– В рамках реализации Федерального проекта «Старшее поколение» Национального проекта «Семья»» мы продолжаем осуществлять доставку сельчан старше 65 лет, подлежащих диспансеризации, от мест проживания до медицинских организаций района и обратно, – комментирует директор районного КЦСОН Рафис Газизов. – Действуем согласно составленных планов-графиков и разработанных графиков выездов автомобиля в конкретные населенные пункты. Пожилых граждан перевозим на комфортабельном автомобиле «Лада-Ларгус». Плюс он оснащен специальным местом для инвалидов-колясочников, что является очень важным для маломобильных пожилых людей. Цели доставки пожилых в медицинские организации – это повышение качества жизни граждан старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Для сельской местности это очень актуально: добраться из отдаленной деревни до райцентра – это совсем не то, что проехать пару остановок на городском автобусе. Тем более, на селе люди очень заняты своим хозяйством, многие просто не могут себе позволить выделить целый день, чтобы стоять в очередях в медицинские учреждения. Когда узнают, что за доставку и платить не надо, и что примут их без проблем, все очень благодарят. В течение прошлого года мы доставили в центральную районную больницу 1812 возрастных сельчан. С начала нынешнего года – 324. До конца 2025-го обслужим еще 676 человек.
По словам заведующей надомным отделением центра Дианы Гайнуллиной, результаты совместной работы с медиками довольно весомы: по итогам диспансеризации у кого-то выявили, например, такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Многих направили на амбулаторное и стационарное лечение. Взять хотя бы 97-летнюю труженицу тыла Закию Борхаметдинову из деревни Большой Битаман. Всю жизнь эта пенсионерка проработала в местном колхозе на самых тяжелых работах – дояркой, животноводом. С возрастом тяготы, перенесенные во время Великой Отечественной войны, нелегкий сельский труд начали давать о себе знать все больше: болят руки, ноги, пошаливает сердце. Бабуле помогает соцработник Гульнара Маннапова. Она еле уговорила свою подопечную воспользоваться программой диспансеризации пожилых людей, проживающих в сельской местности: долгожительница привыкла лечиться народными средствами. Но и без медицинской помощи в последнее время стало совсем невмоготу, болезней накопилось предостаточно. Деревня Большой Битаман – одна из самых отдаленных в районе, маршрутный автобус туда не ходит. Добраться до райцентра, да еще в таком почтенном возрасте – целая проблема. Поэтому Закия апа все-таки согласилась пройти диспансеризацию в ЦРБ. Очень довольна: говорит, внимательно приняли, прошла флюорографию, сделали необходимые анализы, прописали лекарства. А контролировать их прием будет фельдшер из ФАПа, которая приходит к бабуле.
В Апастовском районе с начала года в ЦРБ привезли 232 пожилых человека, доставят еще 568. Среди них, например, 95-летний труженик тыла Гараф Миннуллин из села Старый Юмралы. У него проблемы с бронхами, видит от таких поездок в ЦРБ большую отдачу, поэтому старается проходить диспансеризацию ежегодно. Соцработник Лилия Хасанова в таком стремлении своего подопечного поддерживает, ведь правильно назначенное лечение улучшает качество жизни пожилого человека.
Диспансеризация пожилых сельчан: работа в тандеме
№ 9 от 14 марта 2025 года
74-летняя жительница деревни Айбаш Высокогорского района Бибинур Субаева всю жизнь проработала учительницей в местной школе. Как вышла на пенсию, здоровье начало сдавать. Перенесла инфаркт, мучается от скачков давления, головокружений. В этом населенном пункте ФАПа нет, автобус сюда не ходит. Добраться до ЦРБ – целая проблема. Поэтому Бибинур апа была так рада, когда узнала от своего соцработника Ляйли Сафиуллиной о возможности пройти диспансеризацию в районной больнице безо всяких очередей. Тем более что пообещали, что привезут и увезут на удобной машине КЦСОН «Эмет». Результатами визита к докторам пенсионерка тоже осталась довольна: обследовали, назначили грамотное лечение, женщина чувствует себя гораздо лучше.

Многие из пенсионеров – подопечные надомного отделения КЦСОН, люди больные и одинокие. Они особенно нуждаются в доставке в медицинские учреждения для проведения всестороннего осмотра и лечения. Среди них, например, 66-летняя Лилия Шаяхметова из деревни Апсабаш. Ее обслуживает соцработник Лейсан Гайнуллина. Эта пенсионерка – мама участника СВО. Страдает хроническими заболеваниями. Правда, поначалу от поездки в ЦРБ наотрез отказывалась: не привыкла по докторам ходить. Но все-таки авторитет любимого соцработника возымел действие. Вернулась из поездки воодушевленная: ее осмотрели, назначили нужные лекарства, дали рекомендации.


72-летняя Гуллинур Мингазова из деревни Нижний Биябаш – инвалид 2 группы. У нее проблемы с суставами ног, плохо передвигается, мучают артрит и остеохондроз. Даже при помощи своего соцработника Гульфии Сафиной никак бы не добралась до ЦРБ, тем более, что автобус в их дальнюю деревню не ходит. 85-летняя Сания Гибадуллина из деревни Кзыл-Тау – инвалид 2 группы по зрению, плюс ко всему из-за болезней ног с трудом ходит. Соцработник Рушания Ильясова после назначений врачей ЦРБ сопровождала ее на лечение в дневном стационаре. Результатами бабуля довольна: ноги болят меньше, начала при помощи соцработника выходить на прогулки.
– Поначалу перспектива отправиться на диспансеризацию в ЦРБ пожилых людей пугает: мол, куда мы поедем, кто будет нас лечить, старые уже, – говорит специалист по соцработе КЦСОН Светлана Салаватуллина. – Стараемся переубедить, поездкой все остаются очень довольны: оценивают все преимущества удобной доставки и, конечно, отмечают большое внимание со стороны медиков ЦРБ.
Большой плюс пожилые люди видят и в том, что во время диспансеризации посещают и узких специалистов – хирурга, окулиста и, конечно, проходят прием у участкового терапевта, могут взять направление на УЗИ, ФГДС, сдать кровь. И самое главное – их обслуживают без очереди. «Во время диспансеризации пенсионеры проходят опросник «Возраст не помеха», кое-кто записывается для лечения в гериатрическом отделении ЦРБ, – отмечает Светлана Салаватуллина. – В прошлом году здесь пролечились 302 сельчанина старше 70 лет. Всего в ушедшем году мы доставили на диспансеризацию 1488 пенсионеров из 61 населенного пункта района, 432 человека – старше 80 лет.
– Перед нами была поставлена очень важная задача не просто помочь пожилым людям жить дольше: это должна быть качественная и здоровая жизнь, – подчеркивает замдиректора Азнакаевского КЦСОН «Омет» Регина Ахмадишина. – Прохождение таких медицинских осмотров необходимо для пожилых людей: своевременные обследования помогают выявить тех, кто нуждается в лечении и в операциях. Давно известно, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем потом устранять его последствия и осложнения. Систематическое прохождение диспансеризации дает возможность уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и высокой смертности. Важно, что маломобильность пожилого человека в данном случае не является препятствием для поездки в ЦРБ или другое лечебное учреждение: все продумано так, чтобы никаких неудобств не возникало.
Заключено соглашение между отделом соцзащиты, ЦРБ, КЦСОН о доставке пожилых людей старше 65 лет в медицинские учреждения в целях проведения профилактических мероприятий, выявления у них заболеваний, влияющих на повышение смертности населения, проведения медицинских обследований. Работа именно в таком тандеме позволяет максимально охватить пожилых сельчан диспансеризацией. Составлен план-график поездок, все пожилые люди старше 65 лет закреплены за соответствующими ФАПами района. До конца года в районе запланировали обслужить 980 человек. На сегодняшний день услугой воспользовались уже 356.
Среди тех, кто оценил все преимущества удобной доставки, и 80-летний Асхат Ахметов из деревни Камышлы. Его обслуживает соцработник Рамиля Закиева. Всю жизнь бабай работал в колхозе на тракторе. Тяжелый физический труд сказался не лучшим образом: болят руки, ноги, кружится голова. Эта деревня находится за 40 километров от райцентра. А деревня Ирекле, где живет еще одна подопечная надомного отделения КЦСОН, 80-летняя Махмуза Бакирова, еще дальше, общественный транспорт оттуда до райцентра тоже не предусмотрен. Пенсионерка – человек больной. Всю жизнь трудилась дояркой. Сейчас у нее артрит суставов, болят ноги, мучает давление. Хорошо, что приходит помогать по хозяйству соцработник Альфина Арсланова. Оба пенсионера результатами диспансеризации довольны: машина, говорят, удобная, встретили хорошо, в очереди нигде не стояли, и самое главное – назначили лечение, от которого они чувствуют себя лучше.
65-летняя Гулуса Шакирова из села Уразаево трудилась почтальоном. Говорит, приходилось много ходить в любую погоду, сейчас сильно болят ноги. После рентгенографии в ЦРБ ей поставили диагноз, ведется амбулаторное лечение. Бабулю направили и на дополнительное обследование в БСМП города Набережные Челны. «От имени всех пенсионеров хочу выразить благодарность социальным служащим, медицинскому персоналу ЦРБ за их доброе отношение, чуткое отношение и искреннее милосердие, – написала она в местную газету. – Спасибо государству, что есть такой проект, благодаря которому абсолютно все проживающие в сельской местности пожилые люди могут пройти диспансеризацию».
95-летняя Мунира Аминова из деревни Октябрь-буляк тоже поначалу наотрез отказывалась от предложения пройти диспансеризацию – мол, зачем ехать за 40 километров, толку все равно не будет, старая уже. Но соцработник Гульфия Хасаншина настояла. Одинокая бабуля тоже всю жизнь проработала в колхозе, сейчас у нее 2 группа инвалидности. И, как оказалось, дальний путь до ЦРБ проделала не зря: сдала анализы, сделали ЭКГ, назначили лекарства, которые непременно поддержат жизненные силы ветерана.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ