Мама всегда должна быть рядом с ребенком

Узнав о беременности 16-летней Марины К., отец ребенка тут же «сделал ноги». Мать девушки поставила ультиматум: с новорожденным в дом не возвращаться. Cама молодая мама не хотела расставаться с малышом.

«Спасительной соломинкой» оказался визит в эту семью психолога и социального педагога районного ЦСОН. После долгих бесед бабушка «оттаяла» и приняла внука.
Это – лишь один эпизод программы «Счастье быть рядом». В 2010-2012 годах она реализовывалась на базе 11 экспериментальных площадок – отделений помощи семье и детям ЦСОН и Центров помощи семье и детям городов республики. Удался ли эксперимент? Судите сами: за этот период в поле зрения специалистов попали 103 женщины, которые хотели оставить своих детей в роддомах, 80 из них изменили свое решение.
«Главной целью программы стала профилактика отказов матерей от новорожденных детей посредством создания системы межведомственного­ социального сопровожде­ния этой категории, – рассказывает директор Республиканского информационно-методического центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Татьяна Журавлева. – Направили материалы на конкурс региональных программ в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выиграли грант». Софинансирование этой программы осуществлялось из средств республиканского бюджета.
«Новую технологию стали внедрять в практику работы учреждений субъектов профилактики социального сиротства сначала в Казани, Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, – рассказывает завотделением центра «Гаилэ» Юлия Пиядина. – Очень важно было сформировать систему непрерывного межведомственного сопровождения женщин, намеревающихся отказаться от новорожденного. Так что беременных из групп медико-социального риска брали на заметку еще на базе женских консультаций. Второй этап – создание групп экстренного реагирования на ситуацию отказа матери от новорожденного ребенка».
Мобильные бригады выезжали в роддома по первому же тревожному звонку медиков. Выявить целевую группу отказниц и выстроить с ней работу оказалось не так-то просто: обычно такие женщины не склонны к откровениям. Вычисляли таких рожениц по косвенным признакам. В зоне внимания оказывались те, кто поступил в роддом без паспорта, медицинских документов, иногда – даже в пьяном состоянии, кого никто в стационаре не навещал. В среднем за 5 дней нахождения женщин в роддоме к каждой выезжали по 3-5 раз, и состав «десанта» варьировался в зависимости от тяжести ситуации: одним в первую очередь была нужна помощь психолога, другим – еще и юриста, соцпедагога. И такая командная работа давала хорошую отдачу: мамы видели, что есть люди, готовые им помочь.
«В каждом случае мы искали в окружении женщины людей, способных оказать ей поддержку, – рассказывает Юлия Пиядина. – Зачастую ими оказывались родственники, до этого не знавшие о беременности женщины или рождении ребенка. Практика показала, что таких неравнодушных людей можно отыскать даже в самых сложных ситуациях, например, когда речь идет о выпускницах детских домов».
Некоторые женщины передумали оставлять ребенка в роддоме, но им некуда было идти. Здесь настоящим спасением стало создание на базе казанской горбольницы №18 отделения временного проживания на пять койко-мест.
Внедрение инновационных технологий потребовало от специалистов новых знаний, более высокого уровня профессиональных компетенций. Центр «Гаилэ» организовал цикл обучающих практико-ориентированных семинаров: обучено более 300 специалистов отрасли и других субъектов профилактики социального сиротства, подготовлено солидное методическое обеспечение программы.
В круг благотворного влияния программы «Счастье быть рядом» попало множество людей, ведь работа с отказницами в роддомах – это лишь часть работы. И здесь не обойтись без показательных статистических данных. 1616 беременных, относящихся к группе медико-социального риска, прошли тренинги по психологической поддержке, укреплению семейных взаимоотношений «Счастливое материнство» на базе женских консультаций. Около 7500 несовершеннолетних – учащихся школ, учреждений НПО и СПО стали участниками мероприятий по профилактике нежелательной беременности.
По словам Татьяны Журавлевой, апробация разработанной технологии доказала свою эффективность: в городах, где она реализовывалась, количество отказов матерей от новорожденных снизилось в целом на 24,7 процента. 19 семей уже сняты с патронажа. Эта технология активно начала внедряться в практику работы всех учреждений республики, которые занимаются профилактикой отказов матерей от новорожденных детей. Центр «Гаилэ» разрабатывает методическое обеспечение этой услуги для того, чтобы в дальнейшем ее можно было внести в перечень обязательных услуг, оказываемых населению Татарстана. Уже разработано продолжение этой программы – новая программа «Рядом с мамой». Если она получит финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работой экстренных мобильных служб удастся охватить всю республику.

Ирина Чудновская