Максим Топилин: «Татарстан помог всей стране»

В составе правительственной делегации с рабочим визитом в Казани побывал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он посетил ОАО «Казань-Оргсинтез», Приволжский центр занятости населения, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный».

 

Будучи в Главном бюро МСЭ РТ, ответил на вопросы журналистов, в том числе корреспондента «Моей газеты». Пилотный проект удался Глава социального ведомства России поделился впечатлениями от объектов в Казани, которых коснулась программа «Доступная 
среда»: «Татарстан – один из «пилотных» регионов, в котором обкатывалась эта госпрограмма. Замечательно, что здесь были найдены специальные технологии для такого спе­цифического объекта, как метрополитен. Для Москвы эти наработки применить непросто – подземка слишком сложна и разветвлена. Но для большинства регионов, где есть метрополитен, опыт Казани в плане приспособления этого объекта транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями очень показателен. В целом можно сказать, что Татарстан помог собственным примером с точки зрения понимания развития доступной среды практически всей стране, обкатывая технологии и новые подходы при формировании инфраструктуры для инвалидов. Сейчас другие регионы готовят свои проекты по «Доступной среде», в целом на эту программу и на решение других социальных проблем в будущем году будет направлено девять миллиардов федеральных рублей. Столь колоссальная сумма на поддержку программ социальной защиты выделяется впервые».

На рынке труда все спокойно
Максим Топилин высказался и о ситуации на рынке труда: «Каких-то тревожных тенденций не наблюдается – на рынке труда все относительно спокойно. К тому же летом всегда идет снижение уровня безработицы.
Каких-то серьезных изменений, потрясений, как в 2008-2009 годах, мы не ждем: ситуацию отслеживаем постоянно. В экономике наблюдаются некоторые негативные тенденции, связанные со снижением спроса на нашу продукцию за границей, с динамикой цен. На занятости людей это сказывается позднее, но изменения эти будут не столь критичны. При этом мы всегда готовы к тому, чтобы применять те инструменты, которые взяли на вооружение в 2008-2009 годах. Повторяю, ситуацию держим на контроле, и мы сможем всегда вовремя отреагировать, если будет происходить что-то негативное.
Другой вопрос, который часто задают на встречах – как подтянуть в промышленность квалифицированные кадры? Думаю, если будут созданы достойные условия труда, а зарплата будет исчисляться не 12-15 тысячами в месяц, а гораздо выше, люди сами предложат свои умения и силу, и молодежь будет стремиться получить и занять эти рабочие места. На заводе «Казань-Оргсинтез» как раз такая ситуация. Обвал на рынке труда в девяностые годы прошлого века, когда рухнули промышленные флагманы и люди в лучшем случае довольствовались низкой зарплатой, уже далеко позади. Сейчас в стране иная обстановка, и самое время создавать нормальные рабочие места». 

Помочь в трудоустройстве инвалидам
В последние годы для трудоустройства инвалидов предприняты реальные шаги. На государственном уровне утверждены программы, готовятся новые документы. Что в этом году ждать людям с инвалидностью? На этот вопрос руководитель Минтрудсоцзащиты РФ ответил так: «Не надо ждать, надо самим, уже сейчас активно искать работу – службы занятости всегда готовы в этом помочь. Конечно, существуют госпрограммы, которые, скажем, предусматривают поддержку работодателей – выделяют субсидии больше 60 тысяч рублей на создание специальных рабочих мест для инвалидов. На это из бюджета России направляется почти 1 миллиард в год. Цель – создавать за год до 15 тысяч таких мест. Из дополнительных мер поддержки сейчас нами внесен законопроект, призванный оказывать господдержку малым предприятиям, где трудятся всего 35 человек, но там готовы принять и трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Напомню, что сейчас эта планка – в 100 человек, квотирование возможно, когда штатный состав предприятия выше этого количества. Она будет снижена втрое. Так что возможность трудоустройства для инвалидов увеличится. Кроме этого, сейчас мы разрабатываем особые требования к специальным рабочим местам для инвалидов, чтоб работодатели понимали, как их обустроить. Раньше в этом вопросе существовала настоящая вольница, а хочется, чтобы было единое понимание, что необходимо в первую очередь человеку с инвалидностью с разными патологиями. До конца года эти рекомендации будут утверждены».

О «монетизации» через сертификат ТСР
Давно идут дискуссии об именных сертификатах для инвалидов на приобретение технических средств реабилитации. Например, Московская область уже с 2014 года вводит такой документ на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями из регионального перечня ТСР. Не первая ли это ласточка второй волны «монетизации» оставшихся натуральных льгот?
Максим Топилин отреагировал на этот вопрос бурно: «Что вы! Без обсуждения с организациями инвалидов мы никогда эти меры на федеральном уровне предлагать не будем. Хотя если вникнуть в саму идею обеспечения ТСР по сертификатам, есть в ней очень важный позитивный момент: человек с инвалидностью будет получать коляску или какое-то иное техническое средство не через социальное ведомство, где эту технику покупают по конкурсу, а сможет выбрать сам с учетом своих индивидуальных особенностей и приобрести, «оплачивая» сертификатом. У человека должен быть выбор. Думаю, этот вопрос требует обсуждения. Но однозначно – никакой второй волны «монетизации» не будет. Если даже сертификат ТСР примем – это будет абсолютно добровольное дело: получать его или нет. Человек может обеспечиваться ТСР и по той же схеме, что и сейчас. Я вот беседовал недавно с председателем ВОИ, депутатом Госдумы РФ Александром Ломакиным-Румянцевым, он сказал, что пользуется своей коляской 10 лет – и менять не собирается. А ведь по закону он может это сделать раз в шесть лет. Если сертификат выдается на определенный срок, в этом случае будет образовываться некая «премия», резерв средств, которые можно будет направлять на другие технические изделия. Опять же между производителями ТСР возникнет здоровая конкуренция, что даст толчок к улучшению качества продукции. Так что это вот такой всеохватывающий момент. Поэтому вопрос принятия сертификатов на ТСР будет всесторонне обсуждаться. Но без одобрения самих людей с инвалидностью вводить их в обиход мы не намерены».

Владимир ГАРАНИН