Войною не был сломлен дух...

Своей самой дорогой ценностью 89-летний житель Буинска Гариф Сафиуллин считает 16 благодарностей за отвагу, которые получил в годы Великой Отечественной. Первая датирована 25 февраля 1943 года, последняя – 23 апреля 1945-го.

 

На каждой из пожелтевших бумаг – профиль Сталина и подпись командира части Поповича. А вот две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу под Сталинградом», орден Отечественной войны 2 степени. Бывший фронтовик до сих пор жалеет, что не уберег на передовой еще 2 медали «За отвагу» – сгорели во время страшного боя. Дневник, который вел с первого военного дня, тоже не уцелел.
«Хорошо, хоть сам жив остался!» – не устает повторять Гариф абы, показывая убранство своей скромной квартиры. На стенах – фотографии в окружении других участников Великой Отечественной района: «Это мы едем на парад 9 мая, а это к нам приезжал в гости министр Айрат Шафигуллин!» И еще – множество больших старинных часов: бабай увлекается реставрацией раритетов. Вот и старый-престарый баян, купленный сразу после войны, смог восстановить. И на передовой, говорит, играл точно на таком, трофейном.
Гарифа Латфулловича призвали на фронт в 1942 году. К тому времени его отец и старший брат уже находились на передовой. «Закончил 7 классов, и меня направили на учебу в Московскую военную академию, там получил профессию инженера-механика, – вспоминает бывший фронтовик. – И сразу бросили под Сталинград. Воевал в разведке. Со стороны Калача попали в окружение, 8 дней голодали, еле вырвались». Гариф абы хорошо помнит ожесточенные бои за Тракторный завод, местный аэродром, когда то наши занимали Мамаев курган, то фашисты. Навсегда впечаталось в память, как на целых 11 километров растянулась колонна пленных фрицев, когда город на Волге удалось отстоять.
«Сколько однополчан под Сталинградом полегло – не пересчитать, – вздыхает мой собеседник. – Бывало, один сухарь на всех делили». Под Сталинградом Гариф абы едва не остался инвалидом: обморозил ноги, когда стоял всю ночь в дозоре. Спасибо, говорит, врач попался хороший в медсанбате, вылечил. Потом воевал на Украине – освобождал Купянск, станцию Шевченко, Харьков. «Вдруг приказ – отступить, – вспоминает Гариф Латфуллович. – Шоферов тогда не хватало, сам сел за руль «Студебеккера». Посадил своих разведчиков. Только тронулись – машина подорвалась на мине. Когда меня откопали из-под обломков, даже в медсанбат сначала везти не хотели, решили, что неживой». Контузило его тогда сильно. А чуть полегчало – из медсанбата сбежал: как своих боевых товарищей оставить? Неделю в окопе отлежался – и снова в разведку. Прошел всю Украину, Молдавию, Карпаты, Румынию, Чехословакию. Снова чуть не погиб: часть попала в окружение власовцев. А уйти некуда – впереди река Нитра, и на ней – ледоход! Бросились в ледяную воду, лавируя между льдинами и оружейными залпами. «Многие из совсем еще молодых ребят выходили на другой берег совершенно седыми: такого ужаса тогда пришлось натерпеться», – вспоминает Гариф абы.
Страшным ударом для на­­шего земляка стала смерть друга из соседней деревни Черки-Гришино Ис­­­­лама Сунгатуллина. Какая трагедия: дойти до самого логова фашистов и погибнуть в последние часы войны.
Домой Гариф Сафиуллин вернулся только в 1947 году – служил инженером-механиком. Потом в родной деревне работал водителем, а после его пригласили возглавить районный отдел культуры – все знали, как хорошо он пел и играл на гармошке. И с женой, говорит, музыка свела – вместе выступали на концертах. После был директором местного промкомбината, начальником участка в «Татсельхозмонтаже». Сейчас уже давно на пенсии. 15 лет прошло, как умерла жена, у детей – свои семьи.
«В нашем районе осталось чуть более 100 бывших фронтовиков, – рассказывает член президиума районного совета ветеранов Рафик Хайбуллов. – Четверо из них – участники Сталинградской битвы. Но Гариф Латфуллович – человек уникальный. Единственный из всех фронтовиков он по-прежнему ведет в школах «уроки мужества» и делает это настолько интересно, что дети его отпускать не хотят: каких только военных случаев не припомнит! Когда мы у себя в совете собираемся, всегда предоставляем ему слово – у него обо всем есть свое мнение. Считаем его своим наставником».
Конечно, фронтовые ранения дают о себе знать – далеко ходить уже трудно, особенно во время распутицы. Но Гариф Латфуллович нашел выход: вызывает такси на дом – и с утра пораньше в совет ветеранов! А обратно его доставляют уже сами активисты. «Веду прием ветеранов, помогаю им решать разные вопросы, что-то объясняю и попутно сам узнаю много нового», – рассказывает о своей общественной работе аксакал.
Поинтересовалась: как он в столь почтенном возрасте сохраняет такую энергию? «Чтобы жить долго, надо интересоваться всем, что вокруг происходит, – уверен бывший фронтовик. – А как сядешь сложа руки – тут всякие болезни и подкрадутся. Одно плохо – под Сталинградом в 17 лет я курить начал. А так бы, может, здоровье еще крепче было».
На День Победы Гариф абы мечтает побывать в Волгограде. А не получится – и в Буинске, говорит, хлопот хватит. Ведь для каждого участника Великой Отечествнной майские дни – особенные.

Ирина Чудновская