Контракт, который поможет всей семье

№ 36 от 13 октября 2023 года 


Получилось так, что жительница деревни Большие Лызи Балтасинского района Елена Широкова в одночасье стала безработной: строймагазин, где она была продавцом, закрылся. Куда идти? На селе с вакансиями туго. Елена – мать-одиночка, работать далеко от дома, вахтой она просто не может себе позволить. Пришлось обратиться в районный центр занятости населения. Там ей рассказали о том, что в рамках социального контракта можно открыть собственное дело, на это предоставляется государственная социальная помощь.
Безработная сразу ухватилась за такую возможность. Имея опыт продажи строительных товаров, она знала, какие именно особенно востребованы. Посоветовалась с сотрудниками ЦЗН, районного отдела соцзащиты – и остановилась на изготовлении пенопластовых декоративных блоков для обшивки фасадов домов. На выделенные государством 350 тысяч рублей приобрела специальный станок для резки пенопласта 2D и 3D, арендовала помещение – и дело пошло. Таким переменам в своей жизни не нарадуется: бизнес развивается, есть постоянный доход.
– С начала 2023 года в районе заключено 77 соцконтрактов, – рассказывает начальник Балтасинского отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина. – В их числе 56 – на трудоустройство, 14 – на открытие собственного дела в рамках самозанятости, индивидуального предпринимательства, один гражданин потратил средства соцпомощи на развитие своего подсобного хозяйства. Увеличение суммы субсидии до 350 тысяч рублей позволило людям покупать более дорогостоящее оборудование для развития своего бизнеса, оно будет им служить много лет. Это дает возможность жителям района реализоваться, их мечты становятся реальностью. 
Поэтому сейчас желающих стать в рамках соцконтракта самозанятыми стало намного больше. Есть, конечно, и такие, которые боятся ответственности, проверок, но те, которые действительно настроены работать, – им бояться нечего. Если ты все делаешь правильно, по закону, как положено оформляешь отчетность, то никакая проверка не страшна. Наша главная задача – с помощью социального контракта вывести семью из бедности. И для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это.
Экспертная комиссия, которая рассматривает заявления тех, кто претендует на получение соцпомощи в рамках соцконтракта, собирается примерно два раза в месяц. По словам консультанта отдела соцзащиты Фирюзы Исхаковой, претендентов бывает так много, что такие мероприятия проводят чаще. Чтобы подойти к вопросу максимально тщательно, в состав комиссии входят представители всех заинтересованных ведомств и учреждений: отдела соцзащиты, ЦЗН, ЦРБ, Фонда поддержки предпринимательства, сельхозуправления, исполкома. Секретарем комиссии является заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Наз» Гулия Гарифуллина. Те, кто хотел бы открыть в рамках соцконтракта собственное дело, представляют свои бизнес-планы. Члены комиссии рассматривают каждый максимально подробно: государственные деньги не должны быть потрачены впустую. Прежде всего, интересуются у потенциального получателя, будет ли востребован в районе этот бизнес, как и где он планирует работать, куда сбывать свой товар, где рекламировать? И, конечно, обращают особое внимание на то, есть ли у человека опыт работы в этой области, обучался ли он по данному направлению. Многих в ходе индивидуальной работы отсеивают: кто-то плохо себе представляет, как именно будет использовать выделенные средства, кто-то предлагает бизнес, который заведомо не будет пользоваться успехом, а есть и такие хитрецы, которые были бы не прочь воспользоваться соцпомощью повторно. Всем подробно объясняют, что деньги просто так не дают, будет много проверок по целевому использованию государственных средств. В итоге остаются только те заявители, которым помощь действительно необходима, и они способны открыть собственное дело.
Среди них, например, Ки­ирти Свами. Этот молодой человек приехал в район к своей престарелой тете из Бугульмы, получал пенсию по уходу за ней. После ее смерти стал искать источник заработка. Узнав о программе по соцконтракту, обратился в отдел соцзащиты. Рассказал, что в свое время работал в фирме своего брата, который занимается производством растительного масла, хорошо знает весь технологический цикл, есть наработанные клиенты. Поэтому сам тоже выбрал это направление. Благо, что уже есть готовая база клиентов. В итоге он убедил членов комиссию, что с освоением государственных денег проблем у него не будет, бизнес пойдет эффективно. Так и получилось. Приобрел пресс для отжима сырья, бутыли для розлива, семена льна, тыквы, кунжута, горчицы, кедра, тмина, быстро развернул производство. 
По словам Алсу Гатиятуллиной, в основном, все заявители нацелены на предоставление услуг. Но направление по развитию личного подсобного хозяйства тоже очень востребовано, желающих среди сельчан много, но тут есть свои нюансы в предоставлении документов: заявитель обязательно должен быть собственником земельного участка, на котором планируется осуществлять свою деятельность. А так получается далеко не у всех. Например, с начала нынешнего года на это получила госсоцпомощь только одна жительница района, тоже мама-одиночка из села Тюнтер. В свое время она работала в местной редакции, потом эту штатную единицу сократили, она осталась без работы. Как и у большинства сельчан, у нее уже было свое подсобное хозяйство – коровы, бычок, птица. В отделе соцзащиты ее подробно проконсультировали по всем вопросам: рассказали о порядке и условиях заключения соцконтракта, помогли подготовить бизнес-план. Совместно с потенциальной получательницей была составлена программа социальной адаптации на оказание государственной социальной помощи, ее утвердили. В рамках программы она получила выплаты в соответствии с условиями социального контракта. На нее она прикупила еще одну корову, чтобы заняться реализацией молока. Денег хватило и на доильный аппарат, корма, витамины. Женщина очень благодарна за такую поддержку, говорит, это хорошее подспорье для жителей отдаленных сел и деревень, где с работой туго.
– Летом обращается и очень много молодых людей, которые не могут найти работу, – выпускники колледжей, вернувшиеся в армии, – рассказывает Фирюза Исхакова. – Благодаря соцконтракту у всех малоимущих есть большой стимул трудоустроиться как можно раньше: первую выплату в размере 13319 рублей, начиная с этого года, они получают за постановку на учет в ЦЗН в качестве ищущих работу, следующую такую же сумму – с момента трудоустройства. В общей сложности они получат 4 такие выплаты. В прошлом году сумма каждой была меньше – она составляла 12896 рублей.
Среди них, например, 19-летний Рамиль З. Парень ушел в армию сразу после окончания школы, не успел получить никакого специального образования, куда ни обращался, никто из работодателей его кандидатурой не заинтересовался. Сейчас социальщики и сотрудники ЦЗН заняты поиском для него подходящей вакансии – чтобы и зарплата устраивала, и была возможность обучения прямо на рабочем месте. А вот 24-летнюю Адилю уже трудоустроили. У девушки 2 группа инвалидности, в свое время она получила специальность бухгалтера. Но трудоустроиться не смогла – все отказывали, узнав о том, что она «на группе». Сейчас она работает по специальности в местном отделе вневедомственной охраны.
– Новая форма поддержки становится для жителей района своеобразной «удочкой», которая помогает выбраться из бедности, – подытоживает Алсу Гатиятуллина. – Благодаря совместной работе наших служб они начинают понимать, что для исправления ситуации нужно самим прикладывать немалые усилия. Это их очень мотивирует. То, что у новоиспеченных самозанятых дела идут хорошо – это отличный пример для остальных.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ