Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались...

Особенных исполнителей и зрителей ждали в этот день в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая: на гала-концерт II Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш – Сияние» сюда съехались талантливые пожилые люди со всего Татарстана.

В огромном зале не было ни одного свободного места. Звон орденов и медалей, приветствия, душевные разговоры – все, как и положено на празднике старых друзей. Сколько же их здесь собралось – уважаемых аксакалов, солистов ветеранских хоров, корифеев-общественников! Участники Великой Отечественной войны и Герои Социалистического труда, труженики тыла, большинство из которых по многу лет проработали в советах ветеранов своих городов и районов. Куда ни глянь – везде знакомые лица: вот делегация из Альметьевска, вот – из Чистополя, Кукмора, Арска… 
– Фестиваль проходит второй год и он, без сомнения, уже заявил о себе в полный голос: стал большим событием в культурной жизни нашей республики, – сказал, открывая гала-концерт, заместитель председателя Республиканского совета общественной организации ветеранов РТ Ефим Вайнер. – По количеству участников – это огромный культурный праздник. Спасибо лично Президенту Рустаму Минниханову, под патронажем которого проходит фестиваль, правительству республики за поддержку ветеранского движения. Наш фестиваль не зря называется «Балкыш»: его сияние уже осветило путь к зрителям новым талантам из числа пожилых людей, к сохранению многонациональной культуры Татарстана.
Целый ряд в зале отвели для организаторов фестиваля – так много их было: представители Республиканского совета ветеранов, Министерства культуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», телерадиокомпании «Новый век».
Оргкомитет по традиции воз­­главил председатель Гос­­­­­совета РТ Фарид Мухаметшин, жюри – народный ар­­тист РТ Шамиль Ахметзянов.­
Всего в трех турах фестиваля – районном, зональном и финальном – приняли участие около 5 тысяч ветеранов, которые представили 800 творческих номеров! Самому старшему участни­ку фестиваля – гармонис­ту­ из Сарманово Мидхату­ Халимову исполнился 91 год. К сожалению, он не смог приехать на финальный концерт, но организаторы пообещали отвезти специальный приз ему на дом. Всего же лауреатами конкурса стали 20 индивидуальных участников и коллективов. Все они получили денежные призы и дипломы. Для участия в гала-кон­церте жюри отобрало 27 луч­­­ших творческих номеров.
«Видно, какую высокую планку уже взял «Балкыш», насколько за год вырос к нему интерес, – отметила, поздравляя ветеранов с праздником творчества, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. – Начали возрождаться ветеранские творческие коллективы, задолго до объявления второго фестиваля пожилые артисты принялись готовить новые концертные программы, шить костюмы куда ярче и красивей, чем прежде. Символично, что гала-концерт вновь проходит на одной из лучших казанских сцен, где выступает так много замечательных артистов. Ветераны видят, что они по-прежнему востребованы, что ими гордятся. Низкий поклон за ваш талант и жизненную энергию!» Под аплодисменты зрителей она вручила Благодарственные письма Госсовета РТ председателю Аксубаевского совета ветеранов Евгению Копаневу, начальнику отдела культуры исполкома Камско-Устьинского района Марине Петрухиной и председателю комиссии по культмассовой работе Казанского городского совета ветеранов Альфие Трифоновой.
Первый же номер – татарская песня в исполнении Альметьевского сводного хора ветеранов потрясла своды зала мощным, хорошо слаженным многоголосием. Последующие выступления – под стать: Валентина Фролова из Бугульмы спела мордовскую песню, удивив зрителей своим на редкость звучным, от природы поставленным голосом, а Кутдус Туйчин из Мамадышского района исполнил татарскую протяжную песню так, что сидевшие рядом со мной члены жюри конкурса только восхищенно ахали. Сложные мелизмы, фразы широкого дыхания лились просто и естественно. Ни единой фальшивой ноты! Особая неповторимая степенность, величественность – все это брало за душу.
«Сейчас это кажется просто невероятным: неужели у нас раньше не было «Балкыша»? – комментировала активистка республиканского совета, член жюри конкурса Людмила Мугинова. – Куда бы ни выезжали на зональные фестивали, везде слышали: до чего здорово, что возможность блеснуть своими талантами получили пожилые люди со всего Татарстана!»
Друг за другом следовали старинные удмуртские, украинские, татарские и русские песни, наигрыши на гармони, баяне и даже художественный свист!
Солисты ветеранской фольклорной группы «Ак калфак» из деревни Янгасала Камско-Устьинского района организовали свое выступление в форме деревенских посиделок. Это было настоящее театральное действо – в самой непринужденной обстановке бабули в белых платочках и вышитых фартучках вязали, пряли шерсть, общались, читали стихи, пели и даже пританцовывали. Только потом узнала: оказывается, почти всем артисткам – под 80! «Наши бабушки – не хуже «бурановских»! – гордится председатель районного совета ветеранов Ирания Сагдиева. – Всю жизнь все проработали в колхозе на самых тяжелых работах – кто дояркой, кто свинаркой, имеют медали за доблестный труд. Всегда участвовали в художественной самодеятельности, и сейчас не хотят ограничивать жизнь стенами дома. Есть у них и свой тальянист – 81-летний Гарифулла Мотыгуллин. Его жена, 79-летняя Мадина апа, тоже поет в ансамбле!»
«А я буду читать стихотворение про детей войны, – подошла ко мне за кулисами 81-летняя Сания Зиафатова из Камского Устья. – В 1941-ом мне самой было 7 лет, помню очень многое из пережитого. Например, как пришла похоронка на старшего брата – он погиб под Сталинградом.»
Между тем на сцене зазвучал такой шумовой инструмент, как …труба от самовара. Именно его использовали солистки удмуртского вокального ансамбля «Зангари» из Кукморского района. Звон монисто и металлическое бряцание придавали исполнению особое очарование. Галию Камалову из Высокогорского района зрители запомнили еще на отборочном туре в Арске, поэтому болеть за нее приехали многие высокогорцы. Технически сложную протяжную татарскую песню «Уел» она исполнила просто образцово – зал даже вызывал ее «на бис». Поздравить седовласую певицу с цветами приехали все многочисленные родственники: так они ею гордятся!
Старинная кряшенская песня, которую спела Татьяна Асанова из Мензелинска – настоящая находка для фольклористов: очень своеобразный ритм, лад, неожиданные ускорения и глиссандо, подчеркнутые акапелльным исполнением, произвели на всех поистине фантастическое впечатление. Как оказалось, среди исполнителей «Балкыша» есть и свой «Лучано Поваротти» – бывший фронтовик из Чистополя Владимир Куропаткин. Его звучный тенор удивительно хорош! Но сам седовласый артист никогда не занимался профессионально музыкой. Может, поэтому и выбрал для выступления не то, что петь будет удобно, а к чему душа лежит – русскую народную песню «Мне бы сани». Так раззадорил зал своим залихватским и в то же время интонационно безупречным исполнением, что многие были готовы тут же пуститься в пляс!
С другим бывшим фронтовиком – 87-летним Бахрамом Мусиным из Казани я познакомилась за кулисами. Он – член ветеранского ансамбля «Дуслык». Спросила: что заставляет в любую погоду идти на репетицию, неужели не хочется на старости лет покоя? «Разве дело дома лежать на диване? – ответил вопросом на вопрос седовласый гармонист. – Я в ансамбле уже 25 лет, все его солисты мои друзья. Недавно в Кукморе с концертом были. По себе знаю, что недаром ученые говорят: кто занимается творчеством, тот живет долго».
Яркая музыка, танцы, кос­­тю­­мы и голоса – все сливалось в одно потрясающее ощущение бьющей через край радости. Приехавших из дальних районов ветеранов долгая дорога домой совсем не пугала – их ждали комфортабельные автобусы. Аксакалы расходиться не спешили – они делились воспоминаниями, строили творческие планы на будущее.

Ирина Чудновская