Доступная среда. Безбарьерные объекты «поставлены» на карту

Только за последние два года в Татарстане, реализуя госпрограмму «Доступная среда», оборудовали всевозможными элементами, облегчающими жизнь инвалидов, более 220 объектов социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта.

Кроме этого, районы и города за счет муниципальных средств также оснащают здания общественного назначения пандусами, тактильными дорожками, индукционными петлями. Владельцы некоторых частных аптек и магазинов тоже не остались в стороне от этого благого дела: спецстоянки, пологие подъемы и все остальное тоже красуются внутри и окрест зданий, где продаются лекарства и товары повседневного спроса. А как же узнать, каково все это хозяйство в комплексе? Какие конкретно объекты и в какой степени доступны для инвалидов? Ответ на этот вопрос всецело дает интерактивная карта доступности Республики Татарстан, презентация которой прошла на днях в казанском IT-парке. Специалисты Министерства информатизации и связи РТ разрабатывали ее при тесном контакте с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и общественных организаций инвалидов.
Что из себя представляет этот информационный продукт? Познакомиться с ним может любой пользователь компьютера. Достаточно лишь набрать название сайта http://karta.tatar.ru – и тут же всплывет геопортал республики, где в верхнем правом углу есть обозначение «Доступная среда». Щелкнув по нему мышкой, можно вызвать таблицу-подсказку, как и по каким признакам искать нужный объект. Скажем, обнаружить здание того или иного назначения можно по его названию, адресу, типу. В этой же таблице указывается степень доступности объекта: частично доступен (значок оранжевого цвета), доступен в зоне оказания услуг (синего цвета), полностью доступен (зеленого цвета). При этом, щелкнув мышкой уже по самому объекту на карте, можно узнать, для каких конкретно категорий приспособлено учреждение: обозначение К – для колясочников, О – для опорников, С – для слепых, Г – для глухих, М – для других маломобильных граждан.
Как рассказала один из разработчиков карты доступности, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова, пришлось не раз встречаться с председателем Татарской республиканской организации ВОИ Рифатом Ганибаевым, чтобы критерии и обозначения, по которым пользователям предстоит искать и анализировать объекты с элементами доступности, были четкими и понятными. «Теперь благодаря этой карте, которая присутствует в Интернете в открытом доступе, любой человек может посмотреть, насколько и для какой категории инвалидов доступен конкретный объект, – особо подчеркнула замминистра.
Окончание.
– Карта эта будет пополняться день ото дня. На сегодня созданы рабочие группы муниципальных образований, которые занимались паспортизацией объектов. После этого они направляют создателям карты, которые «ведут» и администрируют ее, полные данные. И объект высвечивается на карте. Попасть на карту доступности может абсолютно любой объект, его владельцу нужно лишь обратиться в рабочую группу по месту жительства. И будут проведены соответствующие организационные действия. Некоторые муниципалитеты активно взялись за создание «своего» сегмента карты. Скажем, в Бавлинском районе за неделю были собраны материалы по 85 объектам – и они уже обозначены на геопортале Татарстана».
Но, вот, к сожалению, безбарьерная Казань по техническим причинам представлена на карте довольно скудно. Те объекты, в которых проводилась реконструкция в рамках госпрограммы «Доступная среда», внесены полностью, в частности, здание Минтрудсоцзащиты РТ, обозначенное зеленым цветом как полностью доступное. А вот по сотням других нужно проводить кропотливую паспортизацию, и только после этого они появятся на карте. И это займет немало времени.
Рифат Ганибаев считает,­ что карта доступности необходимо все время модернизироваться, по каждому объекту должна предоставляться полная информация. Например, нажимаешь на значок учреждения и организации, расположенных в тех или иных зданиях, и на мониторе появляются фотографии фасада, отдельных элементов доступности, чтобы пользователь мог за секунду воочию увидеть – насколько удобен пандус и подъезды к нему или какова конфигурация санитарно-гигиенической комнаты.
«Более того, на карте доступности было бы весьма уместным установить некий навигатор, который помог бы инвалиду проложить свой маршрут от дома до объекта, – говорит Рифат Ганибаев.– Далее –
полезно было бы знать, где что находится на самом объекте – начиная от спецстоянки для инвалидов, заканчивая санузлом. Крайне важна также информация о службе сопровождения инвалида – такие сейчас уже есть во многих социальных учреждениях – с указанием контактных данных. Подъехал, к примеру, инвалид к спецстоянке, а она занята кем-то. Посетитель набирает телефон помощника – и тот разруливает ситуацию, провожает клиента дальше по кабинетам».
И еще такой немаловажный момент: карта доступности, кроме всего прочего, позволит мониторить ситуацию по доступности. На ней будет публиковаться информация – сколько и каких объектов с приспособлениями для инвалидов в каких муниципалитетах появилось за определенный период времени. Помимо этого появятся дополнительные данные о тех объектах, которые имели частичную доступность, но в результате преобразований: закупили новое оборудование, проложили тактильную дорожку, пустили лифт – перешли в другую – более высокую категорию доступности. Так что картой этой смогут воспользоваться­ и рядовые инвалиды, и спе­циалисты-аналитики, которые интересуются этой темой.
Похоже, карта доступности республики способна стать для различных пользователей палочкой-выручалочкой по целому ряду вопросов. По крайнем мере, у инвалидов она, без сомнений, станет самой востребованной закладкой браузера.

Владимир ГАРАНИН