Мандарины: сплошная польза

№ 6 от 16 февраля 2024 года 


Так сложилось, что у нас именно зимой начинается сезон мандаринов. Поскольку в этом цитрусе много витаминов, его покупают и для профилактики гриппа и простуды. К тому же кисло-сладкий вкус фрукта, его яркий цвет и ароматный запах цедры, поднимающий, по словам экспертов, настроение и заряжающий оптимизмом, мало кого оставят равнодушными. А какие полезные элементы скрываются под оранжевой кожурой?
1. Главные в «полезном» списке – антиоксиданты. В первую очередь, это витамин С, который играет важную роль в организме человека: защищает клетки и тело от повреждений свободными радикалами, влияя¬ на коллагены, ДНК и клетки. Благодаря своему составу плоды мандаринов помогают укрепить и сердечно-сосудистую систему.
2. Мандарины богаты фолиевой кислотой. Ее умеренное потребление защищает от изменений в ДНК, которые могут привести к раку. Фолаты также помогают в производстве красных кровяных телец.
3. В цитрусе много таких важных минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Благодаря этому, по словам специалистов, адекватное употребление цитруса (до 0,5 кг в день) помогает предотвратить ослабление костной ткани, поддержать ее в хорошей форме и снизить риск переломов. Калий, кроме того, играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц и снижает риск остеопороза.
4. Мандарины также содержат флавоноиды – вещества, помогающие снизить вероятность развития в организме раковых клеток.
5. Всего один цитрус после обеда поможет организму быстрее переварить пищу.
6. Этот фрукт подойдет и тем, кто захочет похудеть: в одной мандаринке около 30 ккал.
7. Безусловно, помогает плод при гриппе и простуде. Так, 100 г мандаринов наполовину покрывают суточную потребность в витамине С, главном помощнике иммунитета. Поэтому солнечный фрукт особенно рекомендован тем, кто часто болеет и страдает от постоянных простуд.
8. Яркий цвет кожуры, приятный бодрящий аромат – мандарины поднимают настроение, просто украшая стол, даря ощущение праздника. К тому же, по словам диетологов, этот плод заряжает оптимизмом и повышает стрессоустойчивость. При этом мандарины, подобно большинству цитрусовых, практически не теряют своих полезных качеств при длительном хранении.