Если в квартире поселилась плесень

№ 39 от 10 ноября 2023 года 

 
Черные крапинки на стенах, в зазорах­ кафеля и у вентиляции. Это не грязь, это плесень. Грибок не только неприятен эстетически, он еще и опасен для нашего здоровья. Как избавиться от плесени на стенах и на потолке?
Простейший, но достаточно действенный способ борьбы с плесенью на стенах – опрыскать их столовым уксусом из пульверизатора, надев предварительно на лицо респиратор. Регулярная обработка появившихся пятен их уничтожит. После чего можно повторить процедуру, но с раствором пищевой соды. Ложку порошка нужно растворить в стакане воды и снова воспользоваться пульверизатором. Этот метод менее действенный, но зато запах уксуса отсутствует, а он не всем людям нравится.
Если коварные пятна возникли на обоях и под ними, необходимо удалить участки обоев, пораженные плесенью, и счистить шпателем верхний слой шпаклевки или штукатурки. В магазинах бытовой химии можно найти специальные средства от плесени, которые часто выпускаются в бутылках с пульверизаторами. Эффект от большинства из них будет моментальным. Эффективность каждого средства необходимо лично проверять на практике.
Что касается плесени на потолке, здесь нужны радикальные меры. Краску или побелку с потолка придется полностью счистить и обработать всю поверхность фабричным средством от плесени или медным купоросом. Синие разводы гарантированы, но средство весьма действенное. После высыхания купороса обработать всю поверхность грунтом глубокого проникновения со свойствами антисептика. Повторить обработку еще два раза, после чего можно красить потолок или клеить на него обои.