Не чихаем и не кашляем!

№ 40 от 17 ноября 2023 года 


Сезонная простуда – это та неприятность, избежать которой практически невозможно. Если уж это произошло, то прежде чем хвататься за таблетки, примените народные рецепты.
При первых же симптомах ОРВИ возьмите 1,5 л теплой кипяченой воды, растворите в ней 1 ч. л. крупной соли, добавьте сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Перемешайте и выпейте все в течение 1,5-2 часов. Это много и вкус – на любителя, зато сразу выздоровеете.
Обычно при первых признаках гриппа или простуды рекомендуют парить ноги, а можно прогревать руки. Если почувствуете себя неважно, например, на работе, где ничего нет для борьбы с болезнью, попробуйте так сделать. Лучше, конечно, наполнить таз водой, температура которой 37-38о, и погрузить туда руки по локоть. Но можно и под краном их подержать минут 10. Это «неотложная» помощь, после которой организм начинает активно сопротивляться инфекциям.
Ну куда же мы без лука и чеснока! А вы знаете, что полезно не только их есть, но и вдыхать испарения. Для этого нужно нарезать или натереть на терке одну луковицу и несколько долек чеснока, сразу же наклониться и глубоко вдохнуть несколько раз едкий запах. Вдыхать то носом, то ртом. Мы же знаем, что вирусы сначала скапливаются в верхних дыхательных путях. А вдыхание фитонцидов из лука и чеснока действует на них губительно.
Если запершило в горле, лучше рассасывать не леденцы (они не лечат, только облегчают симптомы), а тонкий ломтик имбиря.