Вода – лекарство против старости?
№ 2 от 24 января 2025 года
Каждый стремится поддерживать здоровье в хорошем состоянии, принимая витаминные добавки, переходя на правильное питание. При этом большинство людей забывает о чистой, безопасной воде. Тем не менее именно она оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья.
Вода, которую пьет человек, является для него «живительной» жидкостью. Это уникальный природный источник, который отличается не только высокой эффективностью, но и абсолютной безопасностью. Точнее сказать, вода представляет собой не полноценное лекарство, а скорее профилактическое средство, которое предотвращает появление различных проблем со здоровьем. Об этом упоминается даже в старинных манускриптах в Индии, написанных на санскрите около 4000 лет назад.
Ученые утверждают, что вода представляет собой основу идеи здоровья. Если говорить об индивидуальном здоровье, имеется в виду не только отсутствие некой болезни, но и сохранение, и развитие биологических функций организма. Все это непосредственно влияет на психосоматическое состояние человека, социальную активность.
Вода является второй после кислорода составляющей, критически важной для выживания. Ее нехватка вызывает проблемы со здоровьем, и даже небольшое обезвоживание негативно воздействует на организм.
Глоток чистой питьевой воды способен не только улучшить настроение (мозг человека примерно на 90 процентов состоит из воды), но и подарить хорошее самочувствие. Кроме того, она способна оказывать серьезное воздействие на жизнедеятельность человека: жидкость очищает организм, выводя из него продукты метаболизма и отходы; помогает в усвоении витаминов и минералов; участвует в обмене веществ, служит проводником кислорода ко всем органам, обеспечивающим жизнедеятельность; помогает получить энергию, которая жизненно необходима для хорошего самочувствия; существенно замедляет процессы старения.
Без воды наш организм не может функционировать в полной мере. Утрата воды на 6-7 процентов от массы тела влечет за собой изменение температурного фона, на коже высыпают различные покраснения, учащается дыхание, появляются первые признаки одышки, наблюдается чувство усталости и сонливость. Если организм теряет 15-20 процентов воды при температуре окружающей среды порядка 30 градусов – это смертельная опасность для дальнейшей жизнедеятельности. При низких температурах к летальному исходу ведет утрата 25 процентов жидкости.
Итак, сколько же воды необходимо употреблять для хорошего самочувствия? Взрослому человеку – от 1,5 до 3 литров в день. Всемирная организация здравоохранения вывела простую формулу. Для нормального функционирования человеческого организма требуется ежедневно употреблять чистую воду из расчета 30 г на 1 кг веса. То есть человек массой 80 килограммов должен выпивать примерно 2,4 литра воды в день. Однако все индивидуально и зависит от состояния здоровья. Прежде чем установить для себя питьевой режим, обратитесь за консультацией к специалистам.
Не следует забывать, что часть воды мы получаем с каждым приемом пищи. Однако она поступает в организм в качестве соединения с другими веществами, потому полноценно не может влиять на самочувствие. Именно поэтому рекомендуется за 20-30 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды. Это позволит подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи и будет способствовать более быстрому устранению чувства голода.