Социальные технологии: работа на результат
№ 37 от 20 октября 2023 года
Дома-интернаты, предназначенные для граждан, имеющих психические расстройства, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, – это стабильно работающие учреждения, способные на высоком уровне оказывать своим клиентам полный комплекс услуг. Для реабилитации проживающих там применяются различные социальные технологии.
В Зеленодольском доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства, сейчас находятся на социальном обслуживании 544 человека.
– Основные направления нашей работы по технологиям социальной реабилитации – это спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, трудовая занятость, сопровождаемое проживание, волонтерство и добровольчество, – перечисляет директор Олег Шишкин. – В рамках физического воспитания и развития проводим занятия по обучению и поддержанию навыков катания на велосипедах, коньках, лыжах, скандинавской ходьбе, ходьбе на снегоступах. Работают секции «Шахматы», «Шашки», «Дартс», мы занимаемся по программам «FIT 5», МАТР, в том числе и с маломобильными получателями социальных услуг.
Что же касается трудотерапии, то в учреждении всем необходимым оборудованы столярная и швейная мастерские, в бытовых комнатах устраивают занятия по восстановлению и поддержанию навыков приготовления пищи.
Важное значение придают и организации творческого содержательного досуга проживающих: в свободное от работы время ребята посещают кружки по интересам с применением технологии арт-терапии. Хорошо зарекомендовали себя занятия по хореографии, театральному искусству, вокалу, хоровому пению, игре на музыкальных инструментах, в кукольном театре. Результаты впечатляют – это участие и победы в различных творческих конкурсах. Например, в Республиканском конкурсе-фестивале «Радуга талантов», Интеграционном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Город неограниченных возможностей», Всероссийском конкурсе «Ветер надежды», Международном благотворительном танцевальном фестивале Dance. Большое внимание уделяют физической активности, которая является одним из основных аспектов реабилитации людей с ментальными особенностями. Ежедневные занятия спортом позволили молодым инвалидам достичь высоких спортивных результатов. В копилке наград, например, кубок за 1 место во Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по мини-футболу в Санкт-Петербурге, грамота и кубок за 1 место на международном турнире по мини-футболу Seni cup в Нижнем Новгороде. Среди тех, кому спорт помог изменить жизнь, – Алсу Темрешова и Александр Айкашев. «Оба живут в интернате давно, но серьезно заниматься спортом стали лишь несколько лет назад, – рассказывает тренер команды Александр Васильченко. – Впервые участвовали во всероссийских соревнованиях в составе республиканской сборной, и это произвело на ребят огромное впечатление. Оба стали гораздо контактнее, доброжелательнее, почувствовали стимул к более активным занятиям. Если Саша любит больше ходить на лыжах, благо, лес у нас рядом, то у Алсу в фаворе футбол, но участвует и в соревнованиях по дартсу, бегу, прыжкам». В мае прошлого года зеленодольцы участвовали во всероссийских соревнованиях по флорболу в Казани.
– Но самое важное – это, конечно, обучение инвалидов навыкам самостоятельной жизнедеятельности посредством освоения необходимых социальных компетенций, их коррекция, развитие возможностей к самостоятельному удовлетворению основных жизненных потребностей, адаптации к самостоятельной жизни, – подчеркивает завотделением интерната Елена Басырова. – Мы проводим лекции по правовой грамотности, обучаем работе на компьютере. Чтобы наши проживающие не попали в неприятные ситуации, организуем экскурсии в кредитные организации, вместе посещаем магазины. И, конечно, ищем работу для них. С начала реализации программы по сопровождаемому проживанию трудоустроены 10 человек.
Остальные проживающие, кому позволяет здоровье, тоже трудятся в течение всего дня, это позволяет скорректировать их физическое и психическое состояние. Они могут выбрать направление по душе, будь то огородничество, цветоводство, уборка территории, помощь в прачечной, малярные и штукатурные, хозяйственные, слесарные работы, помощь в уходе за лежачими больными. По результатам диагностики, проведенной психологами интерната, 8 из 12 человек имеют потенциал для работы по программе сопровождаемого проживания. С районным центром занятости населения разработан совместный план мероприятий по профориентации и трудоустройству молодых инвалидов. Например, организовали для них встречу с инвалидом 3 группы, парикмахером Еленой Игошиной, провели диагностирование профессионального самоопределения личности по программе «Effecton studio» и по результатам определили рекомендуемый перечень профессий для каждого. Ознакомили с имеющимися вакансиями, поставили на учет в ЦЗН. С 2020 года трое из группы заселены в оснащенную всем необходимым «тренировочную квартиру».
С февраля 2019 года началась реализация пилотного проекта по включению инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах, в образовательные программы основного общего и профессионального образования. С 1 сентября 2019 года к обучению приступили 10 человек. На базе интерната для этого было выделено помещение, здесь сделали косметический ремонт, закупили парты и стулья, школьную доску. В этом году обучается 7 подопечных.
В Елабужском доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства, проживает 421 человек. «В работе с получателями социальных услуг мы используем различные технологии, – рассказывает директор учреждения Кирилл Мокшин. – В рамках программы «Здоровьесберегающие технологии» 179 инвалидов занимаются психогимнастикой, релаксацией, пальчиковой гимнастикой, арт- и сказкотерапией. В результате у 76 обслуживаемых повысилась двигательная активность, у 55 появилась мотивация к здоровому образу жизни, у 63 улучшилось состояние здоровья. У 86 стабилизовалось эмоциональное состояние, 65 стали лучше общаться».
В феврале нынешнего года в интернате внедрили программу «Лечебная физкультура при нейролептическом паркинсонизме», по ней занимаются 18 человек. У 12 из них нормализовалась работа нейромышечного аппарата, они начали контролировать процесс сокращения мышц, у 10 снизилась болевая чувствительность, активизировался процесс тактильного восприятия. Например, у 47-летней Гульфиры уменьшился тремор, она уже сама уверенно держит ложку.
По программе социально-бытовой и трудовой адаптации «Мир безграничных возможностей», направленной на практическую подготовку проживающих к самостоятельной жизни, обучаются 92 человека от 18 до 50 лет. По словам директора, положительная динамика налицо: у 64 жильцов появилось желание готовить полезную пищу, у 79 удалось сформировать элементы трудовой культуры, у 85 наблюдается развитие всех познавательных процессов, у 69 развиваются художественный вкус, обоняние, осязание и ловкость. Взять хотя бы 49-летнюю Елену – прежде абсолютно апатичная, сейчас участвует в мероприятиях и даже трудоустроилась в интернат уборщицей!
По программе «Сопровождаемое проживание» получатели социальных услуг трудоустроены и самостоятельно распоряжаются своими финансами, оплачивают услуги ЖКХ, интернет и телевидение. Научились сами записываться к врачу, пользоваться общественным транспортом под контролем воспитателей, шестеро посещают отделение дневного пребывания для ментальщиков в КЦСОН «Доверие». Среди них – 42-летняя Алла. Прежде, по словам специалиста по соцработе Татьяны Загидуллиной, она постоянно сквернословила, сейчас начала позитивно общаться, увлеклась вышивкой и вязанием.
От работы кружков по интересам в интернате тоже видят большую отдачу. Так, в рамках технологии «арт-терапия» действует декор-кружок «Мыльные розы»: проживающие совместно с сотрудниками изготавливают букеты из мыла. В кружке «Будущий художник» они рисуют картины по номерам, в «Веселом клубке» вяжут. Действует и клуб настольных игр. Многие мероприятия в учреждении проводят с участием волонтеров из районного совета ветеранов, местной организации ВОС, Елабужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра», КЦСОН, городского дворца культуры. В интернате развито и внутреннее волонтерство: жильцы принимают участие в организации занятий, помогают маломобильным в быту.
– Мы также активно участвуем во всероссийских и республиканских конкурсах, сейчас в процессе участия во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой», также наша заявка была принята на конкурс СМАРТЕКА, мы выиграли сертификат от «Татнефти» на сумму 70 тысяч рублей, – перечисляет Кирилл Мокшин. – В рамках трудотерапии мы заявлялись на конкурс «Добрый огород. Лучшие практики», и наше учреждение заняло призовое место.
Спортивно-оздоровительная работа в учреждении тоже на высоте: участвуют в состязаниях муниципального, республиканского и даже всероссийского уровня. Созданная футбольная команда на чемпионате по футболу среди ПНИ заняла 3 место. Подопечные учреждения входят в состав сборной команды РТ по футболу среди ПНИ. Во Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады в Санкт-Петербурге и Сочи завоевали призовые места. В чемпионате РТ по легкой атлетике среди инвалидов заняли вторые места в прыжках в длину. В международном конкурсе-фестивале «Радуга талантов» творческий коллектив проживающих награжден за 2 место.
Таким образом, практика показывает, что применение широкого спектра социальных технологий в домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства, способствует расширению круга социальных контактов, восстановлению межличностных отношений, повышению настроения и самооценки инвалидов, улучшению их психоэмоционального состояния, формированию новых умений и навыков у получателей социальных услуг.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ