Визит, который меняет стиль жизни семьи

В семье жителей Заинска Н. трое детей-инвалидов, старшему 5 лет, у всех ДЦП. Ребятишек не видели даже соседи: малыши никогда не покидали пределов дома. Жизнь семьи кардинально изменилась, когда в рамках организованной на базе районного ЦСОН «Радость» службы межведомственного патронажа сюда стали приходить специалисты этого учреждения Юлия Кухаркина и Светлана Сало, а позднее и сотрудники местного детского сада.

Занятия дали хорошие результаты: дети теперь могут посещать дошкольное учреждение коррекционного типа.
Заинский ЦСОН стал одним из первых четырех социальных учреждений, которые определены в качестве экспериментальной площадки по реализации «Комплексной программы формирования системы межведомственного патронажного сопровождения по месту жительства семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье, на 2012-2014 годы». Ее разработчики и координаторы – Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало» и Ассоциация психологов РТ. В 2012 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил на это благое дело грант в сумме более 12 миллионов рублей.
– Главная задача этой программы – реализовать непрерывность процесса реабилитации, преемственность в сопровождении детей-инвалидов, – комментирует начальник отдела методологии соцобслуживания Минтрудсоцзащиты РТ Татьяна Фомичева. – Это должно создать общее поле деятельности, направленное на повышение функциональных возможностей ребят с отклонениями в развитии и здоровье, повысить их уровень адаптации и интеграции в общество. Проблемы таких детей носят комплексный и непрерывный характер, поэтому создание моделей социального партнерства – насущная потребность. Очень важно, что программа ориентирована на неорганизованных детей, которые из-за тяжести своего заболевания не посещают детские учреждения. Такие ребятки очень нуждаются в реабилитационных услугах, но центры их не берут из-за низкого реабилитационного потенциала. Нормализация жизни этих детей – одна из базовых задач программы.
По словам директора центра «Зеркало» Нины Ислановой, эта программа синтезирует два инновационных подхода, которые уже хорошо зарекомендовали себя в работе социальных учреждений республики: раннее вмешательство и служба домашнего визитирования. Главная особенность – тесная взаимосвязь двух основных звеньев реабилитации: системы здравоохранения и социальной защиты. Третье звено – добровольцы, выступающие в качестве помощников патронажных служб.
Как отмечает замдиректора РЦСППН «Зеркало» Ирина Чигарова, технологии работы по раннему вмешательству и домашнему визитированию многими ЦСОН и реабилитационными центрами республики уже опробованы и дали хорошие результаты. В рамках новой программы задача усложнена – если прежде специалисты работали с детьми от 3 лет, то теперь – с первых дней и даже до рождения, «ведя» проблемную маму. Ведомственные полномочия тут распределены так: дородовый патронаж и работу с ребенком до 2 лет осуществляют медики, дальше к ним присоединяются специалисты социальной сферы. Семьи с детьми от 4 лет передаются службам домашнего визитирования, медики привлекаются для регулярных консультаций. С этого периода семьи начинают активно привлекать к занятиям в лекотеках на базе социозащитных учреждений: под руководством специалистов родители учатся, как правильно работать со своими детьми. «Главный секрет успеха всех реабилитационных технологий – в мотивации семьи на занятия с ребенком, – подчеркивает Ирина Чигарова. – Только так процесс реабилитации инвалидов может стать непрерывным. Поэтому в программе отводится большое место этой работе».
По мере улучшения состояния детей привлекут к занятиям в организованных на базе реабилитационных центров, ЦСОН отделениях дневного пребывания. При этом мамы, получив возможность на время оставлять ребенка, могут выйти на работу. Логическое завершение этой работы – определение ребенка в образовательное учреждение.
Что касается волонтеров, то предполагается, что они станут не только исполнителями развлекательных мероприятий, но и персональными помощниками семей, где воспитываются дети-инвалиды: например, будут готовы побыть с малышом, если мама должна отлучиться из дома. В рамках программы планируется модернизация кабинетов медобслуживания, оснащение мобильных служб домашнего визитирования, создание специального сайта, где будет идти открытое обсуждение всех проблем, связанных с межведомственным патронажным сопровождением семей с детьми-инвалидами, и многое другое. Определены экспериментальные площадки новой программы. На базе четырех социальных учреждений республики – Заинского, Чистопольского и Казанского ЦСОН, Набережночелнинского реабилитационного центра «Солнышко» система межведомственного сопровождения уже выстроена, работают отделения дневного пребывания. Еще в трех районах – Бугульме, Нижнекамске, Менделеевске службы раннего вмешательства – на стадии создания.

Ирина Чудновская