Не совсем молоко

№ 40 от 17 ноября 2023 года 


Такая сейчас мода пошла – заменять коровье молоко растительным. И представители старшего поколения не отстают. В магазинах на полках полным-полно коробочек с напитками из сои, миндаля, кокоса, овса...
Производители в один голос твердят, что растительный продукт полезнее обычного молока. Но так ли это на самом деле?
Научно доказано, что растительное молоко уступает коровьему, так как последнее богато кальцием, магнием, натрием, калием и многими витаминами. А вот в растительный продукт многие производители для улучшения вкуса добавляют сахар, из-за которого напиток не становится более диетическим, здоровым. В овсяном и рисовом «молоке» довольно много углеводов, зато мало жиров. Миндальное и кокосовое не столь богаты углеводами, но более жирные. К плюсам растительного «молока» можно отнести, пожалуй, то, что в нем нет вредного холестерина.