Анемия: продукты, которые помогают

№ 20 от 14 июня 2024 года 



Дефицит железа время от времени испытывают практически все женщины, важно его вовремя восполнять! Проще всего получать железо с пищей.
Говядина. Несмотря на то, что у красного мяса не очень здоровая репутация, – в первую очередь из-за холестерина – полностью отказываться от него не стоит. Постные части содержат не только железо (3 мг на 100 граммов), но и витамин В12, а также цинк и селен. Ешьте говядину хотя бы один раз в неделю – это полезно для здоровья!
Чечевица. В одной порции чечевицы содержится 3 мг железа – столько же, сколько в говядине! Кроме того, в чечевице много клетчатки, дефицит которой в той или иной степени испытывают почти все взрослые и которая крайне необходима нашему здоровью.
Семена чиа. Эти маленькие семена стоит есть ежедневно всем, вне зависимости от того, вегетарианцы вы или мясоеды. Во-первых, в чиа содержится очень много кислот омега-3, жизненно необходимых нашему сердцу и сосудам. А, во-вторых, в них много кальция, магния, фосфора и железа.
Курага. Всего полстакана этих ярких сухофруктов содержат 2 мг железа и содержат 160 калорий. Кроме того, в кураге много витамина С, который помогает лучше усваивать железо, и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Только выбирайте те сухофрукты, которые готовились без добавления сахарного сиропа.
Куриные бедрышки. В красном мясе птицы железа почти вдвое меньше, чем в говядине (1,3 мг на 100 граммов), но в нем содержится тот тип железа, который особенно легко усваивается организмом. И хотя наиболее полезной частью курицы считается белое мясо, красным тоже не стоит пренебрегать.
Кешью. Орехи, как и сухофрукты, стоит есть каждый день – в качестве альтернативы мучным и шоколадным десертам и здорового перекуса. В кешью много полезных мононенасыщенных жиров, белка, а также железа – в половине стакана содержится 4 мг этого микроэлемента.
Семена тыквы. Не только вкусно, но и очень полезно: в четверти стакана тыквенных семечек содержится 4,5 мг железа. А еще – кальций, белок и очень полезный для нашего сердца цинк.
Фасоль. Она самая полезная из всех бобовых. Фасоль стоит есть почаще: в ней очень много клетчатки и фолиевой кислоты, а также железа – в зависимости от сорта, в половине стакана фасоли содержится от 2 до 4 мг железа.