Законопроект требует серьезной доработки

«Круглый стол», на котором обсуждали проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», прошел в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. В разговоре приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, руководители реабилитационных центров для инвалидов.

 

Ведущий «круглого стола», заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов, отметил, что в республике уже прошло довольно широкое обсуждение этого закона, были сформированы предложения и отправлены в бывшее Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Закон принят Государственной Думой РФ в первом чтении, однако те коррективы, на которых настаивал Татарстан, учтены не были. В ходе визита в Казань министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина руководство Минтрудсоцзащиты РТ высказало ему свою озабоченность по поводу проекта закона, при принятии которого в нынешней конфигурации это может самым пагубным образом сказаться на уже сложившейся системе социального обслуживания населения. Федеральный министр предложил еще раз проработать этот вопрос и подробно изложить свои замечания и предложения, обещал, что они будут приняты во внимание.
Начальник отдела методологии социального обслуживания Минтрудсоцзащиты РТ Татьяна Фомичева считает, что проект закона нуждается в серьезной доработке. Она указала на целый ряд несоответствий и нестыковок, имеющихся в документе. Например, в статье 21 зафиксировано, что социальные услуги гражданину предоставляются в соответствии с индивидуальной нуждаемостью, которая определяется межведомственной комиссией субъекта РФ. Значит, потребуется создание постоянно действующего органа либо специального учреждения с формированием при нем межведомственной комиссии из представителей учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, местного самоуправления. Одним из путей решения этого вопроса, по мнению Татьяны Фомичевой, могло бы стать создание специализированного федерального госучреждения с его региональной сетью. Это потребует дополнительных финансовых средств из бюджетов разных уровней. А ведь законопроектом не предусмотрено дополнительное регулирование межбюджетных отношений как для осуществления контрольных полномочий, так и разработки программы индивидуальной нуждаемости. Этот пробел необходимо восполнить.
Смущает специалистов и статья 28, где приведены виды социальных услуг. В частности, упоминаются «услуги в целях поддержания и улучшения состояния здоровья, не предполагающие медицинского вмешательства; услуги в целях содействия в проведении реабилитационных мероприятий инвалидам, в том числе детям-инвалидам». Получается, что законопроектом исключается возможность предоставления социально-медицинских услуг организациями соц­об­­­служивания. Стало быть, в их штаты не должны включаться врачи, средний и младший медицинский персонал. Чем это чревато? На практике это может обернуться закрытием некоторых учреждений, например, реабилитационных центров для инвалидов.
Законопроект дает возможность более широкого привлечения к социальному обслуживанию некоммерческих организаций и предприятий коммерческого сектора. Дело это хорошее, но таит под собой и «подводные камни». Ведь мало ли кто пожелает вдруг заняться соцобслуживанием. Скажем, приверженцы каких-нибудь радикальных религиозных течений и идей. «Проектом закона предусмотрено лишь введение реестра поставщиков социальных услуг, – отметила Татьяна Фомичева. – Мы считаем необходимым включить в документ и порядок отбора таких поставщиков, чтобы обезопасить клиентов от разного рода криминальных элементов, мошенников, экстремистов».
Еще один болезненный момент: законопроект жестко ограничивает круг лиц, которым социальные услуги будут предоставляться бесплатно. Например, загадочным образом в перечень не попали дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Получается, за услуги, оказываемые им, кто-то мифический должен платить? Пожилые граждане тоже оказались «в минусе». «Людям старше 80 лет надо оказывать социальные услуги бесплатно, – настаивает председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Мишина. – Этот законопроект вообще ущемляет права граждан. По его нынешней трактовке получается, что, например, бомжи могут претендовать на соцобслуживание бесплатно, а вполне себе добропорядочные люди могут быть лишены его даже на условиях платности».
Судя по высказываниям участников «круглого стола», законопроект пестрит противоречащими друг другу пунктами, термины и формулировки приводят к неоднозначному трактованию норм права, закрепленных в действующем законодательстве.
«Очень плохо, что предыдущие наши предложения не были приняты, – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. – Сегодня нам необходимо громко заявить о том, что в таком виде закон принимать невозможно. Создается впечатление, что те, кто его разрабатывал, плохо представляют себе, что такое социальное обслуживание. При принятии документа в нынешнем виде видится довольно печальная картина: мы не сможем оказывать социальные услуги и при этом потеряем ту систему соцобслуживания, которая выстраивалась в республике годами. Нам необходимо подключить к этому делу наш депутатский корпус, у нас в Государственной Думе РФ есть очень активные представители республики».
Поддерживая мысль о том, что для внесения изменений в законопроект нужен более широкий общественный резонанс, юрист Комитета по социальной политике Госсовета РТ Эльмира Мустафина предложила: «Надо задействовать другие регионы страны, наверняка все озабочены этим вопросом. Если состыковаться нескольким регионам, то это поднимет значимость внесенных поправок».
Завершая работу «круглого стола», Азат Габдулахатов отметил: «Наша задача – оказывать качественные услуги в сфере социального обслуживания населения. Но для этого нужна четкая законодательная база. У нас есть еще немного времени, чтобы сформировать и передать в Москву наши предложения и замечания по проекту закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Надеемся, что на этот раз они будут приняты во внимание».

Дилара Вафина