Инновации, которые помогут детям-инвалидам

О том, как реализуется в Татарстане долгосрочная «Комплексная программа формирования системы межведомственного патронажного сопровождения по месту жительства семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье на 2012-2014 годы», говорили на научно-практическом семинаре, который прошел в Казани. В нем приняли участие более ста специалистов из учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования из Татарстана, Ульяновска и Краснодарского края.

Грант на реализацию программы был выделен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организаторами семинара стали Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов РТ» и РЦСППН «Зеркало» при поддержке Фонда. 
Программа включала в себя пленарное заседание, работу дискуссионных площадок, обучающие семинары, на которых участники познакомились с инновационными технологиями реабилитации и межведомственного сопровождения детей-инвалидов, а также опытом организации безбарьерной, безопасной реабилитационной среды. На развернутых тут же выставках можно было познакомиться с модельными кабинетами «Служба домашнего визитирования», «Служба раннего вмешательства», моделями консультативного обучающего и психолого-диагностического кабинета для родителей с детьми с особыми нуждами, лекотеки.
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов, открывая семинар, подчеркнул: с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наша республика активно сотрудничает уже 3 года, и за это время в развитие различных инновационных технологий фондом инвестировано более 32 миллионов рублей! Более 12 миллионов Фонд выделил в 2012 году на осуществление той Комплексной программы, о которой идет речь. «Это первый большой семинар, который мы проводим с участием Минздрава РТ, – отметил замминистра. – Наша главная задача – создать команду, которая позволит реализовать непрерывность процесса реабилитации, преемственность в сопровождении детей-инвалидов. Это должно создать общее поле деятельности, направленное на повышение функциональных возможностей ребят с отклонениями в развитии и здоровье, повысить их уровень адаптации и интеграции в общество».
Начальник отдела методологии соцобслуживания Минтрудсоцзащиты РТ Татьяна Фомичева в своем выступлении сделала акцент на национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Она озвучила такие цифры: сегодня в Татарстане 13944 ребенка-инвалида, 1933 – это дети неорганизованные. А в целом в комплексной социально-медицинской реабилитации нуждаются не менее 10 процентов всего детского населения республики! И модернизация социального обслуживания, расширение спектра предоставления услуг семьям с такими детьми, повышение их качества – это жизненная потребность. Проблемы детей-инвалидов носят комплексный и непрерывный характер, поэтому необходимо работать над созданием моделей социального партнерства.
Замдиректора РЦСППН «Зеркало» Ирина Чигарова подробно рассказала о реализации Комплексной программы. Она включает в себя множество составляющих – от организации служб межведомственного патронажа и мобильных служб, которые будут выезжать в семьи по тревожным звонкам в любое время суток, до развития добровольческих объединений. Технологии работы по раннему вмешательству и домашнему визитированию многими ЦСОН и реабилитационными центрами республики уже опробованы и, несмотря на все сложности реализации, дали хорошие результаты: улучшения зафиксированы в состоянии практически всех детей-инвалидов.
В рамках новой программы задача усложняется – если прежде специалисты работали с детьми минимум от 3 лет, то теперь – с первых дней и даже до рождения, «ведя» проблемную маму. Ведомственные полномочия тут распределены так: дородовый патронаж и работу с ребенком до 2 лет осуществляют медики, дальше к ним присоединяются специалисты социальной сферы. Семьи с детьми от 4 лет передаются службам домашнего визитирования, медики привлекаются для регулярных консультаций. Что же касается волонтеров, то они станут персональными помощниками семей, где воспитываются дети-инвалиды. Например, побудут с малышом, если мама должна отлучиться из дома. В рамках программы планируется модернизация кабинетов медобслуживания, оснащение мобильных служб домашнего визитирования, создание специального сайта. Экспериментальные площадки новой программы откроют на базе социальных учреждений Казани, Набережных Челнов, Заинска, Бугульмы, Нижнекамска и Менделеевска.
Участники семинара познакомились с тем, как используют технологию раннего вмешательства в казанском Реабилитационном центре для детей-инвалидов «Апрель». «Это – один из главных инструментов реализации нашей программы по профилактике отказов родителей от детей с синдромом Дауна, – объяснила директор Наталья Трифонова. – Результаты совместной работы специалистов разного профиля таковы: в апреле нынешнего года службой были приняты 519 детей, большинство из которых не могли себя обслуживать, а теперь 67 из них уже ходит в детский сад!» Поделились своим опытом на семинаре коллеги из Ульяновского реабилитационного центра «Подсолнух». Здесь работает мобильная бригада патронажного сопровождения, во многих детсадах созданы специальные группы, где проводятся реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов. Ребят из дальних населенных пунктов каждый день привозят на специально выделенном транспорте в группы кратковременного пребывания. Практикой доказано: польза есть даже от того, что больной ребенок просто находится пару часов в день в коллективе! 
Семинар получился интересным и познавательным – об этом говорили все его участники в кулуарах. По словам Татьяны Фомичевой, живое обсуждение передовых методов реабилитационной работы принесло большую пользу – новые знания помогут повысить качество жизни детей-инвалидов, находящихся на попечении социозащитных учреждений республики.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ