Храп: опасный недостаток
№ 2 от 24 января 2025 года
Храп (ронхопатия) – процесс, сопровождающий дыхание во сне отчетливым низкочастотным звуком и вибрацией, возникающими при касании расслабленных мышц гортани, мягкого неба и небного язычка.
Он возникает по ряду причин, в том числе как признак ЛОР-заболевания, как сопутствующий симптом излишнего веса или функциональных расстройств. Часто сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), что влечет за собой кислородную недостаточность жизненно важных органов и увеличение риска развития инфаркта и инсульта.
Как избавиться от храпа? Специалисты советуют придерживаться правильного образа жизни и поддерживать оптимальный вес. Не употреблять спиртные напитки перед сном. Стараться не спать на спине. Если все же предпочитаете такой способ, то подкладывайте под себя подушку таким образом, чтобы верхняя половина тела была приподнята минимум на 10 сантиметров. Так вы уменьшите провисание задней стенки горла и предотвратите сужение дыхательных путей, что снизит вероятность возникновения храпа. Отказаться от курения (если есть такая вредная привычка). Курение не только способствует храпу, но и усиливает его. Ограничить использование седативных средств, которые расслабляют центральную нервную систему и мышцы горла. Очищать носовые пазухи. Для этого используйте противоотечные средства или промывайте нос солевым раствором.
Если все эти методы не помогают избавиться от храпа и он носит регулярный характер, при этом налицо затруднение носового дыхания, то для исключения патологии носовой полости необходимо обратиться к лор-врачу, предварительно подготовив снимок – компьютерную томографию носа с захватом носовой перегородки и придаточных пазух носа. У вас может быть искривление носовой перегородки, что потребует септопластики, также возможно разрастание носовых раковин, что потребует их уменьшения (турбинопластики), а возможно, потребуется уменьшение уздечки неба, что также влияет на храп.