Отдых или вред: сколько можно спать?

№ 5 от 14 февраля 2025 года 


Ученые настоятельно не рекомендуют компенсировать недостаток сна в будние дни длительным «отсыпанием» по выходным. Оптимальной продолжительностью отдыха для взрослого человека остаются 7-8 часов. Превышение этой нормы, как и ее недостаток, может негативно сказаться на здоровье.
Результаты исследований показали, что сон, превышающий 8 часов, влечет за собой множество рисков.
Риск инсульта. Люди, которые регулярно спят больше 8 часов, на 46 процентов чаще сталкиваются с инсультом, чем те, кто соблюдает норму.
Воспалительные процессы. Длительный сон вызывает избыток белка интерлейкина-6 (IL-6), провоцирующего воспаления и повреждения тканей. Это объясняет чувство разбитости, характерное для «пересыпания».
Когнитивные нарушения.­ Превышение нормы ухудшает внимание, снижает способность концентрироваться, запоминать информацию и принимать решения. Также это состояние связывают с депрессией и синдромом упущенной выгоды (FOMO), который вызывает беспокойство из-за нереализованных возможностей.
Риск преждевременной смерти. Любители спать дольше 8 часов сталкиваются с повышением риска ранней смерти на 30 процентов.
Даже если вы замечаете, что долгое пребывание в постели делает вас более уставшим, исследование подчеркивает важность качественного сна. Прерывания, частый переход из глубокого сна в полудрему и обратно могут свести на нет даже идеально соблюденные 7-8 часов.