Обучение с гарантией трудоустройства

Целевая контрактная подготовка, которая раньше применялась только в вузах, теперь введена и в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования. Об этом рассказала на брифинге в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ заместитель министра Клара Тазетдинова.

 

Она отметила, что большинство выпускников школ ориентированы на вузы, а между тем на рынке труда востребованы квалифицированные рабочие, специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. Чтобы привлечь молодежь в учреждения НПО и СПО, государство обязуется выплачивать студенту-целевику повышенную стипендию в размере минимальной заработной платы, и в случае непредставления иногородним учащимся места в общежитии – еще и компенсацию в размере 300 рублей в сутки. 
В этом году для обучения по такой форме в рамках госзаказа выделено 375 учебных мест, но год от года цифра будет увеличиваться. По словам замминистра, на 22 июля на обучение по целевой контрактной основе подано 300 заявлений.
Поступая в учебное заведение, студент-целевик подписывает договор с учебным заведением и будущим работодателем. В нем прописано, что предприятие обеспечивает учащемуся место производственной и преддипломной практики, трудоустройство и выплату подъемных средств. Студент в свою очередь обязан учиться 
на «четверки» и «пятерки». После получения диплома он должен отработать на предприятии 3 года. Конечно, в договоре учитываются различные жизненные ситуации – например, если выпускник пойдет служить в армию, то по возвращении он вправе работать 2 года вместо трех. Если же у него нет уважительной причины, но на предприятии он так и не появился, то ему в течение месяца придется компенсировать затраты за годы обучения.
Клара Тазетдинова прокомментировала также некоторые предварительные итоги приемной кампании в учреждениях среднего профессионального образования. 
Она напомнила, что в целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики республики министерством разработан Порядок формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах Татарстана. Документ утвержден постановлением Кабинета Министров РТ в апреле прошлого года. Основываясь на нем, отраслевые министерства и ведомства ежегодно формируют прогноз потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов по профессиям и специальностям начального, среднего и высшего профессионального образования не только на планируемый год, но и на два последующих года.
Так, на 2014-2016 годы потребность в подготовке кадров составляет 98,1 тыс. человек. Из них 33,3 процента – с начальным профессиональным образованием, 32,6 – со средним, а 34,1 – с высшим. Потребность в специалистах высшего образования удовлетворяется выпускниками вузов, которые финансируются из федерального бюджета. Общий объем госзаказа для учреждений начального и среднего профобразования на текущую приемную кампанию составляет 14,7 тыс. человек.
Кто сегодня наиболее востребован? По словам замминистра, в республике­ нужны рабочие для от­­раслей металлообработки, городского хозяйства и транспорта, сферы обслуживания, строительства, агропромышленного комплекса. Не хватает токарей-универсалов, слесарей, сварщиков, водителей городского электротранспорта, мастеров отделочных строительных­ работ, трактористов-маши­­нистов сельскохозяйственного производства. Среди работников со средним профобразованием в ближайшие годы будут востребованы специалисты по сестринскому делу, организации перевозок и управления на транспорте, дошкольному образованию, фармации.
Сейчас заявление на обучение в 62 учреждениях, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, подали около 10 тысяч абитуриентов. Из них 2397 – по окончании 11-го класса, 7032 – 9-го, 308 выпускников коррекционных школ, 75 человек, освобождающихся из мест лишения свободы. Плюс – 8 выпускников, не сдавших ЕГЭ. Для них предусмотрена специальная сокращенная образовательная программа.
Как отметила Клара Тазетдинова, анализ приема заявлений показывает, что из года в год наиболее популярными среди абитуриентов являются такие специальности: технология продукции общественного питания, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, экономика и бухгалтерский учет, коммерция.
Конечно, каждый волен выбирать свою профессиональную траекторию. Но самый важный вопрос сегодня, возможно, не «Куда пойти учиться?», а «Смогу ли я после учебы устроиться на работу?» Об этом надо задуматься не только молодежи, выбирающей путь в жизни, но и их родителям, часто не рассматривающим никаких вариантов, кроме вуза. Сегодня в учреждениях начального и среднего профобразования республики ведется обучение по 200 профессиям и специальностям, в том числе по двухуровневым программам, для сельского хозяйства, машиностроения и металлообработки, транспорта, строительства, нефтехимии и нефтедобычи, сферы обслуживания. Выбор – огромный. И самое главное – практически каждому выпускнику этих учебных заведений гарантировано рабочее место.

Дилара Вафина