«Био», «Эко», «Органик»: натуральные продукты или просто красивая надпись?

№ 39 от 10 ноября 2023 года 


Как определить, что товар действительно полезен для здоровья и безопасен для окружающей среды? Выбирая продукты в магазине, мы стараемся, по мере возможности, изучить этикетку. Ищем срок годности, вес, калорийность, иногда – производителя. Но есть надписи, которые искать не надо – как правило, они написаны большими буквами на самом видном месте. «Эко», «Био», «Органик» – эти значки и слова сразу вызывают доверие к продукту и говорят о его натуральности и пользе. Только вот пользе для кого или для чего? Разберемся в деталях.
«ЭКО» – ПОЛЬЗА ДЛЯ ПРИРОДЫ
Значок «Эко» на этикетке продукта говорит лишь о способе его производства, транспортировки и хранения. Это значит, что по дороге от поля до прилавка природе был нанесен минимальный ущерб. Причем этот знак может быть нанесен производителем самовольно, в рекламных целях, а может быть заслужен и присвоен официально. И в этом случае есть разные варианты. Существует маркировка максимальной экологичности. В России это «Листок жизни». Если такой знак нанесен на упаковку, значит, товар соответствует самым высоким экологическим требованиям на всех этапах производственного цикла: сырье, производство, упаковка, транспортировка, хранение, эксплуатация, утилизация. Но это не означает, что такой продукт обязательно должен быть полезен для человека. Речь идет только о сохранности природы. При этом некоторые продукты и без такого знака не наносят природе большого ущерба.
 
«БИО» – ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Если вы видите на упаковке маркировку «Био», первым делом обратите внимание на то, какой это продукт. Если молочный – все в порядке, это норма. Если «Био» написано на другом товаре, это исключительно рекламный ход, не имеющий никакого отношения к качеству продукта. Знак «Био» недвусмысленно говорит о том, что в продукте присутствуют непатогенные и нетоксичные живые микроорганизмы, которые могут существовать только в молоке.
Есть очень конкретный ГОСТ: «Биопродукт – продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков».
То есть речь о всевозможных кефирах и йогуртах, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Они очень полезны для человеческого организма – прежде всего тем, что нормализуют микрофлору кишечника.
 
«ОРГАНИК» – ДВА В ОДНОМ
Пожалуй, это единственная маркировка, которая свидетельствует о безопасности продукта как для природы, так и для человека. Такой знак гарантирует полную натуральность и самого продукта, и его производства. То есть никаких антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, ГМО, агрохимикатов, искусственных регуляторов роста и т. п. При выращивании и производстве таких продуктов должна быть соблюдена определенная технология. Нельзя наносить вред окружающей среде, здоровью как людей, животных, так и растений. Чтобы иметь право печатать такой знак на этикетке, нужно пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия.
 
ФЕРМЕРСКИЙ
Любой продукт, произведенный фермером. Но и это не гарантия: так как в законе не закреплено понятие «фермерский», то производитель вправе написать это слово даже на заводском продукте в целях рекламы/названия/маркетинга. При этом не поясняется, какое сырье использовалось, как выращивалась продукция, применялись ли искусственные удобрения, пестициды, гормоны роста, красители и консерванты. Показатели экологичности еще ниже, чем у натуральных продуктов: в фермерских можно обнаружить искусственные вещества и ингредиенты.