Когда встречали санитарный поезд...

Ночь, мороз, тишина. Вдруг стук в окошко: бегите быстрее встречать санитарный поезд! И вот уже на маленькой станции на опушке леса 17-летние девчата выносят на носилках, усаживают на подводы перебинтованных раненых. Очень холодно и темно, горит только маленькая лампочка. А люди с поезда все прибывают и прибывают…

 

Этот сон снится 88-летней жительнице Нижнекамска Анастасии Алибеевой 72 года подряд. Всю Великую Отечественную войну она проработала санитаркой в эвакогоспитале №3652 на станции Васильево, что под Казанью. Домой, в родную деревню Коз-Челны в Кызыл-Юлдузском, ныне Рыбнослободском районе, вернулась только в 1946 году. 
В июне 1941-го шестнадцатилетняя Анастасия Николаевна закончила фельдшерско-аку­шерскую школу в Чистополе, там и застало известие о начале войны.
– Вернулась домой, а тут односельчан, даже девчат чуть постарше меня, на фронт призывают, – вспоминает Алибеева. – Плач повсюду, шум. И мой отец вместе со всеми ушел. Я была грамотной, поэтому меня позвали работать в исполком плановиком. В курс дела вошла быстро – все считала: столько-то лошадей – туда, тракторов – туда. Потом меня направили в эвакогоспиталь.
Сюда, в Васильево, везли с фронтов самых тяжелых больных, которые требовали хирургического вмешательства. До войны в здании располагалась школа. Быстро обустроили ее для больных. Анастасия Николаевна вспоминает: раненых было очень много, не меньше тысячи человек. Самая большая «палата» – актовый зал. Куда ни бросишь взгляд – везде люди в бинтах, на костылях. Режим работы, говорит, был такой: 2 дня в неделю операции, 2 дня – переливание крови плюс текущая работа. С лекарствами, бинтами случались перебои, особенно в первое время – всех лечили только белым стрептоцидом. А вот собственный рентгеновский кабинет в госпитале был – куда же без него в хирургии?
Кормили и раненых, и персонал тоже скудно. Из всех продуктов Алибеева запомнила только пайку в 500 граммов хлеба в день и яичный порошок – из него делали омлеты. Но никто на такой рацион не жаловался: все понимали, что когда идет война, не до жиру. Среди больных было много очень тяжелых – и молодых, и в возрасте. Многих она до сих пор помнит по именам. На такие, говорит, увечья насмотрелась – не приведи бог никому. Еще помнит, как сильно уставала. Девчонкам-медсестрам приходилось носить больных на носилках, ассистировать во время операций, проводить переливание крови, обслуживать раненых в палатах. К вечеру, говорит, все с ног валились. О выходных и речи не было – работали каждый день. А еще нужно по ночам встречать санитарные поезда.
– Нас, девчонок, было человек шесть, а раненых каждый раз предстояло погрузить не меньше ста, – вспоминает Алибеева. – Вот это было самое трудное – и физически, и психологически. У многих – по нескольку ранений, и транспортировать их нужно очень осторожно. Забирали от медперсонала поезда истории болезни и везли людей в госпиталь. Белье сохнуть не успевало – такой у нас был оборот раненых.
Трудное было время, но персонал всеми силами старался облегчить страдания раненых. Кто огурцов со своего огорода принесет, кто – интересную книжку. Вместе со школьниками устраивали концерты, чтобы хоть немного отвлечь от грустных мыслей. Да и как по-другому? Ведь у каждого кто-то воевал. Но все-таки больных умирало много. Вокруг госпиталя возникло большое кладбище.
– Как мы радовались, когда узнали 9 мая, что война закончилась! – рассказывает пенсионерка. – Но не тут-то было: в госпиталь стали привозить тех, кто в годы Великой Отечественной был угнан на принудительные работы в Германию. До сих пор передо мной стоят их изможденные лица, немецкие френчи, в которые они были одеты. Почти у каждого – туберкулез и хроническое истощение. Многие были с маленькими детьми. Старались лечить, но умирало очень много. Бывало так: зайдешь утром в палату, а треть больных уже не дышат...
Эвакогоспиталь №3652 расформировали только в 1946 году. Анастасия Николаевна только приехала в свою деревню, а тут радость – отец с фронта вернулся! Но ранения и перенесенные лишения не прошли даром – уже на следующий год он умер. Сама она работала медсестрой в деревне Новый Арыш, потом уехала в Узбекистан. Там и познакомилась со своим мужем, бывшим фронтовиком, с которым прожила в мире и согласии около 40 лет. А когда его не стало – потянуло на родину. Тем более, что сестра из Нижнекамска давно звала к себе. Но жизнь с родственниками не задалась, пришлось искать другое жилье. В центре соцобслуживания предложили поселиться в доме «Ветеран» – тогда он был структурным подразделением ЦСОН «Милосердие». Вот уже 3 года Анастасия Николаевна живет в новом доме для участников Великой Отечественной. Шесть лет за ней ухаживает соцработник Сурия Минвалеева. Бабуля – инвалид 2 группы по зрению, поэтому без помощи – никак. Сурию она очень хвалит: и убраться, говорит, поможет, и в магазин сходит, и успокоит. Пенсионерка очень любит цветы – они у нее повсюду, самых экзотических видов и расцветок. Соцработник увлечение своей подопечной, как может, поддерживает – понимает, что бабушке очень нужны позитивные эмоции. И сама, говорит, пристрастилась к этому хобби. 9 мая, как всегда, Анастасия Николаевна ждет с большим нетерпением. Знает: придут поздравить с концертом ученики местной школы, приедут благотворители с гостинцами. А она вытащит награды за доблестный труд, расскажет о том, что пришлось пережить в годы войны. Потому что такое забыть невозможно…

Ирина Чудновская