Реабилитационные технологии: осваивая мировой опыт

О мировых технологиях в реабилитации ХХI века и их практическом применении в России шла речь на Международной научно-практической конференции, которая была организована Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. 

 

В работе конференции приняли участие ученые из 18 регионов РФ, Великобритании и США, имеющие большой практический опыт реабилитации людей с ограниченными возможностями. Приглашение получили и представители министерств и ведомств социальной направленности субъектов РФ и республики, руководители учреждений, заинтересованных в практическом применении эффективных мировых реабилитационных технологий, специалисты учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования. 
Двухдневная насыщенная про­грамма конференции вместила в себя множество мероприятий. Особенно плот­­ным оказался первый день: пленарное заседание,­ круглые столы, мастер-клас­­­сы прошли на базе гор­­­нолыжного спортивно-оз­­до­­­ровительного комплекса «Казань» в деревне Савиново Верхнеуслонского района. 
Своеобразным прологом­ форума стала выставка реабилитационной техники. Различные напольные игры, многофункциональ­­ные адаптационные крес­­ла, системы звуковой, музыкальной стимуляции – все это вызывало живейший интерес. Многие из выставленных новинок уже используются в Татарстане – на­­пример, различные интер­активные доски, музыкальный тренажер «Саундбим», который позволяет реабилитировать посредством му­­­­­­­­­­­зыки даже самых тяжелых инвалидов. А вот систему музыкальной стимуляции «Палетто» я увидела впервые. 
Директор московского детского центра инклюзивно­го образования «Подсолнух» Виктория Козырева,­ которая презентовала эту технологию, объяснила – этот прибор предназначен­ для повышения интереса­ детей с множественными нарушениями к занятиям. Он представляет собой панель, в которую встроены многочисленные тематические зву­­­­ки, и больной ребенок может таким образом их осваивать. «Палетто» можно использовать и как коммуникационную панель – записать, например, самые ходовые слова: «да», «нет», «хочу в туалет» и научить неговорящего инвалида на­­­­­жи­­мать на нужные кнопки. Прибор компактный, его удобно носить с собой. 
Большая группа собралась возле интерактивной доски, которую представляло казанское предприятие «Мир визуальных инноваций». Специфика этой доски в том, что она позволяет «озвучивать» множество предметов, которые появляются на экране, стоит лишь только к нему прикоснуться. Поскольку не все больные дети могут держать ручку или указку, преимущество обучающего прибора очевидно. 
Инструкторы по ЛФК, реабилитологи с особым интересом рассматривали различные вертикализаторы, суперсовременные инвалидные коляски. Всех привлекла, например, инновационная альтернатива креслу – кровать-коляска «Джудита», которая специально спроектирована для людей, вынужденных долго находиться в лежачем или сидячем положении. Она позволяет тяжелобольному человеку удерживать постоянную позу без использования боковых поддержек или ремней! А материал, из которого сделаны спинка и сиденье, предотвращает соскальзывание и пролежни. Большой плюс и в том, что у этого чудо-кресла непрокалываемые колеса. 
Вообще от обилия интересных средств реабилитации глаза разбегались: тут и различные сидячие тренажеры для ходьбы, и вспомогательное адаптационное оборудование – например, чашка с регулируемыми ручками, уникальные велосипеды для колясочников... 
Но вот уже начинается пленарная часть конференции и все устремляются в зал.
– Тема реабилитации инвалидов актуальна во всем мире, – подчеркнул министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, приветствуя участников конференции. – В нашей республике основные направления социальной политики в части развития системы реабилитационной помощи и совершенствования оказания реабилитационных услуг определены Концепцией развития системы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов в РТ, разработанной при участии ученых Приволжского федерального университета. В рамках ее реализации очень многое сделано в части формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан. Республика имеет развитую сеть государственных учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги. Сегодня в системе социального обслуживания 132 учреждения, в том числе 7 центров реабилитации инвалидов, 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 18 социально-реабилитационных отделений при комплексных центрах социального обслуживания населения. Ежегодно в этих учреждениях реабилитационные услуги получают более 26 тысяч инвалидов. Реабилитационную направленность имеют и 36 стационарных учреждений, в которых проживают около 4,5 тысячи человек.
Айрат Шафигуллин отметил, что международный обмен опытом играет огромную роль в вопросах развития социальных технологий. В каждом регионе России есть свои уникальные наработки. У Татарстана тоже накоплен немалый интересный опыт. Но в отличие от таких ведущих стран, как США и Великобритания, в решении проблем инвалидов мы – только в самом начале пути. Поэтому участие специалистов из этих стран в работе конференции приобретает особую актуальность.
Оккупационный терапевт, профессор Саустэмптонского университета из Великобритании Лезли Коллиер в своем докладе говорила о передовых научных достижениям и подходах для лучшего ухода, лечения и профилактики умственных отклонений у пожилых людей. Суть ее методики – организация занятий по садоводству для подопечных различных госпиталей и интернатов с деменцией, а также последующее тщательное тестирование по специально разработанной шкале оценок. Выводы пролили 
бальзам на душу представителей домов-интернатов республики, где во главу угла ставят трудотерапию на свежем воздухе: Лезли Коллиер научно доказала, что такая реабилитация значительно улучшает моторные и когнитивные навыки пожилых людей с умственными отклонениями.
Физиотерапевт, международный тренер по программе «MOVE internathional» из Сиракузского центра медицинских наук (США)
Лори Поттс продолжила разговор о практико-ориентированной реабилитации. Она подчеркнула: результат может дать только индивидуальный подход к каждому конкретному подопечному. И тут хороши любые методы. Лори Поттс рассказала случай из своей практики: родители очень хотели, чтобы ребенок с тяжелым ДЦП научился брать руками крекеры. Но у него была неразвита моторика, к тому же мальчик совершенно не верил в свои силы. И тогда был найден такой выход: физиотерапевт намазала пальцы рук ребенка арахисовой пастой, и крекеры к ним приклеились! Новые возможности ребенка заинтересовали, он начал заниматься. И через некоторое время арахисовая паста уже не потребовалась: мальчик обучился новым навыкам. 
В Америке очень интересный подход к реабилитации людей с ДЦП: их стараются как можно раньше поставить в вертикальное положение, даже если они не могут ни сидеть, ни ползать. Такой метод, по словам Лори Поттс, хорошо сказывается на тонусе мышц, дыхании больного человека, а также позволяет ему лучше изучать мир вокруг себя, чувствовать себя с другими людьми на равных. Для этого в Штатах используют компьютеризованные ТСР. Мы увидели это на слайдах: люди с ДЦП своим ходом в вертикализаторе приехали в кафетерий, гуляют по парку в экзоскелете, и окружающие воспринимают это как само собой разумеющееся. 
Директор нью-йорского центра «Rifton» Ричард Джонсон сделал акцент на важности социализации инвалидов, рассмотрения их в качестве активных участников реабилитационного процесса. Он посоветовал реабилитологам сосредоточиться на том, что пациент может, а не на том, чего он не может. И вот новые удивительные для российского глаза слайды: человек в вертикализаторе играет в бейсбол – радуется жизни и одновременно укрепляет свои мышцы. Вот колясочница ухаживает за цветами, и чтобы ей было удобно до них дотянуться, грядки приподняты над землей – все это тоже маленький шаг к улучшению состояния этих людей. Кстати, гарденотерапией занимаются во многих наших реабилитационных учреждениях, так что эта технология для татарстанцев не нова – они сами могут проводить по этой теме мастер-классы. Так же, как и по многим другим направлениям. И они это с успехом продемонстировали во время последующих круглых столов.
– Пока у нас нет оккупационных терапевтов, с квалифицированными физиотерапевтами тоже большие проблемы, но в социальные учреждения поступает все больше новой техники, и за каждым ТСР стоят инновационные технологии, – подчеркнула директор Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Нина Исланова, модератор круглого стола, где обсуждали современные методы поддержки психического и умственного здоровья престарелых. – В последнее время представители наших социальных учреждений стали активно выезжать за рубеж, учиться там новому. Конечно, кое-что к российским условиям применить трудно. Но очень многое перенимается и дает хорошие результаты – например, 
использование программы физической реабилитации «MOVE», творческой работы на музыкальном тренажере «Саундбим». 
Выступление директора Зеленодольского психоневрологического интерната Ларисы Ишелиной оказалось как раз в этом русле – речь шла о творчестве как средстве продления активного долголетия. В учреждении очень активно используют такие методы, как музыко-, танце-, театротерапия. Например, здесь работает Театр теней, в котором и актеры, и декораторы – люди с глубокими умственными нарушениями. В интернате недавно создали и свой хор «Сударушка», объединивший самых тяжелых пожилых подопечных. Творческие занятия помогают инвалидам быстрее влиться в коллектив, сокращается срок их адаптации в государственном учреждении, они становятся спокойнее, легче идут на контакт друг с другом и сотрудниками. Опыт зеленодольцев всех очень впечатлил, и начальник отдела методологии социального обслуживания министерства Татьяна Фомичева предложила провести семинар по внедрению инновационных технологий на базе Зеленодольского ПНИ.
Директор Бавлинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Калимуллина, говоря о программах социальной реабилитации, подчеркнула: все они направлены на то, чтобы подопечные перестали чувствовать себя пассивными потребителями предоставляемых им услуг, чтобы оживить их затухающую физическую и умственную деятельность, сгладить чувство одиночества. Этому посвящена, например, терапия средой, трудом. С большим энтузиазмом жильцы интерната под руководством специалистов плетут красивые изгороди, работают в столярной мастерской, занимаются ландшафтным дизайном, валянием из шерсти. 
Еще на одном круглом столе речь шла о современных подходах к реабилитации детей с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья. Одна из докладчиц – москвичка Виктория Козырева остановилась на развитии коммуникативных умений у таких ребят. Поскольку у многих из них отсутствует понимание речи, она посоветовала коллегам использовать другие формы общения с ними. Например, это могут быть такие средства поддерживающей коммуникации, как предметы из повседневной жизни, фотографии и изображения, которые используются как знаки, если это возможно – графические символы, интерактивные доски. Главное – мотивировать ребенка к общению, попытаться включить его в коллектив сверстников, но не форсировать события, пристально наблюдать за развитием каждого. Тут может помочь и специально организованная среда – скажем, Монтессори-педагогика, терапия посредством сенсорной комнаты. 
На следующий день конференция продолжилась на базе института психологии и педагогики Казанского (Приволжского) Федерального университета. Мастер-классы здесь также содержали конкретные рекомендации по работе с людьми с ограниченными возможностями – например, обучению их двигательным навыкам с помощью различных тренажеров, позиционированию тела при ходьбе и сидении, использованию программы «MOVE», сенсорного оборудования. Участники конференции – руководители и специалисты социальных учреждений республики были единодушны: такие мероприятия значительно расширяют горизонты знаний и умений, стимулируют использование эффективных реабилитационных технологий. Ведь именно от качества и доступности социальных услуг зависит, насколько успешно смогут инвалиды интегрироваться в общество.
Остается только добавить, что участие в проведении этого представительного форума приняли также Общественная палата РТ, благотворительный фонд «Ак Барс-Созидание», ТРО ВОИ, Некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов РТ» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, российско-британской компании «Рэхаб энд Медикал» и компании «РэхабВолга». 

Ирина Чудновская