В госпитале сказали: не жилец, а он все-таки выкарабкался

Часто местные школьники спрашивают бывшего фронтовика из Арска Гусмана Габдрахимова: боялся ли он, когда 17-летним мальчишкой попал на передовую? И он всегда отвечает: нет. А ведь столько довелось пережить за военные годы, что на десятерых хватит. Вернулся с Великой Отечественной инвалидом, год потом на костылях ходил.

 

Но воевал, говорит, геройски, честь семьи не посрамил: вон сколько орденов и медалей сияют на пиджаке. И школьники затихают в ожидании очередной интересной фронтовой истории…
Но нынче 87-летний ветеран, как обычно, на «уроки мужества» в школы не собирается: здоровье совсем сдало, едва по дому ходит. Поэтому он так благодарен районному ЦСОН «Центр милосердия», что с мая прошлого года его взяли на соцобслуживание. Тем более, что супруга бабая – вообще лежачая больная. А живут они на станции Арск, в частном доме. Магазин и аптека далеко, надо чистить дорожки от снега, убираться, готовить. А помочь некому. Вся надежда на соцработника Карибю Насибуллину и медсестру Гузель Аглиуллину. «На своих помощниц молюсь, они для меня как ясное солнышко: зайдут, и сразу одним своим видом настроение поднимают, – говорит Гусман абы. – Все сделают: и по хозяйству помогут, и бабулю мою покормят, поменяют постельное белье, памперсы. Но самое главное – как ни заняты, всегда найдут время со мной поговорить».
Жизнь бывший фронтовик прожил трудную, но достойную, и ему есть что вспомнить на склоне лет. Как и для всех людей его поколения, самым страшным и значительным периодом жизни стала для него Великая Отечественная. «К тому времени я только закончил 8 классов, – рассказывает пенсионер, показывая мне и соцработнику Карибе Насибуллиной старые фото. – Начали призывать на фронт мужчин, и скоро в нашей деревне Татарская Айша остались одни женщины и дети. Ушел мой брат – на него тут же пришла похоронка. Как и многие односельчане, даже до передовой не успел доехать: эшелон фашисты разбомбили. Похоронки приносили чуть ли не каждый день. Моей матери соседки завидовали: у них дети совсем маленькие, а мне уже исполнилось 15 – хороший работник! Не умерли с голоду только потому, что у нас был свой огород, корова, овцы». Как человека грамотного – как-никак закончил 8 классов! – Гусмана Габдрахимовича отправили работать зерноприемщиком на хлебозаготовительное предприятие в Куркачах. Если, говорит, попадалась попутная повозка – это было счастьем. А так – туда и обратно каждый день на своих двоих. Только исполнилось 17 лет – сразу призвали в действующую армию.
До сих пор помнит, как таких же юнцов, как он сам, собрали на сборном пункте в Арске, как плакали, провожая его, мать и сестры. А сам, говорит, не боялся: почему-то был уверен, что война вот-вот закончится, не успеет погибнуть. После военного лагеря, где новобранцев быстро научили стрелять, разбирать и собирать оружие, Гусмана направили в Прибалтику. Бои там шли жаркие, и вскоре рядового пехотинца Габдрахимова контузило, а потом ранило в плечо. Подлечили в лазарете – и снова на передовую. Сейчас фронтовик уже не помнит названия всех городов, которые довелось освобождать, всех рек, которые форсировал. Спросила: что было на той войне самым страшным? Ветеран ответил: голод и холод. А к смерти привыкаешь быстро: каждый день по трупам ходили. В Польше наш земляк получил такое серьезное ранение, что врачи сказали: не жилец. Но все-таки выкарабкался. После этого как инвалида войны его демобилизовали. Приехал, домой на двух костылях. Но родные и этому были несказанно рады: вернувшихся с войны односельчан можно было пересчитать по пальцам. 9 мая запомнил так: «Прибежал кто-то из соседей – победа! Кое-как выбрался из избы на костылях. Кругом все пляшут, обнимаются, плачут. А у одного бабая была дома самогонка – вынес целую бутыль, всем разлил по 100 граммов».
Лечился Гусман абы долго, а потом поступил в казанский юридический институт, работал помощником прокурора в Кайбицком районе, учителем в Нижних Метесках. Системе образования он отдал более 30 лет. На пенсии пока силы были – проводил вместе с другими активистами-ветеранами в школах «уроки мужества», каждый год участвовал в парадах в райцентре в честь Дня Победы.
– А теперь годы берут свое, – сетует Гусман абы. – Недавно вечером поднялся сильный ветер – газовый котел дома потух, разжечь сам не могу. Позвонил Карибе, она, несмотря на поздний час, прибежала и помогла. Спасибо, что у нас в районе такая хорошая социальная служба!
По словам директора Арского ЦСОН Руфии Багаутдиновой, сегодня в районе осталось 58 участников и 45 инвалидов Великой Отечественной, 28 вдов погибших воинов, 1441 труженик тыла. 43 из них находятся на соцобслуживании. «Таким заслуженным людям – наш особый почет, – говорит она. – Чтобы они не чувствовали себя забытыми, мы то и дело организуем для них различные акции. Одна из них называлась «Праздник в дом». Соцработники накрыли своим обслуживаемым ветеранам стол, пришли с подарками – сделанными своими руками открытками, аппликациями дети, находящиеся на патронаже нашего центра. Ветераны им рассказывали о том, как воевали, вместе пели песни военных лет. От такого внимания бабушки и дедушки просто воспрянули духом».
– Нет, меня еще рано сбрасывать со счетов! – приободрился, услышав о планах центра соцобслуживания по празднованию приближающегося 9 мая, Гусман Габдрахимов. – Хоть с палочкой, но на парад приду! И к школьникам тоже наведаюсь. Какой же День Победы без бывших фронтовиков!

Ирина Чудновская