Возможность трудиться – своеобразная привилегия

№ 9 от 14 марта 2025 года 


Сегодня в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, проживает 2258 человек. Для того, чтобы жизнь постояльцев была полноценной, сотрудники учреждений в работе с ними применяют множество социальных технологий. Одна из самых эффективных – трудотерапия.
Светлану Котлову привезли в Азнакаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов из центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Агрессивная и необщительная, она с большим трудом передвигалась на костылях. Подойти к ней было невозможно – словно клубок оголенных нервов, на пустом месте устраивала истерики. Работу с женщиной начали с занятий психолога, потом подключили инструктора по ЛФК, медработников. Новенькая стала контактировать более охотно, как-то в разговоре призналась, что очень любит цветы. Решили предложить ей поработать на клумбах. Светлана начала помогать сотрудникам высаживать растения, ухаживать за ними. Это стало отправной точкой ее преображения. Сейчас эту подопечную интерната не узнать – ходит безо всякой поддержки, стала более общительной и доброжелательной.
Таких, как Светлана Котлова, в Азнакаевском ДИПИ немало: главным хобби, самым мощным стимулом жить, работать над собой для них стали занятия по трудотерапии. «Переезд в дом-интернат для пожилого человека – это всегда стресс, который негативно сказывается на состоянии его здоровья, – комментирует директор учреждения Венера Баландина. – Атмосфера жизни в государственном стационарном учреждении очень отличается от той, к которой старики привыкли дома. Трудотерапия помогает преодолеть эту ситуацию: она дает пожилым людям радость собственной востребованности, наполняет жизнь смыслом. Она стимулирует физические процессы человека, позволяет мобилизовать волю, приучает к концентрации внимания, создает бодрое настроение, формирует осознание причастности к общей деятельности». 
Многие из жильцов интерната – сельчане. Сызмальства работали на земле и сейчас не могут сидеть сложа руки. Участок у учреждения большой, места хватает и для посадки овощей, и для цветочных клумб. Благодаря гранту на реализацию проекта «Огород без границ» на конкурсе «Татнефти» приобрели большую теплицу. Там выращивают помидоры, огурцы, перцы. Рассадой, в том числе цветочной, помогают местные благотворители. Сотрудники вместе с проживающими сделали особенные клумбы – в виде различных фигур, обложили их брусчаткой. Получилось красиво, обслуживаемым тоже понравилось, так что желающих обустраивать цветники заметно прибавилось. 
Наталья и Олег Черниковы тоже в прошлом подопечные центра для бомжей. Оба инвалиды, она передвигается на коляске. В интернате сыграли свадьбу. Он увлекся выжиганием по дереву, делает из фанеры разные поделки, в том числе игрушки, потом передает в Бавлинский социальный приют «Ялкын». Дважды становился призером республиканского конкурса «Умельцы нашего края». Она вяжет для воспитанников этого учреждения носочки. Еще начала делать картины из бисера. Но главная страсть Натальи – это огород. К всеобщему удивлению, колясочница быстро приспособилась обрабатывать грядки, ей нравится, что все получается. 
Сегодня в интернате 106 жильцов, из них 22 – это колясочники. Регулярными занятиями по трудотерапии заняты 65 обслуживаемых. Инструктор по труду Лилия Мухаметзянова занимается с ними и индивидуально, и проводит занятия малыми группами. «Радостно смотреть, как трогательно заботятся пожилые люди о первых всходах – рыхлят, поливают, – рассказывает специалист. – Группы формирую по интересам: кому-то нравится сажать огурцы, кому-то – розы. Интернатский быт хочешь-не хочешь, но приучает к иждивенчеству. В итоге портится психологический микроклимат: не занятые ничем жильцы начинают конфликтовать между собой, болезненно реагируют на все окружающее. Выход один – восстанавливать потребность пожилых людей трудиться, создавать такие условия, чтобы им хотелось делать что-то своими руками». 
Взять, например, 71-летнего Раиса Гибадуллина. Несколько лет назад попал в страшную аварию, жена погибла на месте, он получил множество переломов. После выписки из больницы впал в депрессию, начал спиваться. Когда поступил в интернат, очень плохо передвигался, был замкнутым. Благодаря занятиям ЛФК, массажу полностью восстановился. Сейчас его называют не иначе, как живчик: зимой с утра еще до прихода сотрудников вычистит весь снег, летом польет огород. Стал общительным, доброжелательным. 
В Верхнеуслонском ДИПИ на сбор ягод и фруктов выходят все проживающие, даже маломобильные. Среди них, например, колясочник Сергей Костюков. Энтузиастов работы в теплице тоже хватает – это Федая Долгих и Нина Майорова, Владимир Абросимов и Владимир Долгих. Благодаря их усилиям вырастают качественные ингредиенты для занятий в «Кулинарной школе». Здесь под руководством инструктора по труду Натальи Котовой проживающие солят капусту и фаршируют перцы, делают винегреты и шарлотку из яблок из интернатского сада. В последний раз лепили вареники из капусты. Осваивают и другие интересные блюда. Колясочник Сергей Костюков занял 1 место в конкурсе «Умельцы нашего края» за гурьевскую кашу в тыкве! А Любовь Овчарова вошла в число призеров Всероссийского конкурса «Бабушкины рецепты – Душевные рецепты» за пятислойный блинный праздничный пирог. 
Занятия в «Кулинарной школе» проходят 2 раза в месяц. «Формированию и восстановлению социально-трудовых навыков получателей социальных услуг мы уделяем большое внимание, – говорит Наталья Котова. – Для занятий по трудотерапии на свежем воздухе у нас есть теплица, огородные и ягодные грядки». 
В учреждении развивается серебряное волонтерство: создан отряд «Неугасимые сердца». Пожилые люди и инвалиды занимаются разными полезными вещами: например, выполняют посильную работу на кухне, вывозят мусор, помогают принести чистое белье после стирки... Серебряный волонтер Любовь Овчарова ведет кружок по вязанию. Она объединила вокруг себя таких же увлеченных этим видом рукоделия бабушек. С помощью Натальи Котовой ищет в интернете новые выкройки и интересные сочетания цветов. По словам инструктора по труду, такие занятия очень помогают подопечным разнообразить свой досуг, они развивают мелкую моторику рук, внимательность, усидчивость и – что очень важно – они получают от своего хобби и общения друг с другом положительные эмоции. 
Любимое занятие 63-летнего жителя Джалильского ДИПИ Ильдуса Гатауллина – выращивание комнатных цветов. Говорит, растения его любят, и он тоже отвечает им самой нежной привязанностью. И начать новую жизнь пенсионеру, который остался без жилья из-за вредных привычек, в стенах стационарного учреждения помогли именно зеленые друзья. Благодаря увлечению комнатными цветами, ставшему во многом неожиданным даже для него самого, прежде замкнутый обслуживаемый стал человеком общительным, аккуратным, стремящимся научиться новому. Хвастает своими цветами перед соседями, гостями. А как за ними ухаживать, узнает на занятиях по цветоводству. Чтобы поддержать такое полезное увлечение, учреждение из собственных средств выписывает по почте для жильцов, увлеченных цветоводством, семена интересных растений. 
Вообще, в Джалильском ДИПИ цветы повсюду – в фойе, кабинетах, каждой комнате подопечных. А летом бархатцами и петуниями засажен весь двор. В интернате проживают 132 человека, 5 из них – это лежачие больные, средний возраст обслуживаемых больше 70 лет. Самая старшая – 97-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Галина Хайдурова. Она и сейчас еще любит выйти во двор, полюбоваться на цветущие клумбы, на мероприятиях поет, читает стихи. По словам директора Азалии Зариповой, практически все жильцы интерната – люди с непростой судьбой. 6 – сидели в тюрьмах, 12 прежде бомжевали. Помочь подопечным решить психологические проблемы, наладить контакт с окружающими, пробудить интерес к жизни успешно помогают занятия по трудотерапии, в частности, гарденотерапия. 
Занятия, которые предусматривают высаживание комнатных и уличных цветов, уход за ними, проведение лекториев, помогают жильцам обрести душевное равновесие, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на их самочувствии. Развиваются моторные навыки, увеличивается время пребывания на свежем воздухе, поддерживается познавательная активность. Особая цветочная аура накладывает отпечаток и на всю остальную жизнь подопечных – бабушки и дедушки делятся советами по выращиванию любимых растений, меняются саженцами, дарят друг другу понравившиеся кустики, вносят свои предложения по разбивке клумб. Причем, ряды любителей цветов растут год от года. Сейчас их около 30. Чтобы инструктор по трудотерапии Оксана Махьянова смогла уделить внимание каждому, сформированы малые группы, но проводятся и индивидуальные занятия. Один из самых активных участников – 67-летний Фирдаус Кабиров. Из-за вредных привычек остался и без семьи, и без жилья. Интернат дал ему возможность начать новую жизнь. Работать с растениями, хотя и не сразу, ему понравилось – почувствовал свою востребованность. А потом и вовсе остепенился. Сейчас помогает сотрудникам на приусадебном участке, ухаживает за клумбами. 
– Кто-то из наших подопечных оказался в интернате после того, как родные отказались за ними ухаживать, кто-то находился в конфликте с законом, потерял родных из-за выпивки, кто-то долго бомжевал. Цветы притянули к себе всех. Может, все дело в том, что с бессловесными, такими красивыми зелеными друзьями поначалу говорить куда легче, чем с людьми? – рассуждает директор. – Чтобы стимулировать этот интерес, мы проводим цветочные праздники, конкурсы на самую красивую комнату. Полученными призами и грамотами жильцы очень гордятся! Когда видишь результаты своего труда – тогда и жизнь расцвечивается новыми красками, становится более наполненной и интересной.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ