом применении, не менее одного месяца.