Президент пообещал, что проблемы будут решены

Это здание на улице Гафури, 71 в Казани не заметить невозможно: 9-этажка возвышается как маяк над другими «низкорослыми» домами, выглядит свежо и современно. Здесь расположилось Главное бюро МСЭ по Республике Татарстан и несколько его составов. А что внутри этого здания?

На каждом этаже организованы комфортные залы ожидания с удобными кожаными диванами и телевизорами, по которым транслируется социальная реклама, телефильмы о жизни инвалидов, нужная информация. Для детей предусмотрен отдельный этаж, оборудованный игровыми площадками. Оснащение и реконструкция здания проведены с учетом норм доступности: начиная со спецстоянки на десять автомобилей, пандусов, «говорящих» лифтов, помещения с индукционной петлей и заканчивая адаптированным сантехническим узлом.
В здании располагаются пять экспертных составов главного бюро, 15 бюро МСЭ, административно-управленческий персонал. Здесь же по инициативе министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина организована постоянно действующая выставка технических средств реабилитации инвалидов, представлен проект адаптированной квартиры: мебель, бытовая техника и предметы.
Все это воочию увидел Президент РТ Рустам Минниханов, когда на днях посетил здание Главного бюро МСЭ. «Я ожидал, что здесь будет хорошо, но чтобы настолько!», – не скрывал он своего восхищения. Руководитель учреждения Ригель Низамов продемонстрировал главе республики, как работает электронная очередь, как функционирует отдел экспертно-реабилитационной работы, ознакомил с выставкой технических средств реабилитации, насчитывающей сотни наименований.
Через несколько минут Президент Татарстана уже общался с лидерами и активистами республиканских общественных организаций инвалидов.
В разговоре приняли участие государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр Казани Ильсур Метшин.
Говорили обо всем, что тревожит инвалидов. Председатель Татарской республиканской организации ВОИ, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев поделился впечатлениями от увиденного: «Здание Госслужбы МСЭ достойно всяческих похвал. Единственная просьба – хорошо бы в образцовом порядке обустроить и прилегающую территорию, сделать ее пошире. Построить лучший в России остановочный павильон, пустить сюда дополнительные маршруты низкопольного общественного транспорта».
Председатель Татарской региональной организации ВОС Владимир Федорин отметил: «Коллеги из других регионов по-доброму завидуют, как у нас в Татарстане ведется адаптация объектов под нужды инвалидов по зрению. Ведь изменения за эти два года произошли значительные. Вот и в этом здании лифт снабжен аудиоинформатором, сообщающим номер этажа, а кнопки подъемного устройства выполнены рельефно в графическом виде и по системе Брайля. Конечно, во время практического воплощения программы «Доступная среда» не всегда все проходит гладко. Скажем, на железнодорожном вокзале тактильная плитка укладывается не везде правильно – незрячему нужно двигаться по ней, а информация искажена, он может пойти совсем не туда, куда ему указывает рельеф дорожки».
Председатель Татарского республиканского отделения ООВОГ Венера Матяш сделала акцент лишь на одной проблеме: на сегодня в республике ощущается резкая нехватка сурдопереводчиков.
В разговор вступил глава Минтрудсоцзащиты: «Сделать так, чтобы сурдопереводчики были во всех социальных ведомствах республики, возможности пока нет. Ведется поиск потенциальных переводчиков жестов в семьях, где у близких родственников есть проблемы со слухом. Из таких людей, после дополнительного обучения на курсах, получаются самые квалифицированные кадры. Но пока все-таки мы делаем акцент на обеспечение услугами сурдоперевода с помощью электронных систем. В прошлом году администрация Казани оплатила несколько видеотелефонов, которые установлены в отделах соцзащиты. Возможно, нужно сделать такую связь и с другими социальными организациями и учреждениями».
Председатель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова попросила руководителя Главного бюро МСЭ Ригеля Низамова обратить внимание своих подчиненных на корректное заполнение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, чтобы исключить двойственность толкования рекомендаций.
Ригель Низамов заверил, что как раз сейчас ведется кропотливая работа по унификации терминов и стандартизации формулировок рекомендаций в ИПР – там не может быть никаких «вольных» записей, а любая фраза должна быть одинаково понятной и медику, и социальному работнику, и специалисту реабилитационного учреждения.
Инвалиды попросили более тщательно подходить к вопросу реконструкции входных групп жилых зданий, разработать и утвердить свой республиканский перечень дополнительных технических средств реабилитации, оборудовать, например, за счет грантов некоторые квартиры колясочников, скажем, в центре «Восхождение», приспособлениями, облегчающими быт «особенных» людей.
Все эти чаяния были услышаны Рустамом Миннихановым, который в заключение сказал: «Мы узнали ваши нужды. Высказанные вами пожелания мы возьмем в работу и постараемся решить все проблемы».

Владимир ГАРАНИН